111年清明期間消防安全整備作為成果分析
Analysis of Fire Safety Preparedness Measures Carried Out on the Days of the Tomb Sweeping Ritual in 2022

前言

清明節是我國重要的節日之一,國內清明節共計4 日連假,使國人有充分的時間得以規劃前往掃墓祭祖,是國人慎終追遠的節日。然而多數墓區位於山林田野,雜草叢生,時常有掃墓民眾因貪圖一時方便而點火焚燒雜草,伴隨風勢助長,造成火勢一發不可收拾,釀成災禍。田野墓地火災不僅容易破壞自然生態,更有可能危及其他前往掃墓民眾生命安全,也讓各地方消防人員疲於奔命。

The Tomb Sweeping Festival, being an occasion for the Taiwanese people to honor their ancestors, is one of the most important festivals in Taiwan. The festival consists of a 4-day long weekend, which allows the people sufficient time to plan their visits to sites of worship. Typically, cemeteries are located in back country areas in which weeds are rampant. As such, it is not uncommon for people paying their respects to their ancestors at these cemeteries to set fire to the weeds in order to clear the land. However, the pursuit of convenience using such a move is myopic, for winds can often fan the flames, making the fire go out of control and resulting in disaster. In addition to causing irreparable damage to the natural ecology of the area and endangering the lives of other tomb sweepers, cemetery fires also increase the workload of local fire departments and tax their firefighting resources.


消防署為降低清明期間發生田野墓地火災案件次數,減少人員之傷亡及損害,每年在接近清明連假前,訂定「直轄市、縣(市)消防機關年度清明期間消防安全整備指導計畫」函發各縣(市)消防機關,再由各縣(市)消防機關據以訂定「年度清明期間消防安全整備執行計畫」並執行之,協調縣(市)政府相關局(處)共同推動減少現場燃燒行為,並透過防火宣導、災害整備、墓區駐點及巡邏等手段,將可能發生之林野墓地火災消彌於無形,即使不幸發生火警,也能及時反應,將災害損失降至最低。

111
年度消防署也在111 2 22 日函發清明期間消防安全整備指導計畫,再由各縣(市)消防機關訂定細部執行計畫並執行之,有關本年度執行重點及各縣(市)執行成果,以下將分別詳細說明,並作為修正次一年度相關指導計畫之參考依據。

▎一、清明期間消防安全整備指導計畫執行重點

本年度指導計畫執行重點如下:

(一)協調轄內各鄉(鎮、市、區)公所於民眾掃墓祭祖期間前,陸續清除各墓區雜草,避免用火不慎,造成林野火災;另考量地區特性(如苗栗縣、新竹縣等)提前祭祖之民俗習慣,得於農曆春節後提早規劃辦理。

(二)針對轄內以往發生火災頻率高、地形崎嶇及搶救不易之墓區研擬因應對策,並考量運用新科技救災方式,策訂具體防救作為,提高效率並減輕消防人員負擔。

(三)協調各機關、團體、公司、工廠、媒體、各級學校等進行防火宣導,併應考量防疫作為;另請機關善用社群媒體、民力等資源於重點期間加強宣導。

(四)洽請轄內公、民營事業單位、有線電視台及電影院播放相關宣導標語跑馬燈、宣導短片等,於墓區入口處懸掛宣導標語(幟)或其他方式宣導,以提高民眾用火警覺。

(五)主要或發生火災頻率較高之墓區及時段, 規劃派遣人車或其他方式進行警戒,並於現場提供水源或滅火器, 供民眾於燃燒冥紙後熄滅火源,以防止延燒雜草,勸導不燃放鞭炮、不亂丟煙蒂等,以免不慎引發林野火災。

(六)協調轄內各鄉(鎮、市、區)公所或環保局,事前針對各墓區大量灌木、雜草叢進行剷除,於主要或發生火災頻率較高之墓區及重點掃墓日期, 對於民眾掃墓時所清除之雜草灌木設置集中區與紙錢集中代燒服務,並加強宣導以播放爆竹聲取代燃放爆竹,降低民眾於現場任意燃燒之情形。

(七)依轄區特性或需求應行辦理之其他事項等。

▎二、統計分析

111
年度全國22 直轄市、縣(市)統計自111 3 21 日起至111 4 5 日止(清明節前2 週,共計16 日),全國因民眾前往掃墓相關行為致引發田野墓地火災之案件數量,統計結果如下:

(一)火災案件數統計

相較於前3 年度之下,111 年度火災案件數具有大幅度之下降,較108109 年度減少36%,較110 年度減少61.6%110 年度適逢國內久旱不雨,在缺水的情況下發生林野火災案件數量較其他年份多,顯示氣候為影響林野火災發生與否之重要因素。

