【0402太魯閣號失事周年專題】 0402事件一年後 輔導搶救勇者 政府能做什麼?
Feature Article : A Year After the Taroko Express Train Deraiment on April 2 What Can the Government Agencies Do to Help Counsel First Responders?
TCnews慈善新聞網「0402事件」採訪團隊從2021年事件發生後,到2022年3月,近一年的時間,一直與當時投入救災第一線的警消人員保持互動與關懷,這一年來,包括第一線人員如何走過見證無常所產生恐懼的陰影、警消主管與政府部門對「創傷後壓力症候群」心輔的機制與看法、當時協助輔導的醫療與心輔體系的輔導看法,及救災第一線的警消人員個人如何自我療癒等面向,做有系統且深度的探討。

內政部消防署蕭煥章署長接受TCnews慈善新聞網專訪時指出,消防人員訓練目標就是讓他們具有專業職能救人於難,為了達成這個目標心理的素質與需求也相對高,在訓練過程我們有注意到這塊,同時兼顧技能與耐壓能力培養。

蕭煥章署長指出,有關「心理區塊」就是不斷透過環境的雕塑與歷經事故來調適。他本人是透過宗教信仰,證嚴法師也曾對他說,每一個人不管是什麼教義,都要有一個心中信仰,讓心理上的壓力能夠昇華,不會陷在過去發生的情形一直爬不出來。他向同仁提醒技能提升的同時,自己心理的調適要能夠應對,這一塊對剛畢業的同學比較難以適應,往往在剛上崗時也比較容易受到衝擊。

蕭煥章署長提及,他在1984年從中央警官學校畢業後,在新店消防分隊報到的第一個晚上,就有兩個小朋友在木造日式建築火災中不幸罹難,當時「沒有把他救出來是因為我的因素」一直在腦海裡盤旋,成為未解的心結,後來他處理的方式是透過宗教的信仰來尋求突破。蕭煥章舉例指出,遇過一位義消在火場執行救援工作,但人沒來得及救出來,這位義消還因熱衰竭昏厥送醫,醫生說義消一醒過來馬上要再趕到現場救人,我去醫院看他時,他一直哭:「我為什麼不能把民眾救出來,都是我的錯…。」

蕭煥章會這樣安慰同仁:人各有命,救援沒有成功不是因為你沒有盡本分,而是人生過程本來就會有無常,希望幫同仁能調適過來,這是他處理過PTSD遇過印象蠻深刻的事件。
蕭煥章指出,0402太魯閣號事故發生後,很感謝花蓮慈濟醫院透過團體諮商、個別協助,這次很成功,透過這樣的協助讓我們同仁真的有感受到,心裡有收到協助,甚至透過宗教的輔導,同仁回饋反應很好。


蕭煥章強調,他在警大求學過程,蔡德輝前校長溫馨叮嚀:每個人一生中需要有一個信仰,不管什麼宗教,當我們內心有困惑、沒辦法解決時,可以透過宗教力量來昇華與得到解脫。蕭煥章也是透過這個方法走過來,尤其目前身為署長,他遇到問題不能到處問,也不能遇到困難就向家人訴苦,因為這不是解決問題的方法。而是找出問題背後的問題,尋求內心世界的心安與突破,把問題作為根本,面對它、接受它、處理它、放下它…去克服、解決與突破。


因此,他曾拜見證嚴法師時,向法師提出消防人員在這方面的心理需求,諸如心理諮商、告慰撫慰的諮商,我們特別跟證嚴法師報告,期待後面有機會、有力量,協助第一線救災同仁在勇敢向前衝時,心理一旦受到創傷或是傷害時,能有另一重協助、服務與心理上的告慰。
蕭煥章說,公務員本來就有EAP(員工協助方案,Employee Assistance Programs),員工遇有法律、心理、生理、家庭這些問題時可以請求協助機制,而縣市政府也會與心理輔導機構簽有合作協定,當員工有需要時可以提出申請。


但蕭煥章也提及,同仁不一定願意把內心世界說出來,因為他們會有「我要救人怎麼能被救」的心態,從幾次事故裡,如宜蘭普悠瑪號事故有同仁受到心理創傷,花蓮太魯閣號事故影響層面更多,消防署為此也特別在2021年9月16日函頒「消防機關因應重大災害事故創傷後壓力症候群指導原則」,立法院也有諸多立委對此也相當關心,最近消防署也找來對PTSD有專業經驗的專家學者組成諮詢委員會,針對第一線同仁遇到的問題,尋求有效與便利的方式,來協助與排除同仁心理的創傷。

蕭煥章透露,目前已獲得世界台商總會與臺灣消防發展及交流協會經費上的幫忙,未來也將正式列入消防署年度預算,建立無償協助第一線同仁的操作機制,讓有需要的同仁願意在專業的協助下把心裡的話表達出來,不要放在心裡不講而產生陰影甚或無法執勤。花蓮太魯閣號事故的處理經驗是很好的借鏡,基層同仁反應也相當好,透過專業人員尋得互動、建立彼此的互信,願意傾訴內心世界的問題…。最近所發生高雄城中城事件,甚或未來不可預知的事件,期待能夠找到真的能協助第一線同仁的方法,得以複製成功的經驗,未來只要遇到類似的問題,可以來協助同仁走出存在內心陰影的最佳策略。 

參考資料(本文轉載自TCnews 慈善新聞網)
■ 0402事件一年後 輔導搶救勇者 政府能做什麼?https://www.tcnews.com.tw/news/item/13824.html