火災預防123- 防火宣導手冊推出囉!
Fire Prevention Is as Simple as 1, 2, 3! Authentic Educational Book Out Now!

前言

圖文並茂的防火宣導手冊推出囉,由內政部消防署與財團法人消防安全中心基金會聯合出版。目前在各縣市地方政府消防局處有紙本書籍可以參閱,另有製作電子書版本,在內政部消防署的下載專區內,手冊及書籤分類項目裡,供所有需要的民眾免費下載使用。

An illustrated fire prevention educational handbook is now available! The publication is a joint effort between the Ministry of the Interior's National Fire Agency and the Chinese Fire Protection Safety Center (CFPSC). Printed copies of the handbook are available for browsing at various fire stations across Taiwan. An e-book version is also available for free download. To access the e-book, members of the public may visit the website of the National Fire Agency. In the Chinese version of the website, click on "Downloads," then "Handbooks/Bookmarks" to see the book, which may be used freely by all members of the public.

本次手冊編輯內容,主要針對一般民眾及想要投入消防義消服務者、甚至是正在學習消防領域的學子們所設計的視覺化宣導手冊。其中主題包含火災發生的原理、住宅火災的起因與預防、火災現場的判斷與逃生守則,特別也針對高齡化社會歸納了高齡者住宅的防火策略以及常見火災種類,所謂知己知彼百戰百勝讓我們更了解火災就能更佳的預防。

此外,瓦斯外洩以及CO中毒也是當前社會環境中,十分常見的消防事件,瓦斯又幾乎是家家戶戶都具備的工具之一。因此也特別編列了一氧化碳的使用災害原理與風險預防,讓民眾可以在日常中更安心的使用家中的相關設備。最後,則是針對臺灣廣大的消防志工朋友所設計的防火宣導武功秘笈,對於初次加入消防大家庭的志工朋友或是想加入卻不知從何做起的人來說,是特別友善的加分工具。

各章節都從事件的原理開始,讓我們可以對上述的幾種危險因子更有概念,接著再進入危險的預防及面對危急情況時的因應策略。並有來自歐美及日本的相關知識輔佐,讓我們可以在不同的方法上互相學習,除此之外,延伸閱讀的設計,也是對於想要了解消防領域的考生、民眾甚至是理工科學生來說,無非是一本非常生活化的科學應用教材。可以用更專業、科學的角度,理解生活中的火災事件。

自107年到109年全國發生73036起的火災事件,建築物類為最大宗有23791件,平均每85分鐘就發生一起火災事件。如何讓更多的人了解消防正確知識,降低火災發生時的損傷,消防署結合各縣市地方消防局處持續不斷的努力,並以與時俱進的技術改變不同形式的宣導。對於社會的安全與保障,仍需要更多人一同重視、一起學習。

▎關於火災

火災的發生需要四種元素的集結,「可燃物」、「熱源」、「助燃物」、「連鎖反應」等。然而,這四種不同的要素無所不在的存在於我們周遭的環境中,如木材、衣物、書籍等都是我們日常生活中常見的可燃物。而瓦斯爐火、電器用品、燭火等,則是日常中常見的熱源,助燃物較容易可以想像的如空氣中的氧氣。

什麼樣的情況才能定義為火災現象?依據手冊內的說明為:「當火在時間與空間上失去控制的燃燒,並造成災害則構成火災的定義。」火災的分類大致區分為普通火災、油類火災、電氣火災、金屬火災等四大類別。主要與燃燒的質地有關,需要使用的滅火技巧也不同。

火災的成長歷程,分為起火期、成長期、最盛期以及衰退期等,面對四個層次的歷程,相應的對策也有所不同。成長期的火勢,將會關鍵的影響火勢的持續發展狀況。若能在初期有效地撲滅火勢,將能避免後續火災所帶來的擴大延燒。

其中對人所造成的危害,有氧氣耗盡、火焰燒傷、熱氣燒傷、燃燒後有毒的氣體中毒、濃煙嗆傷、建築物結構破壞等情況。而家是我們一生中,停留最長久的場所,而這個場所幾乎囊括了火災發生的所有要件。因此,預防火災家庭環境的預防則是最先要件。

▎住宅火災

廚房作為高風險的火災發生的高風險區域,在烹煮食材時,應注意避免「乾燒」、「油鍋起火」、「食物溢出」、「排油煙機起火」等因素,降低爐具發生火災的機率。設備的選購也能在意外發生時,有效的降低火勢的蔓延。如採用不鏽鋼材質的風管、並在吸煙入口加裝鐵絲紗罩,攔阻油脂進入風管內。爐具的選擇,具有熄火安全裝置及溫度感知的功能,則是能在溫度過高時,適時的切斷瓦斯管線的連結,避免火災情況的發生。

近年來消防署也極力推廣住宅用火災警報器(住警器)的安裝計畫,當火災在無預警、或是睡眠狀態下發生時,住警器可以有警示的效果。目前住警器的類型可以分為獨立型及連動型兩種,連動型是當一個區域發生火災警示時,全棟建築物內的住警器都會響起,對於空間範圍較大的建築物體,不會因為距離聽不到警示而錯失了逃生的機會。適合大規模的建築物,如公共場館類。獨立型的住警器顧名思義是將建築內的所有空間獨立進行火災警報的偵測,在規模較小的建築物內,即使只有單一警報也能較快的得到警示效果。

如果真的不幸發生火災了,絕對是毫不猶豫地拿起電話,撥打「119」。並且冷靜地告訴消防人員報案者相關資訊、火災的情況以及火災發生的位置,如果能確切的告知火災發生的樓層、是否有其他人員受困,則是對第一線消防員在搶救上有極大的幫助。

