緊急救護─ 山域意外事故搜救實記
Mountainous Area Accident Search and Rescue Records
緊急救護─ 山域意外事故搜救實記
 Mountainous Area Accident Search and Rescue Records
文/臺東縣消防局 吳濟學
圖/吳濟學提供
■攻頂人員以無線電聯繫,相互比對地形及搜索方向。
喜愛登山的山友,常會在南部的各個高山稜線上或高山上,天氣晴朗無霾害時,遠眺東方即可見到雄踞於天際線的大武山塊,而山友們最喜歡提到「大武地壘三巨頭」這個形容詞,其分別為霧頭山、北大武山和南大武山。
臺東縣南端西側就位於大武地壘三巨頭旁,東側緊鄰浩瀚無疆的太平洋。惟因地形特殊山域水域幅原廣闊,加上當有山域及水上意外事故發生時,往往無法立即且有效率的處置案件。
鑑此,臺東縣消防局局長管建興於101 年起推行山域、水域及救護專責隊,消防局不斷的走向專業化,由專責人員負責山域、水域及救護的專業,使得山域專責隊對於集結、整備個人或團
體裝備行動及研判位置等,皆能比先前更迅速且更有效率,再加上臺東縣消防局依轄區山域特性訂定的山域意外SOP 處理原則,使得搜救行動更有所依據。
第一天,103 年3 月18 日
上午11 時許,臺東縣消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,臺東縣達仁鄉山區( 大里力山附近) 有民眾因跌倒摔傷,以致右側肋骨疼痛,無法自行下山就醫。
臺東縣消防局救災救護指揮中心立即派遣大武大隊山域專責人員5 員及指揮車、四輪驅動後勤車等,迅速馳赴轄區達仁分隊集結,並由大武大隊的大隊長范國威負責指揮調度協調事宜,並同步通知熟知當地地形地物的山青及義消,詢問山區狀況及特殊地形、路況,共同經由地圖研判及標定受困搜索範圍的可能位置,後勤組並備妥所需物資及飲用水。
中午12 時許,由小隊長潘正哲和任溫傳帶隊從達仁分隊前往至入山口,大約下午1 時,搜救人員於入山口再次清點人數,並分配整備個人及團體裝備、糧食及飲用水前往搜索搶救。由於臺東縣達仁鄉土坂村前往大里力山道路,自從八八風災過後有土石崩塌的情形,以致道路崩塌崎嶇難行,因情況緊急,搜救人員希望用最快時間搜索到待救者,故強行通過崩塌路段,後因天色漸漸昏暗及下雨,故紮營休息。
■山難者家屬與搜救分隊於達仁分隊前合影。 
第二天,103 年3 月19 日
現場指揮官范國威為加速搜索進度,指示副大隊長劉育平與第二梯次搜救人員上山支援,並由劉育平擔任前進指揮所之現場指揮官。第一梯次搜救人員由於準備時間倉促,只攜帶3日飲用水及糧食,又無法知曉待救者確切受困位置,所以搜索時間不定,且發現此山域內無水源可用,故指示由第二梯次搜救人員備妥足夠飲用水及物資進入山區支援。
第一梯次搜救人員於19 日早上6 時左右再度前往搜索,因天候狀況不佳,擔心待救者身體無法承受,選定一處平坦處做為前進指揮所,卸下重裝以輕裝方式向待救者所指示之位置搜索,於11 時30 分完成區域搜索未果,回到前進指揮所與第二梯次搜救人員集結,向現場指揮官簡報搜救狀況及待救者區域位置等,再次用地圖研判
搜救範圍及規劃搜救路線,以及重新分配搜救範圍及規劃搜救路線,並請山青嚮導再次與待救者通話聯繫確定搜救位置,後由2 名消防局搜救人員和1 名當地山青嚮導上切攻頂大里力山頂;其餘人員上切至三等三角點並設置第二前進指揮所。
同時,達仁分隊獲報曾與待救者一同工作且知悉待救者位置之友人,以電話表示將支援6 名山青,由達仁鄉出發連夜趕到與下一梯次搜救人員上山救援。
第三天,103 年3 月20 日
天候狀況急轉直下,寒流來襲且下起毛毛細雨,更增加山域搜救任務上的困難,使得運送物資的道路有落石滑落的危險。有些泥土路段原本僅1 人能夠通行,碰到下雨天,變得溼滑不堪,一不小心就有墜落山谷的危險,導致搜救任務更加艱鉅及危險。
早上6 時許,屏東縣來義鄉古樓村的6 名山青抵達,向指揮官報到後,即相互比對地形及搜索方向,並嘗試與待救者以行動電話通聯。欲用待救者提供與太陽方向為基準,再用待救者所看到的地形地物研判位置,並請待救者施放沖天炮確定其位置;搜救人員發現其位置與2 名消防局人員及1 名當地山青的位置,尚差了一座山頭,便回報第二前進指揮待救者於地圖上實際位置。
上午11 時,6 名支援山青到達第二前進指揮所。隨即協同3 名消防局搜救人員前往待救者位置;搜救人員於晚間5 時尋獲待救者,經初評確認患者意識清楚、呼吸正常,惟短暫未進食及右側助骨疼痛,導致身體較虛弱,此時搜救人員立即給予患者三角巾固定、心理支持、保暖、食物及飲用水,保持患者的情緒及身體狀況穩定。
第四天,103 年3 月21 日
現場指揮官指示山域專責搶救利用SKED( 捲筒氏擔架) 將患者搬運至山下,惟患者表示過度疼痛因而暫緩搬動;由於患者有自行攜帶消炎、止痛藥物,遂建議患者立即服用該藥物,並向指揮官回報暫緩搬動情形;再者考慮患者傷勢狀況嚴重度不確定,指揮官向救災救護指揮中心回報患者正確位置,並請求直升機吊掛,惟天候狀況不佳無法執行吊掛勤務。
寒流威力增強,使得患者因寒冷無法好好休息,所幸患者服用消炎藥及止痛藥物後,疼痛感減少狀況好轉。凌晨4 時許,指揮官大武大隊大隊長范國威為防止患者因寒冷狀況惡化,便以行動電話詢問在場的搜救人員患者狀況及天候,後決定趁患者狀況好轉立即下山。
於12 時,天候狀況放晴,指揮官研判可請求直升機執行吊掛作業,但因整座山皆為原始林,便立刻動員所有人力迅速開闢50 公尺乘以50 公尺的吊掛點,同時2 名搜救人員給予病患SKED 固定,並請救災救護指揮中心向消防署協助申請航空器支援吊掛搶救;於13 時順利將患者吊掛成功,並由臺東分隊95 車後送至臺東馬偕醫院救治。
  依照救災SOP 處理 完成救災任務
事後討論,此次搜救中最難克服的是待救者位置的定位,因在山中很難看出相對應的明顯的目標物,於是建議林務單位於定期巡山勤務時,可於固定距離或特殊目標點,設立號碼牌或是經緯度座標,以利搜救人員依其標示牌,迅速找到受困人員大約位置,以避免因溝通上的誤差,造成搜救任務上時間的延誤。
本次山域意外事故搜救任務能順利快速完成,有賴於臺東縣消防局救災救護指揮中心及災害搶救科指揮、調度及協調各項相關事宜並橫向各相關單位相互聯繫,藉由迅速集結動員民間搜救力量,以及依照山與意外事故SOP 處理原則,使得行動有條不紊且更有效率。