消防人員不為人知的 創傷後壓力症候群
The Hidden Face of Firefighters' PTSD
創傷後壓力症候群(PTSD),是指人在遭逢重大創傷的事件後,出現的嚴重壓力疾患。症狀包括會出現不愉快的想法、感受或夢境,與接觸相關事物時會有精神或身體上的不適和緊張,且會試圖避免接觸,期間通常會持續一個月以上。

各類災害型態讓壓力無處不在
消防人員的執勤環境通常是創傷後壓力症候群的高風險因子,在火災、地震、重大交通事故(含空難、火車事故)、救溺、自殺及動物救援等災害現場,經常要面對生與死的界線,而在這條界線的背後,是消防人員需要承受巨大的壓力。這種壓力源來自生存,如同災害倖存民眾與罹難者家屬,這些反應是人類對於極端創傷事件的正常反應。尤其當災害現場死傷慘重、血肉橫飛,更是直接加遽這個壓力因子。每次的救援勤務,除了分秒必爭與時間賽跑,壓力更是從到達現場那一刻就開始侵入消防人員的身心靈。一旦罹患創傷後壓力症候群,影響的期間有時會持續一個月以上。在這段期間會有憂鬱、焦慮、失眠等症狀,也會有經常夢到災害畫面、逃避災害新聞、容易生氣與受到驚嚇等現象,讓消防人員經常處於高壓的狀態下執行勤務。

自我的調適、家人的關愛、同仁的互助
當自己發現可能罹患創傷後壓力症候群,應該著手自我調適並正向思考,提醒自己是幸運的存活者。再找一個值得信任而且確定不會傷害自己的對象,把心裡面的創傷說出來。絕對不要使用酒精、非法藥物來麻醉、傷害自己。並且找一個安全的環境,先讓自己被威脅的感覺降到最低來保護自己,再閱讀創傷後壓力症候群的相關知識,掌握自己的情況,預防症狀持續加重;當有家人或同仁罹患創傷後壓力症候群時,關愛與互助就格外重要。要有耐心並以行動陪伴,等待心情逐漸平復再慢慢建立當事人的安全感、給予當事人對事件的掌控感與鼓勵當事人表達情感。如果仍未改善並嚴重影響生活功能,則應主動尋求精神科醫師、心理治療師等專業的協助,度過創傷後的調適期。


消防法生命三權入法 守護消防人員救災安全
2019年10月29日立法院三讀通過修正消防法部分條文,將退避權(第20條之1)、資訊權(第21條之1)、調查權(第27條之1)等三權納入消防法。修法重點首先是「明定危險救災標準」,如現場無人命危害之虞,得不執行危險性救災行動,改採其他適當搶救作為進行救災。第二、「要求廠區資訊公開透明」,遇工廠火災時,工廠之管理權人應提供廠區化學品(種類、數量、位置)、平面配置圖及搶救必要資訊,並指派專人至現場協助救災。第三、「法定救災傷亡事故調查」,強化死亡或重傷案調查機制,增訂「災害事故調查會」並將基層消防團體代表納入調查會成員,一旦有消防或義消弟兄因救災致死或重傷,即刻依法啟動事故原因調查。期待在新法施行下,建立「安全有確認,搶救才開始」之安全管理文化。

休息是為了走更長遠的路,達成更高的理想。救災的道路上本就是在逆境中拯救生命,只要肯定自己、竭盡所能執行每一件救援任務,哪怕成功率只有百分之一、千分之一甚至萬分之一,都足以證明自己對於生命的尊重。伴隨在重大災害後的創傷後壓力症候群;惟有面對它、愛惜自己,讓自己稍事休息後繼續出發,完成更多的救援任務。