對於聽語障人士,現在也有更多元不同形式的報案方式,如行動電話簡訊、119案件偵測音、傳真專線報案以及119 APP的報案方式。藉由文字,重點清楚的敘述提供給消防人員,現在的119 APP更多了拍照功能,讓報案可以更簡便。

報完案之後在火災現場,究竟應該要先逃跑還是要先滅火呢?依據初期的滅火原則,看得見火源還是僅能看見煙霧瀰漫,是判斷的重要依據。如果是眼前仍然清楚可見,火勢高度未及天花板,可以先及時的以身旁現有的水源或滅火器進行撲滅。若是超過此範圍的火勢,應即時的避難等待消防人員的救援。

全球社會老年化快速,依據國家發展委員會資料推估2025年,臺灣將會邁入超高齡社會,至2020年止85歲以上人口,已佔全臺10.3%的比例,2070年將會增長至27.4%。而這些是單純以生理狀態老化做估算的人口統計,另外仍有與老年人狀態相似的如慢性病患者、罕見疾病患者等,許多人需要長期服藥、或是額外設備維持生理運作、生活較為受限。對於獨居的老年人口來說常見的危險促成因子有較低的收入、預防能力較低、察覺能力較低、被救助的機會較小。

長時間的待在家中,烹煮以及日常生活的習慣等,都有可能造成火災的發生。對於獨自居住的老年人或行動不便的患者,可以有以下舉手之勞的方式改善暴露在風險裡的情況。如安裝住警器、抽菸要使用煙灰缸並且在使用完畢後,以水澆熄煙蒂的殘火,也盡量避免在被窩或其他易燃物周邊吸煙等。

並且隨時在家中準備輕便、容易使用的滅火設備,讓行動不是很方便的老年人或患者也能夠憑藉自己的力量使用。但儘速避難離開火災現場請求支援,也是老年人口避免人員傷亡的處理之道。

▎瓦斯外洩與CO中毒 

而不論年紀,每個人的日常生活中似乎都無法脫離瓦斯的使用,烹煮食材、洗澡都必定會使用到瓦斯。因此,一氧化碳的中毒也是消防常見的事件之一。瓦斯是一種無形、無色的天然氣體燃料,在常溫又常壓的情況下,容易爆炸、燃燒,因此,是餐廳、小吃店、家庭必備的工具。過去傳統的形式以桶裝瓦斯居多,現在隨著天然氣管線的普及,許多家庭已改用天然氣體傳送的形式,更安全、更便利。

傳統上使用瓦斯的熱水器,平時也要定期的檢查。把握檢查五要點,才能安全地確認所有項目都已維持在穩定運作的狀態內。一氧化碳最常被誤認為瓦斯的氣體,但其實兩者是不同的氣體。瓦斯本身對人體無害,唯有在燃燒不完全的情況下,才會開始產生對人體有害的一氧化碳。一氧化碳的中毒又可分成8種不同層次,依照濃度可以對人體帶來不同層次的傷害。嚴重者可能會造成昏迷、死亡的情況。

對於仍是使用傳統桶裝瓦斯的家庭,平時應定期的檢查瓦斯軟管的品質。確保管線無破損、無彎折或壓到的情況,軟管也需要密合的連接瓦斯桶以及烹煮設備,避免影響了瓦斯的流通。並且在購買管線與壓力調整器時,以符合國家安全標準的設備為基準,保障使用過程的品質穩定性。

▎防火宣導志工武林秘笈

上面的林林總總看似複雜、又多元的內容,都是防火宣導的項目。每位義消志工在經過訓練後,開始會以互相搭檔的形式,進行周邊鄰近社區的宣導工作。各分隊的宣導人員,會依據該期的宣導重點,共同規劃、設計出傳遞該訊息的宣導方式。透過校園防火宣導、社區防火宣導最後到居家訪視的方式,讓不同身份別的民眾都能有機會得到預防的資訊。

對於校園來說,從小建立防火的習慣與知識,能夠間接地影響到身旁的其他家人。不只是帶在身上的無形禮物,更是照顧家人的一種方式。社區的宣導活動則是透過長輩社交等活動,將防火的概念結合社交的儀式。讓參與的長輩們,可以在活動中建立正確的觀念。最後居家訪視,則是在火災發生前就適時的評估高風險區域,在訪視的過程中,提醒住戶如何改善高風險的居住環境,避開可能的意外情況。

然而,居家訪視對於沒有警消背景的志工夥伴們,也是有部分的風險存在。因此,對於每個參與服務的志工,除了要求專業的努力,也要格外懂得保護自身的安全,才能更長遠的參與志工的任務。

一般居家訪視大致可以分為前、中、後三個階段的準備程序,環環相扣著地方行政系統、消防知識、以及在地防火推廣的消防成效。訪視的內容主要有廚房、臥室、客廳以及其他防火小細節等。但居家訪視是進入一個民眾較私密的領域,因此,雙方如何建立安全感、或保持彼此的安全距離,是非常多需要經驗傳承的學習才能完成的宣導任務。如宣導人員的自我保護要點、拉近與民眾距離的方法、訪視的防火專業細節等。

防火宣導看似單純的目標,卻有著複雜又多元的面向。宣導志工從人、事、物的面向為我們的每日生活帶來細膩的解說。目的是希望讓每個生活在這塊土地上的人,都能有個安全、有保障又穩定的每一天。

▎手冊傳送門

https://ebook.nfa.gov.tw/1110106/mobile/index.html