防災避難從何準備起?就從隔壁的賣場開始吧
Disaster Prevention and Evacuation -- What Should We Prepare? The Neighborhood Store Is a Good Starting Point!

說到防災你第一時間腦海中浮現的是什麼畫面呢?小小的臺灣有著各式各樣不同形式的天然與人為災害。 災害可以分類為實際造成危害的情況,或是可能具有災害風險的情況。天然災害又可以分為地震、海嘯、風災、水災、土石流、乾旱、寒害以及焚風等。人為災害的部分亦能分為交通事故、火災與爆炸、地層下陷、輸電線路災害、毒性化學物質災害以及環境污染、疫病等。

聽起來有點嚇人的各式災害,其實可以有正向積極的看待心情。如降低災害發生時的風險、或平時學習防災知識等,都是一種減少損失與傷亡的方式。因此,消防署也在110 年開始推動各賣場與網路電商平台的防災物資、緊急避難包等販售專區,藉由專區的集中性讓民眾在日常生活中更有感地知道該從什麼方向開始,在平時就做好防災準備。希望民眾可以在一般的情況下建立有如反射動作的防災意識,不論在自家或是外出時遇到了物資中斷、交通中斷的情況都能維持基本生活品質。

▎現有的防災物資採購資源

平常我們常常造訪的零售業、賣場,有哪些是我們可以作為防災儲備物資的品項呢?「防災物資」需要具備什麼樣的特性,和一般日常用品有所不同的地方?部分賣場基於實際銷售的業績考量,主要會在固定的月份設置防災專區,將物資集中販售。如颱風汛期的防颱準備,以及9 月國家防災演練的重點月份搭配政府的演練週期,提醒民眾適時地確認防災儲備物資的時效性與可用性。

綜合性的防災物資準備可以概略分類為,食物、飲水、醫療及衛生需求、個人重要隨身物品、緊急避難包以及移動與夜間照明等項目。若要更詳細的分類則可以用年齡、長期疾病需求、或是生理性別需求等可以有些微物資上的準備差異,如:必備藥品、嬰幼兒乳品、尿布等。推廣至今一年多的時間,現有的各大賣場已能逐步發現民間在防災能量上的提升。

▎小北百貨

以生活百貨、家庭五金起家的小北百貨,默默地在市場上為民眾的日常生活供應許多意想不到的小物件,帶來生活上極大的便利。這樣周到的小北百貨,在防災上也不缺席,2020 12 月第一批上市的防災避難包,恰好因為12 5 日發生了地震,使得預計在12 6 日上市的設計師聯名款防災避難包瞬間銷售一空。

在臺灣的傳統零售賣場市場,特別製作原有商品物資以外的防災專用包,小北百貨可以說是領域裡的先驅佼佼者。小北百貨的行銷吳副理表示,防災避難包的設計在開發之初是公司相當重視的業務,因為它代表著每個消費者家庭的生命財產安全,所以在設計上更是不可以馬虎。在這次防災避難包的製作計劃中,首次與臺灣設計學院的設計師簽署協議,從零開始規劃尺寸、各個口袋的功能等,由於第一次自主生產這類功能型的避難包,他們從一個較廣的角色設定出發,不針對特定大人或是小孩,而是一個人人都適合的情況進行設計。

最初以夜間或陰暗空間具有高度辨識性的黃色作為整體色系的規劃,剛好也是小北百貨的主視覺色系。為了讓民眾可以在移動時或狹窄的空間方便攜帶,而刻意作成雙肩背包的方式,在移動時兩隻手可以有更多使用空間。外袋上多個小口袋的設計,則是讓使用者可以更便利地隨手取得需要反覆使用的設備。吳副理表示在災害的預防上,不同單位都有它的功能性存在意義,有的人負責住警器的生產、有人負責推廣,小北百貨則是希望把這個避難用的小物件用心做到最好。在臺灣的幾次大型災害裡,小北也扮演了重要的支援角色,如八八風災以及臺南的維冠大樓倒塌,小北百貨也都在第一時間前往現場協助救援以及捐贈物資等。也因為這樣的經驗,使他們得以實際接觸到災民,更加了解災難環境的情境需求。再加上零售業的販售經歷與資源,讓他們在這個支援的角色上更加得心應手。吳副理表示:「也就是因為沒有賣生鮮,所以我們支援防災前後的需求,可以有感的支持。無論是事前的準備,或是事後的修繕,我們幾乎都是一應俱全。」再加上24 小時營業的特性,即使是夜間臨時需求也能滿足。

關於未來在防災避難領域的推廣,吳副理表示將有機會進行第三次防災避難包的製作,預計於今年9 月時上市,這次的製作也預計將原有的功能進行部分改善。如增加背包的提把的功能,讓原本只能後背的款式,當移動方式轉換時也可以多一種使用的方式。在賣場的陳列上,除了展示避難包同時也將裡面應該置放的物件,集中放在避難包的周邊,方便民眾辨識與選購。透過商品陳列或行銷上的巧思,來達到災害預防準備的宣導。

