火災現場攝影經驗分享
Frontline Photography at the Scene of a Fire

前言

攝影師按下快門的一瞬間決定成敗!不同的攝影師在按下快門的那一秒鐘,腦中組織了非常多的資訊,產出的成品有所不同:腦中想到對齊、權重、對比、位置、排列、大小、顏色、霧、點、線、面、消失點就能拍攝到美麗的照片。腦中想到愛情、親情、友情、喜悅、憤怒、哀傷、歡樂就能拍攝到有溫度的照片。腦中想到情感與美感就能拍攝到觸動人心的照片。所以攝影秘訣即是「用心」兩字,用心就能拍攝到好的照片。

攝影大師曾進發老師曾說攝影比賽得獎竅門,就是「R.O.I.」:R就是關鍵性〈Relevance〉、O就是原創性〈Originality〉、I就是震撼力〈Impact〉。亦即是切題、創意和呈現等三個元素,「切題」即是要清楚主辦單位辦這場比賽的宗旨為何;「創意」則須有與眾不同的取景和構圖,能使評審者和觀眾嘆為觀止;「呈現」則是以強而力有的故事、強烈的視覺感,呈現圖片的完美感,能有撼動人心的強烈震撼力,讓人印象深刻感動!說起來簡單,真的拍起來需要一些巧思和慧根。本人自民國76年3月1日參加內政部警政署警光雜誌社第三屆警光藝苑攝影比賽,以作品「應用雲梯車火場救人」榮獲金牌獎(第一名),至今已榮獲共金牌獎15次、銀牌獎11次與銅牌獎10次的佳績。

攝影技巧是包羅萬象,從最基本的光圈、快門、感光度的搭配,到廣角鏡頭、中焦鏡頭、長焦鏡頭的運用,妥適應用曝光模式、對焦模式、景深、採光、構圖等要領,能夠做到得心應手,要有很長時間的磨練,本文將分享本人多年的火災現場攝影心得,期望能創作更多的消防攝影作品,也能展現消防工作辛勞的一面。  

▎攝影照片曝光鐵三角:ISO(感光度)、快門速度、光圈

是否知道一張照片是怎麼形成?其實照片就是「讓底片或記憶卡曝光,紀錄那一刻的光線」,所以有人說攝影就是「捕捉光和影」。對於一個初學攝影的人,甚麼東西是必須要認識的呢?答案便是曝光鐵三角:感光度(ISO)、快門速度(Shutter speed)和光圈(Aperture)。我個人自創攝影曝光公式如下:光圈x快門速度x感光度=標準曝光量

(Aperture) x(Shutter speed) x(ISO) =標準曝光量

請於拍攝現場立即檢視拍攝效果,並視拍攝效果,適時修正拍攝程式條件。工欲善其事,必先利其器,充實購買最新的攝影機、照相機、閃光燈、三角架及附屬器材配備等。並熟讀攝影器材操作手冊,熟練運用攝影器材各項功能,最好使用三腳架來拍攝,就能拍攝得到比較好的照片。

▎應用李昌鈺博士刑案桌腳破案論拍攝

旅美國際刑事鑑識專家李昌鈺博士所講的「刑案桌腳破案論」:偵查刑事案件就如建造一張桌子一樣,四個桌腳都非常重要,不管桌面怎麼漂亮,如果桌腳不穩,再好的材料也無法造就一張好的桌子。在刑事偵查上來說,這四根支柱是現場、物證、人證,還有運氣,火災原因調查與鑑定工作亦可比照辦理。沒有這四根支柱,案件就很難偵破。

一、現場:火災調查不是燃燒熄滅後才啟動調查,最重要的是燃燒當時就要隨消防車出動於第一時間儘速立即前往調查,要趕快趕到現場,立即拍攝有用的物證與人證,並依標準作業程序,判斷要準確,現場重建要合乎邏輯。

二、物證:就是破案的關鍵,首先要蒐集現場有效有用的物證,立即拍攝存證,物證是否有法律及科學價值與效用,在於是否能與案件相關或連接線索。

三、人證:即從現場各種消息面獲取證據與線索,以尋找案件的目擊者及相關證人,並拍攝存證。


四、運氣:並不會憑空而來,調查人員要抓住機會,要有能力辨別這些隱含著運氣的機會,而這種能力要從辦案的經驗中逐漸累積而成。

▎火災現場攝(錄)影要領

人像、風景照片注重美觀、表現唯美,而火場照片要求真實、完整的紀錄火災現場資料。

一、火場現場攝(錄)影之目的:

(一)真實的現場紀錄。

(二)協助調查及判斷。

(三)現場重現之依據。

(四)法官判決之參考。

二、火災現場攝(錄)影要領:

