消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會
Signing of Firefighting Occupational Safety and Health MOU and Report on Improved Firefighter Safety Measures

前言

2022 年5 月24 日,上午10 時30 分於大坪林聯合開發大樓4 樓新聞發布室,內政部消防署舉辦「消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會」,由內政部政務次長陳宗彥及勞動部政務次長王尚志親自蒞臨現場,共同見證內政部消防署(以下簡稱本署)與勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)及職業安全衛生署(以下簡稱職安署)簽訂消防職業安全衛生合作備忘錄,並同時展示本署近來消防工作安全成果,以表本署對於消防人員安全之重視,為推動消防職業安全衛生邁向新的里程碑。

▎活動介紹

一、消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮

本署為完善消防整體職業安全衛生制度,推動安全第一之消防工作環境,期能藉由勞動部勞安所及職安署以往對於職業安全衛生規範推動之豐富經驗,協助推動我國消防人員職業安全衛生事宜,本署特邀請勞安所及職安署參與此次合作備忘錄簽署典禮,並由雙方政務次長親臨現場見證歷史性的一刻。

內政部陳宗彥政務次長表示,政府一直以來非常注重消防人員的工作安全,近年來可以看到消防不管是在法規制度面、裝備器材面、專業訓練面、災害搶救面、或是身心照護面等皆有明顯的進步,未來必定會為消防安全持續努力,提供消防人員更安全、健康之工作環境。勞動部政務次長王尚志隨後也補充,消防工作複雜且專業,雖不適用職業安全衛生法,但希望藉由這次的機會,建立消防機關職業安全及衛生防護機制,達成讓消防人員「安居、安全、安心」的三安目標,讓消防弟兄能維護自己的身心健康。

本次本署與勞動部勞安所及職安署簽訂消防職業安全衛生合作備忘錄是參考美國消防協會第1500 號規範(National Fire Protection Association 1500, NFPA1500) 文獻, 依其架構及精神,在法規及標準作業程序、職場工作環境、專業訓練、裝備器材防護、心理支持與身理照護等面向共同檢視,並藉由勞動部對於職業安全衛生規範推動的豐富經驗和資源,於未來由三方共同研究建立消防職業安全衛生管理機制,並培養後續種子師資,推動職業安全衛生教育訓練,及組成專家團隊輔導各消防機關,以完善我國消防機關整體職業安全及衛生防護制度,共同為消防人員職業安全衛生努力。

二、消防工作安全成果發表會

本次活動除簽訂合作備忘錄外,現場也同步展示消防工作在「搶救安全」、「訓練安全」及「心理照護」現況全面相上之推動成果,以彰顯本署作為第一線同仁後盾之決心。其推動成果列述如下:

(一)搶救安全

1. 修訂消防人員救災安全手冊

面對近年社會快速發展、民眾生活型態的改變、各種高科技工廠原料、產品及鋰電池、電動車的日漸普及,致使火災狀況多元且變化迅速,複雜程度更甚以往,再加上氣候變遷加劇,各種極端氣候帶來的天然威脅與人為災害逐漸趨向複合之形式發展,致使消防工作的挑戰日加嚴峻,本署為強化消防人員「救災安全」的觀念,提升救災資訊的廣度與深度,已於今(111)年修訂消防人員救災安全手冊。

2. 建置防救災人員安全資料庫

為強化危險預知觀念、發覺事件潛在性危險、獲取經驗提出改善作為、防微杜漸避免憾事再發生,本署建置防救災人員安全資料庫,各地方消防機關人員發生事故時,將事故資訊及檢討改善情形登載於資料庫內,未來可將特殊案例供地方消防機關作為防止對策之參考,並產出年度消防人員統計資料,以期從事故中學習、從分享中成長,並減少消防人員事故。


(二)訓練安全

近年來重大災害不斷,災害搶救之複雜程度亦大幅提升,全面強化各式搶救能力是保護消防同仁安全的首要工作,因此本署近期更新消防人員訓練課程教材,使消防同仁熟練各項基本技能及建立救災安全之正確觀念,確保執勤安全,建置之7 項教材如下:

1. 繩索救援訓練

提供新式繩索系統訓練,使消防人員在執行高救援時可使用更安全、更有效率之繩索技術完成任務。

2. 車禍及重型救援訓練

使消防人員經過完整的教育訓練,導正車禍救援正確觀念及技術,符合國際車禍救援水準,瞭解車禍救援的流程及安全注意事項。

3. 車輛安全駕駛訓練

培訓各縣市消防機關種子教官,強化所屬危險預知之防禦駕駛觀念及交通駕駛能力,以利安全駕駛觀念及技術有效推廣。

4. 消防人員自救訓練

「安全」,為消防人員執行災害搶救任務時之首要原則,透過火場受困之自救(Survival)訓練,強化第一線救災人員緊急應變處理機制,建立正確自救觀念與處置。

5. 快速救援小組訓練

提昇消防同仁於災害現場自救及快速救出受困救災人員能力,進而提高搶救消防人員效率、消防人員的救災比例及保障消防人員性命。

6. 安全官訓練

提升消防人員救災訓練出勤安全、建立消防安全文化及相關案例。

7. 消防戰術體能訓練

透過競技運動、健康體能與預防醫學等相關科學,協助建立消防人員具有累積性且有效之長期訓練模式,提升消防人員實際勤務需求之訓練效率。




(三)心理照護

針對消防人員目擊重大死傷意外後,易產生威脅身心狀況的創傷,本署亦已於111 年5月19 日簽訂「本署因應災害事故創傷後壓力症候群專家協助團隊委託服務」之開口合約,針對目擊重大死傷意外的消防人員,建構創傷後壓力症候群服務機制,協助轉介至專業心理機構或醫療院所。未來也會和張老師基金會合作,在全國消防單位經客觀評選後,辦理壓力檢測及團體諮商、個人諮商等服務。

▎結語

消防工作為高風險的職業,在消防職場上,消防人員於拯救生命時,可能時常面對不可預知的危害,因此救災安全意識的提升及訓練顯得格外重要,又搶救災害時之場景亦常造成消防人員在心理方面潛藏著巨大的創傷,需藉助健全的心理諮商體系進行輔導。本次本署與勞動部勞安所及職安署簽訂消防職業安全衛生合作備忘錄,是內政部於消防職業安全衛生上首次開啟之跨部會合作,希期藉由本署與勞安所及職安署三方合作建構消防職業安全衛生機制,提供消防人員更安全的職場工作環境及心理照護服務。
檔案下載 - 救災安全專題-消防職業安全衛生合作備忘錄簽署典禮暨消防工作安全成果發表會.pdf