淺談車禍救助現場安全管制 及操作注意事項
Brief Discussion of Traffic Accident Scene Control and Operating Guidelines
 淺談車禍救助現場安全管制 及操作注意事項
Brief Discussion of Traffic Accident Scene Control and Operating Guidelines
文/高雄市政府消防局 王松江、蕭世弘
圖/王松江、蕭世弘提供
壹、前言
車輛是目前人類移動最主要的工具,因科技的進步讓車輛性能不斷提升,附屬安全設備亦不斷增加。但用路人如果沒有良好之法治觀念,確實遵守交通規則,依然有可能因超速、酒駕或其它危險駕駛造成事故,產生嚴重傷亡。有些事故中,傷者甚至會受困車內,使消防人員無法在第一時間進行急救。另外,針對消防人員而言,車禍救助現場屬於高風險的區域,其它車輛的持續通行,容易引發二次事故。在車禍現場搶救,對於受困民眾及救災人員都是很大的威脅。本文針對執行車禍救助時所應該留意之安全管制注意事項,收集相關文獻提供所有現職消防人員參酌,
希望能有效避免意外事故發生。
決定傷患生死的黃金1 小時
貳、救援時之概念
車禍救助時是以『傷患』為主體,並掌握搶救效率= 黃金1 小時之概念Casualty-centredapproach–the golden hour)為前提,我們必須以傷患為中心採取有效率的救援,避免造成傷患進一步的傷害。黃金1 小時的概念是由R. 亞當斯考利醫生於1961 年所提出,認為如果車禍受傷者不在事故發生後一小時內給予正式的醫療照護(正式醫療照護意指醫院的手術臺上),將嚴重減少傷患的生存機會。黃金1 小時包括報案後到達事故現場、脫困並送院所經過的時間。如果要提升傷患生存及康復率,在車禍事故處理中需快速的執行脫困作業。
愛爾蘭─全國消防及緊急應變理事會於2009 年9 月出版之「道路交通事故手冊」一書中提及,執行車禍救助時,假設現場工作團隊的成員皆受過充分之訓練狀態時,建議道路交通事故所採取脫困作業不應該超過15 分鐘。
黃金1 小時於車禍救助行動(RTA)中內容細分(如表1);依細分圖表內容,除了傷患脫困時間可以控制外,其餘大部分緊急救護單位都無法有效控制。當搶救人員於執行傷患快速救援時,受到時間的壓迫,卻容易忽略所面臨的外在環境、車體事故所形成的潛在危險。因此,車禍救助現場的安全管制更是消防人員極需重視的目標。
表一、車禍救助行動黃金小時構成表
避免二次事故 落實安全管制
參、救災車輛安全管制
發生車禍事故後的現場,對用路人而言時常是不安全的,對消防人員也不例外,尤其是在快速道路及高速公路上,沒有事故影響的車道車速依然會保持正常,消防人員會產生莫大的壓力與威脅。因此在現場的安全管制顯得格外重要,以下分項針對事故現場接近及車輛部署來討論所需注意之安全事項:
一、現場接近
事故現場通常為動態的不安全場所,隨時都有車輛通行,因此不能單將注意力
放在事故車輛上,在接近現場時即應開始實施安全管制。有關現場接近參考相關文獻資料如下:
(一)大陸昆明消防支隊所撰寫「淺談交通事故搶險救援的處置對策」一文中,在「項目三、做好交通事故搶險救援的幾點對策」提及:
3、選擇停車位置,設立警示標誌,注意自身安全。消防部隊到達現場選擇停車位置
時,不僅要有利於滅火作戰和搶險救援的展開,而且要考慮到高速公路的通行,特別要注意自身安全,防止發生“次生事故”。一般來說,救災車輛應停靠在事故車輛的同一車道,距事故現場30 ~ 100 米左右。滅火救援時,應在離事故現場後方
公里處設立慢速行車標誌,在200米處設立警示標誌,提醒駕駛員繞道或慢速行駛。滅火救援行動中,要嚴密組織,嚴格紀律,參戰人員必須穿戴有螢光標誌的服裝,沒有作戰任務的人員應登車待命或站到護欄的外側,避免被行駛車輛撞傷。
(二)依日本出版「消防救助技術必攜」書籍內文所述,摘錄有關救助車輛 到達現場前部署要領:
1、支援隊伍車輛在活動現場前距離適當位置停車。依車輛速度與停止距離對照表(下頁如表2),一般道路的場合在50 公尺以上、高速道路的場合在100 公尺以上。
2、發煙筒、發光板、活動表示板及相關證明器具的活用。
3、後方現場安全監視隊員的配置(如圖3)。
表二、車輛速度與停止距離對照表
( 三) 依據瑞典Dan Wargclou 所撰「Extrication from Cars during RoadTraffic Accidents」書中所提, 有關現場道路之管制是將救援車輛停放於事故現場前後,以保護發生事故之人車及進行搶救之人員,在救援車輛之前後50 公尺放置管制標誌,禁止車輛進入;而在管制標誌後方(一般道路約150 至250 公尺,快速道路約400 公尺)設立警告標誌,通知用路人減速。