(一)快、穩、準、狠。

(二)居高臨下。

(三)由全面而部分。

(四)由遠而近、由低而高。

(五)保持鏡箱平直。

(六)縮小光圈。

(七)運用腳架。

(八)運用廣角鏡頭及顯微鏡頭等。

三、攝(錄)影人員應具備之條件:

(一)體格健全、精力充沛、行動敏捷且勇敢。

(二)常識豐富、熟悉法令、通達民情。

(三)機警、慎密、沈著、堅毅、理智、忍耐、好奇、守法、確實。

(四)富有觀察力、推斷力與辨別力。

(五)熟悉各種火災之煙霧代表訊息及不同材質之燃燒特性。

(六)熟悉各種燃燒型態、縱火方法及火災原因。

▎依法行政

一、應用刑事鑑識手冊(103年1月1日生效)肆、刑案現場勘察要領於火災原因與鑑定工作。

 (一)現場勘察之步驟參考如下:

1.由外而內:從戶外逐步勘察及於戶內現場中心。

2.由近而遠:以現場為中心,向外延伸,由點而線,由平面至立體,追蹤發現可疑跡證。

3.由低而高:由地面開始勘察,依次是門、窗、牆壁,而後及於天花板。現場範圍廣闊者,宜尋找制高點,進行全面觀察。

4.由右而左或由左而右:無論由右而左或由左而右,均應按部就班,不能忽左忽右。

5.由顯至潛:現場跡證明顯者先行勘察,再逐步發掘潛伏之跡證。

(二)現場照相應注意下列事項

1.照相前,勿觸碰或移動現場跡證。

2.拍攝重要跡證為顯示其大小,應於其旁放置比例尺。

3.重大複雜之刑案現場,宜增用錄影記錄,俾連貫現場原貌。

4.現場相片應配合現場情況依序編排。

(三)現場照片應求真、求實,並足以傳達下列訊息:

1.現場全貌:宜從不同之角度與地點拍攝。

2.現場相關位置:宜拍攝現場四周環境景象。

3.現場內重要跡證。

(四)命案現場照相要領如下:

1.外圍環境:宜由不同方向分別拍攝。

2.室內陳設:宜拍攝各房間之陳設及原始狀態。

3.陳屍處所:宜由不同方向拍攝,以瞭解現場全貌及屍體、物證相關位置。

4.跡證:拍攝重要跡證在現場之位置、外觀、特徵,如有比對需要,應分別拍攝放置比例尺與不放置比例尺之垂直近攝照片。

5.屍體:法醫驗屍前宜先拍攝屍體整體情況;另配合法醫解剖之重點,拍攝創傷之形狀、大小,如有顯示大小之必要,應放置比例尺。    


二、應用「火災調查鑑定標準作業程序」

災後勘察觀察火場四周並由高處俯覽全貌,拍攝現場全景照片,四周及上下各一張,或予錄影。攝影搜證,消防機關辦理火災現場照相及攝影相關作業時,應依「火災現場照相及攝影作業要領」規定辦理。火災受害人或利害關係人於消防機關要求會同勘察火災現場說明時,可攜帶攝錄影器材進行錄影及照相。清理挖掘應對起火處交界區域及重點處實施現場挖掘和復原等手段,清理挖掘過程應擇要錄影或照相;重大火災案件則務必錄影及照相。

三、依據「火災現場照相及攝影作業要領」(98年11月17日修正)辦理

照相或攝影均可取得火災現場之視覺文件紀錄,其對於現場之描繪勝過文字,照片或錄影帶所呈現之型態與項目可成為調查人員報告與聲明之實證。拍攝原則:為結合靜態之照片與動態之影像,發揮火災現場真實效果,必要時照相與攝影均需使用。

(一)拍攝要領如下:

1.出動觀察

針對燃燒演變狀況及搶救情形,從各方向加以照相或攝影。為確定起火初期範圍,照相或攝影對象如下:

(1)最初之燃燒狀況及範圍。

(2)火災現場出入口、門窗、捲門等之開閉及上鎖狀況。

(3)電源、瓦斯、電氣控制開關之狀況。

(4)火勢延燒之方向、速度及趨勢。

(5)燃燒物質所呈現之燃燒現象。

(6)各種角度燃燒進行之階段。

(7)救災人力、水線部署及搶救經過情形,包括消防栓、消防車及瞄子位置等。

(8)熱心協助救災人員及圍觀民眾之表情。

(9)其它可疑車輛、物證及痕跡。

(二)現場勘察

燒燬建築物能顯示燃燒型態,以追蹤火勢發展並協助瞭解火源,故在挖掘破壞現場之前,應將現場全景,四周及上下環境均予照相或攝影。另外鄰接建築物燒損線界、延燒路徑及針對調查鑑定書之內容需要逐一照相或攝影存證,盡可能包括愈多建築物之外觀角度與視線。違反法規或建築結構瑕疵亦應予以拍攝,因為火勢蔓延型態可能因為這些瑕疵所造成。為確定起火戶及起火處,其照相或攝影對象如下:

