對家中那個身懷絕技的女孩說:「I love you Mom」
Say “I Love You, Mom” to the Formidable Lady of the House
每個人家中都有個身懷絕技的女孩,
有時候像是洞察真相的偵探,總是知道你回家前去了什麼地方。
有時候像是訓練有素的談判專家,總能讓一家老小啞口無言的乖乖就範。
有時候像是氣象預測專家,出太陽的早晨卻要你帶上大衣雨傘出門。
有時候又像是最溫暖的小護士,餵你吃藥、為你職大夜班卻不曾要求加班費。
有一天你一轉身發現女孩頭上斑白的髮髻,還有時光在她乾淨的臉頰上留下的一道道痕跡,她開始走路也變得緩慢了起來。
這些發現讓你驚覺時光的流逝,而想要給她更多自己的時間。
這個女孩有一個專業職稱叫媽媽,從寶寶出生的那一刻起,
她就開始這份24小時全年無休的工作。

▎各國的媽媽們
對於這個跨種族與跨文化的日子,世界各地也有著不同的慶祝方式,世界各國的媽媽們在這一天是怎麼樣度過這樣的呢?

與我們較為相近的美國,母親節也是在五月的第二個星期天。最初是在1914年正式立法成為紀念母親的節日「這一天並不是為了讚頌全天下的母親。而是以你身為一個兒子或女兒的身分,去讚頌你所認識最棒的母親──你的母親。」—母親節推動者安娜・賈維斯(Anna Jarvis),用唯一的概念認為每個母親在孩子生命中都是最獨特的存在。

在泰國母親節則是在8月12日的這天,為了紀念泰國曾經的統治者詩麗吉王后,她從1956年上任至2016年。是泰國有史以來任期最久的王后,被視為泰國人的母親,因此泰國將8月12日她的生日這天訂立為母親節為此紀念。並以藍色做為泰國母親節的代表色,因為詩麗吉王后生日的代表色是藍色,而這天的代表花是茉莉花。

擁有深遠歷史的英國,母親節是3月,大齋戒期的第四個星期天。有著些微宗教意味的這天,是遠赴他鄉工作的年輕人,返回家鄉教會聚會的日子。也以此與久違的家人團聚,因此也稱作「母教堂日 Mothering day 」。通常在這天大家也會準備一種叫「Simnel Cake」的小蛋糕,是由乾果、果仁還有香料所製成,蛋糕表面上還會擠有蛋白杏仁霜作為裝飾。

韓國的母親節較為特殊,是三節合一的概念,結合父親節、母親節以及老人節,統稱為「父母節」,在1956年開始每年的5月8日就制定這天為父母節。這天的傳統跟臺灣十分相似,也是會有卡片與康乃馨鼓勵父母。

▎消防員的媽媽們
最近串流平台上推出的熱門日劇,《檜山健太郎懷孕了》是一部以男性的角度,敘述懷孕過程生活轉變的點點滴滴以及生理上的總總不適的電視劇。導演以跳脫性別的方式,反而更強烈地帶出懷胎十月所面臨的情緒張力。雖然在現實生活中尚未有男性懷孕的情況,卻也不失提供換位思考母親角色的想像空間。而消防員的媽媽們,除了經歷了和所有媽媽一樣,懷胎十月的辛苦外,平時比起一般母親更提心吊膽於子女每日的出勤工作。

對於水裡來火裡去的消防員,不是不曾了解家人對於他們職業的擔心,而是即使知道有風險仍然以群體的最大利益為優先考量,放下家人的需要,放下對於火場的恐懼完成一次次的任務。所以在母親節的這天,他們也想好好地對最重要的家人表達內心的感謝。

基隆市消防局楊博元
今年1月的鳳凰楷模獎頒獎典禮的現場,有一個令人覺得溫暖的畫面,是一個得獎的消防楷模親自牽著行動較為緩慢的母親,緩緩地走到頒獎位置一同領受鳳凰楷模的殊榮,看得大家很是感動。這是來自基隆市消防局仁愛分隊的小隊長,楊博元。87年加入消防的他,如今可以用這個獎項將所有榮耀歸給背後默默支持著他的母親。