綜上所述,有關現場接近的原則,建議救災車輛在抵達事故現場前設立警告標誌的距離,一般道路應在50 公尺以上,快速道路則應在100公尺以上為原則,並遵循上述的相關安全注意事項。
二、車輛停車部署
車禍現場車輛部署之概念,首先應將救災車輛停放於事故車輛後方,以阻隔後方車流,建立初步救災人員實施救助的安全空間。而車輛於事故現場停放的距離參考相關文獻如下:
(一)依國際緊急救援技術中心(ICET)針對系統式車輛脫困救助方法(The SAVERTM Method:) 內文中談及「救援車輛行駛到達前停車,需記得將事故地點區隔擋開約
方圓5 至10 公尺(如圖4、5),搶救人員必須在車輛的安全側下車」。
■圖3 後方現場安全監視隊員的配置圖
■圖4 救援車輛停放及人員操作部署圖
■圖5 救援車輛停放部署上視圖
■圖6 事故現場區域劃分圖
( 二) 依據瑞典Dan Wargclou 所撰「Extrication from Cars during Road
Traffic Accidents」書中所提,將事故現場劃分為熱區、暖區及冷區(下頁如圖6)。熱區是指事故車輛周圍5 公尺內之區域;暖區是指以撞擊點為中心,半徑10 公尺內
之區域;而冷區是指前述二者以外之區域。通常救援車輛停放於冷區且靠近暖區處,救助破壞器材則擺放於暖區。
(三)依102 年9 月26 日內政部消防署函發案例:「消防人員執行高架道路車
禍救助勤務,消防車輛停放路肩,遭大客車撞擊」策進做為:
1、道路交通事故現場,應通報轄區(如國道、轄區)警察實施交通疏導,救災人員應隨時提高警覺,以確保自身安全。
2、道路發生交通事故,應通報警察單位利用廣播提醒用路人注意、改道或減速慢行,警察尚未抵達現場,救災車輛除開啟警示燈外,必要時,應持續開啟警報器,以警告後方來車,並指派人員以指揮棒指示前有事故發生應減速慢行。
3、於高速道路進行救援時,應於消防車輛後方設置交通錐提醒車輛 繞道。
4、於警戒區作業之消防人員勿背對車輛行進方向,避免遭車輛撞擊。
有關車輛部署依上述文獻內容所提及將事故現場劃分,以建立車輛、裝備的放置空間,需將事故地點區隔擋開約方圓5 至10 公尺,讓救災工作能有效展開。控制災禍現場 避免危害擴大
肆、現場危害控制
抵達車禍事故現場後,現場往往保持在一個危險的情況,後方車輛不斷通行、引發火災的風險、有時甚至會有載運化學物品之槽車、貨車…等,都讓現場變成更危險之情況,為做好現場危害控制,可參考相關文獻資料:
一、有關愛爾蘭- 全國消防及緊急應變理事會於2009 年9 月出版之「道路交通事故手冊」第2.1.6 節中提及配置防火設施注意事項如下:
(一)部署一個消防水線軟管卷盤到現場。
(二)擺設定位適合的滅火器靠近車輛。
(三)進行現場初步調查時要注意的火災危險性,特別是在有翻倒的車輛或其側邊。
(四)當輪胎因過熱或起火時,就所知輪胎因爆炸的力量已經離開自己的鋼圈。 此時在輪胎外圍30 米的禁區外應投入滅火行動。
二、依日本出版「消防救助技術必攜」書籍內文所述,摘錄「救助車輛到達現場對應(3)二次災害防止」所述:除後方車輛追撞防止措施布置,「(1)部署要領」所示外,有關針對車輛事故處理有關二次災害防止措施內容事項如下:
(一)事故車輛的固定:靜止中的事故車輛如會移動,應使用輪擋器固定。
(二)出火警戒:警戒筒放置(充滿水)及配置滅火器於事故車輛旁。
(三)燃料油外漏防止措施,使用乾燥砂進行漏油處理。
(四)事故車輛引擎熄火。
(五)將引擎電瓶接頭終端任一側鬆脫,並儘可能取出於外側。
(六)事故車輛排檔桿及手煞車定位確認。蒐集以上各國的相關資料內容可以得知,現場危害控制部分,都會列舉出可能造成危害因素。消防人員在事故現場需將危害因子考慮進去後,才能執行救助行動,讓救助工作在安全警戒中展開。
伍、現場執行救助作業時安全注意事項
為達到安全、快速的協助車禍傷者脫困,除了救災車輛的接近、部署需考量前述之安全事項外,當展開救助作業時,相關安全注意事項可參
考下列文獻資料:
一、依日本「搶救安全管理手冊」,「2. 交通事故」中「1 破壞、進入活動」的條目「(1)門窗的破壞注意事項」所述:
1、進行破壞、進入活動時應注意交通,防止二次災害發生。
2、事故車輛應放置阻輪器,確實停妥。
3、當事故車輛燃料外洩時,應立即切斷車輛電力,準備好射水且禁止使用會產生火花器具。
4、切割事故車輛車體時應使用鋼纜、繩索、起重機等將事故車輛固定以防車體橫倒、掉落、載運貨物崩塌等。
5、操作破壞器材時,應採穩定姿勢,避免滑倒及踩空。