1.火災現場之外觀及其前後左右與制高點全景。

2.火災現場之相關位置,包括街道標示、門牌號碼及周圍環境等。

3.火場不同燃燒空間(不同燃燒戶或不同隔間)、延燒路徑(孔道或開口)之兩面燃燒差異性殘跡。

4.內部全面燃燒狀況及上、下、左、右、前、後之燃燒殘跡。

5.火災現場出入口、門窗、捲門等之開閉及上鎖狀況。

6.電源、瓦斯、電氣等之開關、插座及控制器狀況。

7.門窗及電源箱搶救破壞痕跡。

8.傷者或屍體位置及燒灼傷形狀。

9.消防安全設備,包括警報設備、偵測器、自動撒水設備、滅火器、門關閉裝置或調節器及火警受信機之面板或紀錄等。

10.防盜器、攝影機及時鐘等,電力中斷之時間,或火焰高熱停止之時間。

11.逃生路徑。

12.接受訪談民眾之表情。

(三)起火範圍清理、挖掘,欲挖掘之範圍應特別由各角度,並由燒燬形態較弱之處,逐步往燒燬強烈方向照相或攝影存證。為確定起火處及起火點,其照相或攝影對象如下:

1.清理、挖掘、移動物品之前後及過程均需拍攝。

2.挖掘過程必需依序層層拍攝,以確定掉落物之順序。

3.短路之電線、熔珠等。

4.特殊遺留物或不該出現之物。

5.疑似起火點及發火源,包括熱產生裝置或設備等。

6.起火範圍清理後必須拍攝物品結構、殘骸復原情形。

7.推定為發火源或認與發火源有關者,應重點或放大 照相或攝影。對放大照相或攝影部分,必須將對象物附近之柱子、門檻、傢俱等之一部分一併攝入,以便易於知悉其確切位置。

(四)採集證物

相關證物採集前、採集後及緘封前、緘封後均需照相或攝影,採集時其旁並應放置比例尺及號碼標示牌,以便記錄其原來位置與狀況,且證物必需拍攝全景及特寫,微小證物可於底部放置白紙再行拍攝,以利顯現微小證物之特徵。

(五)注意事項

1.每一火災個案應儘量多拍,以利適當紀錄火災現場,重要跡證至少重覆拍攝二張以上,以免遺漏或無法使用。

2.應記錄每次拍照之時間、位置、方向、角度、對象物與呈現之意義,並製作火災現場照相位置圖。

3.拍攝時機稍縱即逝,火災發生時或火災之後應盡可能愈快拍攝愈好,對於真實的火災現場紀錄十分重要,因為現場隨時可能改變、擾亂甚至燬損。

4.調查人員必需具備熟練之照相及攝影技巧,拍攝物件變色狀況時,應注意光度及光線方向,以免目標實態失真或顯示不同之色澤,並避免產生陰影。

5.保存方式

勿將多件火災個案結合在同一卷底片、光碟或錄影帶,攝影機之錄影帶必需轉成光碟片,且底片盒及光碟片應貼上標籤註明案由,以避免混淆或遺失,並置於防潮箱內妥善保存。

▎安全第一

消防工作五大要求:主動、敏捷、安全、效率、廉潔。火災現埸勘察務必做好安全管理:

一、避免火災調查人員由火場高處摔落等措施。

二、避免火災現場上方物品掉落,擊中火災調查人員等措施。

三、火災調查人員進入現場勘察時,應對頭、手、足等採取保護措施。

四、注意防止火災現場有毒氣體、煙、塵對火災調查人員造成危害。

五、避免搬運重物發生危害。

▎結語

學習攝影要秉持「三多」原則,所謂的「三多」,就是「多聽、多看和多拍」。火災現場攝影最重要的是於火災發生燃燒當時就要於第一時間儘速趕到火場,應用攝(錄)影器材用心蒐集拍攝現場有用的人證與物證。要本著求真求實之精神,以證據為導向,按照標準作業程序辦理,不要讓民眾對我們的鑑定存疑,以「建立權威、追求真理」為宗旨,進而達到真正保障民眾權益。不斷的努力吸收新知及研究發展,精益求精,給社會大眾一個「專業、公正、客觀」的火調結果。

參考資料

一、社團法人高雄市攝影學會2021高雄攝影年鑑,理事長的話楊蘇翠如口述,鄭培業(遊龍)筆錄,2022年2月。

二、曾進發老師:「相由心生/如何利用文學詩歌提升攝影作品」,刊登於自由時報「自由共和國」版面,2021年7月。

三、內政部消防署周科長鴻呈:火災現場攝影要領,火災原因調查鑑定訓練班第23期教材,2018年3月。

四、李昌鈺博士:刑案桌腳破案論。

五、內政部消防署網站。