▎樂天購物平台

隨著電子商務市場的崛起,民眾的消費習慣也跟著轉變。加上疫情的加持,大家更需要仰賴線上購物來滿足每天的日常所需。臺灣現有的電子商務平台十分多元,從3C 的家電到日常小物甚至是現在的冷凍食品都能運送打破實體店家的單一零售企業的商品限制,更多元地提供跨品牌的商品。

樂天就是這樣一個B2B2C( 企業對企業對消費者 Business to Business to Customer)的平台,以一個通路的概念經營,同時整合了買方的供應鏈與賣方的需求,把產品送到消費者手中。有著24 小時全年無休的營運優勢、較低的人力成本,除了倉儲物流外,並沒有實體店面的成本。相較於其他同樣琳瑯滿目的電商,樂天所販售的商品更有日系風格,除了許多臺灣本地的食品外,還有一些防颱、居家小物功能、具有質感的商品,讓民眾的生活更增添美感。

為了配合消防署的防災物資宣導,落實企業防災與責任,官方網站以及銷售版面上也特別設置了防颱與防災物資的品項資訊,並分類成防颱美食、颱風必備、颱風天娛樂等項目協助民眾更方便地找到需要的物資。以電商平台的優勢,爬梳過去消費者的數據資料,以AI 擷取出適合推廣的名單後,增加宣導曝光的資訊。今年因為地震頻仍,所以也是重要的推廣項目,樂天亦推出了不同店家的緊急避難包銷售資訊。

依據過去的銷售經驗,他們發現相較於零散的販售緊急避難包內容物件,組合一個完整的緊急避難包讓民眾不用苦思到底哪些才是屬於緊急避難包品項中必備的物件,反而在宣傳上告訴民眾,該物件對於地震預防的功用,更容易獲得消費者的青睞。因此,樂天也挑選出幾個特別具有特色的販售店家,優先幫民眾把關。

防災、隔離或是在家工作/ 上課期間,任何無法出門的時候,樂天也考慮到民眾長時間共處一室心情難免受到影響,因此也在防災專區的商品推廣上,多了桌遊的選項,有特別針對親子類的輕鬆娛樂型,也有適合國中與青少年的腦力激盪的類型,適合不同年齡層的民眾都能使用。

過去因為運費有所考量的消費者,樂天也調整了冷凍類食品的運費門檻。只要滿899元就能滿足免運費的資格,能讓消費者更方便的一次購足所有需求。像是停電時所需乾糧、或是微波就能吃的調理包或是肉燥類,應有盡有。

在樂天上架的店家都會搭配一位商品顧問,顧問則是會搭配公司內部的推廣政策,在AI 挑選出店家商品後逐一的引導店家進行行銷上的規劃。如緊急避難包的販售店家或是防災食品的店家等,就能搭配防災月的議題推廣。

▎家樂福

作為世界第二大的零售商家樂福,也是協助推廣本計畫的賣場之一,旗下大型賣場及小型超市遍佈全臺。每年除了各季的商品推出,6 月也因為支持防災宣導的推廣,設置相關的颱風相關物資;9 月也有搭配演習月推出防災專區的設置。主要銷售消耗性商品的家樂福,則是將儲備乾糧、避難用工具如手電筒、電池、手套... 等,集中設置在賣場醒目的位置,讓民眾在購物時,很有感的發現防災物資的販售範圍。

對於賣場與百貨業者來說,這些都是與民生日常最息息相關的商品,但藉由新的消費者定位、分類讓人更容易整合自己所需的商品,這些都有助於民眾更快地從日常生活中去認識防災相關知識。搭配每年的防災月活動,在臉書以及官方網站上製作防災小知識的社群文案,提供災難發生時的必要資訊整合,在銷售的同時也達到企業責任的社會目的。

借鏡臺灣最鄰近的友好國家– 日本,其防災以及相關產業的經驗相對成熟。作為人口老化快速的社會,在極早的年代民間便已蓬勃發展防災意識、技能宣導,將原本專業的知識融入一般民眾的日常生活思維中,亦是臺灣十分值得去學習與效法的榜樣。因此,消防署也積極的結合各樣線上線下的銷售平台,以及民間企業,期望能建立屬於臺灣自己的防災推廣生態。如今各大主流電商平台,實體賣場已逐步能看到防災物資與行銷推廣結合的成熟案例,企業落實社會責任,推廣防災準備,是全國防災能量提升的一大步。

防災相關資源彙整
消防署1991 電話熱線
提供受災的民眾在災害發生後,及時的與家人報平安。
中央氣象局 https://www.cwb.gov.tw/V8/C/
地震、颱風、海嘯等情況報導以及相關警示訊息提供。
市話撥打166167 天氣預報查詢系統
非颱風警報期間撥打,將依照市話費率收費。
內政部消防署防災館 
https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?
全民防災e 點通
https://bear.emic.gov.tw/MY/#/

檔案下載 - 人物專訪-防災避難從何準備起 就從隔壁的賣場開始吧.pdf