6、路面有漏油或下雨時,應注意地面濕滑,小心跌倒。
7、於車輛上不平穩處活動時,視情況進行身體確保。
8、搶救油電混合車及電動車時,禁止碰觸其驅動電池、管線。另事故車輛漏落液體時,係為電池電解液,接觸有危險性,應禁止碰觸。
二、有關愛爾蘭- 全國消防及緊急應變理事會於2009 年9 月出版的「道路交通事故手冊」第2.4.1 節中提及一般油壓破壞器材使上安全注意事項,當使用液壓工具時,以下幾點應該牢牢記住:
1、操作時請勿將自己處於工具和車輛之間。
2、開始油壓泵浦前需要:(1)拉出液壓軟管;(2)連接液壓軟管;(3)確保聯軸器是安全的;(4)油壓泵處於中性/ 廻油閥打開狀態。
3、切勿使用損壞或過期的液壓軟管。
4、不要站在液壓軟管上。
5、於攜帶、拉動或移動工具時,不要使用液壓軟管。
6、保持油壓泵浦位於開放空間。
7、如果人力資源許可,讓人員位於液壓泵旁。
8、避免於油壓泵浦運轉時填加燃料油。
9、當不需要時,停止泵浦運轉。
10、只使用指定的手柄攜行破壞器材工具。
11、不要將手放在撐開器、刀具或切割片中。
12、在切割或撐開去除所有車輛塑料或其它內部裝飾之前,檢查安全氣囊充氣設備、SRS 系統或任何其他潛在的危害。
13、使用後的破壞器材工具應留在安全區域:
(1)刀具:收納刀片略有重疊;
(2)撐頂器:收納柱略有延長;
(3)撐開器:收納頂端略微張開。
14、當工具不使用時,將工具拿回暫存區域,以利管理。
15、維持沿著事故車輛周圍最少寬度為2 公尺的工作區域。
16、當切割或撐開時,控制車輛的零件避免噴出。
17、覆蓋所有尖銳的突起物。
18、謹防留意車輛扭曲變形。
19、不斷地監測車輛的穩定性。
20、佩戴全套個人防護裝備。
三、依內政部消防署「車禍受困事故搶救標準作業程序」中作業流程,4-10 進行脫困破壞作業:破壞過程應避免破壞供(儲)油(汽油、柴油車)、供(儲)汽(瓦斯車)設備,以免可燃物外洩,並應避開安全氣囊等裝備,以免造成二次傷害。如為電動車輛或油電複合動力車輛,應儘量由配電盤排除電力供應,破壞過程並應避開主要供電線路及電池設備。可運用拖吊車輛、器具等協助進行破壞作業。必要時考慮受困人員截肢之可能性。由以上文獻得知,現場實施車禍救助作業時的安全注意事項,經歸納後大致分為3 個部分:1. 人員操作2. 破壞器材操作3. 操作環境,皆以條列方式逐一列出,於教育訓練期間授予消防人員牢記內化,國內則少有類似完整之資料可供揣摩研讀,在此提出幾個國家正式文件或機構之訓練文件資料供予國內之消防人員執勤時之參考。減少救災人員風險 提升用路人安全本文目的在提供消防人員執行車禍救助安全管制作法及操作安全注意事項之建議,近期筆者正廣泛蒐集國內外有關車禍救助過程中應有之安全注意事項,希望能從中分析擷取適合國內所使用之版本,提供消防人員使用安全、快速的方式搶救受困民眾,降低受困民眾之傷害,並確保救災人員免於遭受危害,減低二次事故的形成,提升用路人的安全。
參考文獻
一、中國消防在線網http://119.china.com.cn,「淺談交通事故搶險救援的處置對 策」,大陸昆明消防支隊,梅建偉、王子達,2012/08/07。
二、日本消防救助技術研究會,「消防救助技術必攜」,2004/05,東京法令出版。
三、日本消防廳,「搶救安全管理手冊【修訂版】」,平成23 年 3 月。
四、內政部消防署,「車禍受困事故搶救標準作業程序」,95 年4 月。
五、內政部消防署,「消防人員執行高架道路車禍救助勤務,消防車輛停放路肩,遭大客車撞擊」策進做為,102 年9 月26 日。
六、苗栗縣政府消防局「重大車禍搶救作業原則」,http://www.mlfd.gov.tw/admin/upfiles/standprocess/09 車禍夾困.pdf
七、國際緊急救援技術中心(ICET), The SAVERTMMethod:Systematic Approach to Vehicle EntrapmentRescue.
八、Dan Wargclou, Swedish Civil Contingencies Agency(MSB),“Extrication from Cars during Road TrafficAccidents”, October, 2011.
九、Ireland, National Directorate for Fire and EmergencyM a n a g e m e n t , “ R O A D T R A F F I C A C C I D E N THANDBOOK”, June, 2009.