在楊博元的眼中,母親是一個標準的傳統媳婦。雖然有著碩士的高學歷,卻仍然天天洗手作羹湯的餵飽他們一家人,也是個用心的媳婦,退休後全心地與父親一同照顧著老邁的阿嬤。從小就喜歡媽媽的拿手料理,也仰慕著作為老師的媽媽,楊博元覺得媽媽總是能將工作與家庭都照料的很美好。年輕時的楊博元在思考人生志向時,媽媽給了他警專的選項,因此開始了他的消防生涯。現在可以在自己所生長的基隆,擔任教官的工作,他認為也是部分承襲媽媽所給予的教學天賦,可以應用在消防宣導、救災、救護上。

媽媽對於楊博元來說一直是一個勇敢、正向的典範。不論是他兒時記憶中,任勞任怨的邊教書、邊照顧家庭的身影。抑或是後來面對胰臟癌的抗癌勇氣,都帶給楊博元面對困難挑戰時無比的力量。今年作為得獎人,他說:「媽媽這輩子最大的榮譽是獲得師鐸獎,我希望能把鳳凰楷模獎的榮譽也與她分享。」即使媽媽正在慢慢地老去,但在他的心目中媽媽仍是課堂中滿有智慧教書的媽媽。未來,他希望換他在往後的日子,盡他所能的照顧媽媽。
新竹縣政府消防局謝全泰
來自新竹縣政府消防局北埔分隊的謝全泰,也是今年參加鼓勵媽媽系列的消防員。現在也有著幸福小家庭的他,特別感謝媽媽過去無私的付出,讓他可以有著現在的一切。透過小編的電話採訪,謝全泰分享著在他眼中媽媽是一個無怨無悔付出的人。高中時因為成績的關係就讀私立的學校,學費十分昂貴,母親為了支付他的學費平時是電子廠做2休2的作業員,有時候白天放假還會帶著身障的哥哥去做居家服務的工作,因此常常睡眠時間不到3個小時。

即便如此,母親也從來沒有放棄支持他,在求學階段也時常燉煮中藥,讓讀書辛苦的謝全泰可以補補身子。同時也是身旁親戚朋友的小天使,即使生活不算闊綽,卻時常將自己種的菜分享給其他親戚們一起享用。想到母親的大方與溫暖,也影響了年輕氣盛的謝全泰:「過去的自己個性急躁,也容易看事情有偏見,看見媽媽對人的互動,讓自己有了想要改變的動機。」

103年考上消防的謝全泰,最初服務的單位是五峰分隊,雖然同為新竹縣但距離家裡十分遙遠。偶爾放假的時間,加上距離的交通能夠陪伴家人的時間也很少。今年1月有機會調轉回北埔除了讓母親比較放心,也能有更多時間幫忙家人一起陪伴與照顧哥哥。如今已婚的他休假時白天陪妻子,晚上則是會回家探望家人。

新北市政府消防局許玉儒
作為臺中子弟的許玉儒,有個熱情也十分以她為榮的母親。97年加入消防後,便在新北市政府消防局服務十多個年頭,個性溫暖的她也有來自媽媽的熱情,但十分想家的她,至今一直遲遲無法找到適合的機會請調返鄉。消防員的工作時間,讓她鮮少有機會可以長時間陪伴家人,這也讓她分外的想念,生病中、相依為命生活的老父母。

在許玉儒服務消防工作的這段時間裡父親曾經歷嚴重的車禍,去年底甚至動了急性心臟急症手術,然而遠在外地工作的她面對這些時刻,常常只能無助的遠端問候,或是盡力在可行的範圍內調整假期回家探望。剩下的都是仰賴年邁的母親,不離不棄的陪伴與照顧,看在心裡讓她很是不捨。曾經擔任外勤的她,有時候出勤重大災害搶救任務的時候,為了怕家人擔心往往也無法與家人提及,僅能小心翼翼的完成每一次的任務。

在許玉儒的心中想念不曾改變,然而,她卻把這份對於家人的思念,加倍地投入在工作之中。110年的消防績優救護人員獎,許玉儒就以防疫後送最多個人獎上台領獎。而媽媽常常就如同她的頭號粉絲,也是最忠實的鐵粉。每當她完成急救任務,或是成功的救回患者受到媒體採防時,媽媽總是會開心的拿著她的報導,得意的告訴街訪鄰居、親朋好友「我最驕傲的女兒」,這些都讓平時遠遠在北部工作的許玉儒感到十分安慰與鼓勵。

▎消防員們想對那女孩說...
錯過了這一天嗎?其實,對於媽媽來說也許每天都是母親節,因為在每個媽媽的心目中,我們都是一個永遠不會長大的孩子。所以,找個時間和媽媽來個單獨的小約會,鼓勵一下媽媽吧。