緊急救護─ 清晨奪命惡火 出租套房火警搶救紀實
Record of Rescues in Deadly Early-morning Fires in Rental Apartments
緊急救護─ 清晨奪命惡火 出租套房火警搶救紀實
Record of Rescues in Deadly Early-morning Fires in Rental Apartments
文/新北市政府消防局 馮俊治
圖/馮俊治提供
8 月30 日上午8 時39 分,新北市政府消防局第二救災救護大隊頭前分隊值班臺接獲民眾報案,指稱新莊區化成路○○號○樓出租套房發生火災,現場有大量濃煙冒出,由於地點就在分隊旁邊,值班人員立即按下火警鈴,通知同仁出勤,並同步聯絡救災救護指揮中心與第二大隊請求支援,救災救護指揮中心第一時間派遣五工、新莊、中港、二重、德音、海山、中和等分隊前往搶救,總計出動消防人員72 人及各式消防車輛、救護車共21 輛。
火場樓下竟是老人養護中心
頭前分隊人車率先抵達現場,由分隊長擔任初期指揮官,回報指揮中心:「現場5 樓窗臺冒出大量濃煙及竄出火舌,情況十分危急,有擴大延燒之虞;樓下是老人養護中心,請求立即加派消防人車前往支援。」他同步指示搶救人員由正面入室部署水線,伸至5 樓出租套房內,直接壓制火勢,免擴大燃燒。
隨即,支援人車陸續到場,初期指揮官將指揮權移轉予第二大隊副大隊長,現場拉起封鎖線,副大隊長並指示集中水源,以多條水線進入屋內射水,並指示中港分隊操作中港31 雲梯車,在建築物周圍射水,進行周界防護,遏止火勢擴大延燒,防止延燒到樓下老人安養中心。
經過一番搶救,惡火終於在上午9 時19 分完全撲滅,並成功救出兩名受困民眾,但是在起火戶的出租套房內搜索到一名女性為OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,最後由轄區頭前分隊進行殘火處理。
■現場成立大量傷病患集結區,現場待命準備後送傷患與火場救出的民眾。
有備無患 順利救援無人員傷亡
■雲梯車在建築物周圍射水,遏止火勢擴大延燒。
此次火災得以不致擴大延燒,並且能迅速控制且撲滅火勢,優點分析如下:
1、初期搶救人員在到達現場時馬上佔據消防栓,並順利出水,且搶救同仁第一時間即背負空氣呼吸器,全副武裝深入佈線至5 樓起火層的火場,順利將火勢侷限,火勢於半個小時左右完全撲滅,任務順利完成。
2、由於此棟建築物使用場所眾多且複雜,在5、6、7 樓皆為出租套房,過去因各層樓使用者不同,且每層樓梯間都堆積雜物,把梯間擠得水洩不通,無法通行,在責任區以及安檢小組同仁不斷行政指導,以及違規查報之下,該棟建築物把梯間雜物清除,並且各層場所都依規定配置消防設備,此次火警4 樓的安養中心啟動排煙設備,並且將防火閘門關閉,讓火煙無法進入安養中心內部,順利讓安養中心內的老人在內部待救,無人員傷亡。
3、由於此次火警是人為縱火,火勢來得突然又猛烈,第一時間,初期帶隊官快速且仔細的把現場狀況回報給勤務中心,救災救護指揮中心立即派遣足夠的人車,且皆快速到達現場,使災害控制順利,並把傷害降至最低。