(二)氣候因素分析

依據交通部中央氣象局111 3 月全臺各地區測站氣象觀測資料顯示,本年度全臺雨量相較去年均較為豐沛,中部以北縣市及外島地區累計雨量約在100mm 以上,降雨日數也在10 日以上,降雨量充足亦降低了田野火災發生之機率。雨量相對較少的地區為南部地區,降雨日數不足5 日,因此面對田野墓地可能引發火災之區域需更加留意。

(三)火災成因分析

區分並分析111 年度全國發生之735 件田野墓地火災案件,其中248 件由焚燒冥紙引起,283 件為焚燒雜草引發,自109 年起均為該2 項原因引發之墓地火災佔大宗。因此建議未來前往掃墓的民眾可以善用墓區管理單位配發之水袋或是塑膠袋,利用集中代燒服務,或減少冥紙焚燒數量,拔除雜草代替引火焚燒等方式進行掃墓活動,盡量減少自行使用火源的機會,便能有效降低田野墓地火災的發生。

列為「其他」火災原因者,包含無滅火動作、燃燒雜草或廢棄物有人看顧未延燒、已自行熄滅、在旁警戒等情形。

▎三、清明防火宣導作為

為強化指導計畫內容中相關宣導作為,將清明防火觀念擴大宣傳並深植在民眾心裡,消防署以及各縣(市)消防機關皆採用各式各樣資訊完整且饒富創意的宣導方式,透過相關防火宣導作為喚起國人防火意識。相關宣導作為列舉如下:

(一)消防署宣導作為

1.
在消防署臉書官方網站上大力宣導清明防火「4 2 記得」觀念,並製作並刊登宣傳懶人包以及網頁橫幅,透過精美且淺顯易懂的圖樣及宣傳影片等方式,使民眾便於理解清明防火重點內容。

2. 利用消防署全球資訊網站刊登清明防火相關新聞內容,增加民眾獲知清明防火觀念之管道。

3. 利用防救災訊息服務發布平台發送簡單的清明防火文字訊息,並請國內各大媒體、電視台於清明節前2 週之周末時段以文字跑馬燈播放,使清明防火觀念能夠普及全國各地,強化民眾防火意識。

4. 配合警察廣播電臺於111 4 1 日安排call out 訪問宣導活動,在清明連假前一日利用廣播電臺宣導再次提醒於清明連假前往掃墓的民眾注意掃墓時之用火安全。

(二)各縣(市)消防機關整備作為

為了有效降低田野墓地火災發生率,作為第一線執行防火宣導及火災搶救的各縣(市)消防機關佔有非常重要的地位。各縣(市)消防機關針對清明期間各式消防安全整備作為也是不遺餘力的執行,才能有效降低火災件數。以下列出幾項清明防火特殊作為,可供未來各縣(市)消防機關執行清明防火整備作為之參考:

1.
無人機監控墓區情形

面對廣大的墓區,在有限消防人力下,臺南市、宜蘭縣、花蓮縣、屏東縣、高雄市、雲林縣、新北市、新竹市、彰化縣等9 縣(市)消防隊採用無人機監控方式,利用無人機自空中俯瞰之特點監控墓區是否發生火災並即時處理,運用科技有效的控制火災危險、減少災害損失。

2. 背負式水袋水霧滅火方式

臺南市政府消防局及花蓮縣消防局將農用撒水器稍作改造,便成為消防隊墓區駐點的救災利器。透過背負式的水霧滅火裝備可使消防人員在墓區救災時降低受到缺乏水源的影響,更可以減少部署水線時間,使得消防人員能夠迅速抵達火災現場,及早撲滅火勢,減少人員傷亡。

3. 結合流行元素創意宣導

桃園市政府消防局結合時下流行韓劇「魷魚遊戲」進行清明防火宣導,透過吸睛的裝扮以及創意十足的互動式遊戲,成功引起民眾及媒體的廣泛關注,亦有效達到清明防火宣導的目的,值得作為其他縣(市)規劃防火宣導活動之參考。

4. 公墓周邊牧民提供牛隻吃雜草

屏東縣政府消防局結合墓區周邊之牧民提供牛隻,在墓區周邊進行牛隻放牧,不僅可以減少除草人力,還能減少墓區的可燃物,有效降低火災風險,更能提供牧民放養牛隻之場所,可謂一舉數得,相關作法值得讓人力不足、墓區幅員廣大的地區效仿。

▎四、結語

本文經統計分析111 年清明期間田野墓地火災案件資料,顯示多數墓地火災均由民眾使用火源不慎而引起,然近年來政府機關積極推動相關業務及宣導,並結合集中代燒服務、垃圾袋集中服務、協助清理墓區雜草、以功代金等作為,希望能減少民眾自行使用火源的機會。其實,只要善用這些服務,民眾幾乎不需使用火源,自然能夠減少火災發生機率,確保掃墓民眾生命財產。期待未來國人防災意識之提升與相關政策之配合,能夠減少危害因子,共同維護清明掃墓安全。

檔案下載 - 工作研討-111年清明期間消防安全整備作為成果分析.pdf