臺北市近5 年電氣火災特性分析 及防範對策
Analysis and Countermeasures: Characteristics of Electrical Fires in Taipei in the Past Five Years
 臺北市近5 年電氣火災特性分析 及防範對策
Analysis and Countermeasures: Characteristics of Electrical Fires in Taipei in the Past Five Years
文/臺北市政府消防局 謝佩臻
圖/謝佩臻提供
一、前言
電子工程技術日新月異,家電及3C 用品使用與設計趨向多樣化與功能化,為滿足生活上的舒適與便利,人們選用各式各樣電器產品種類及數量有增無減,卻往往未對家中電氣線路的配設進行專業設計,平時亦疏於檢查維護,且未建立正確的電路與插座使用觀念,致電氣設備因素引發的火災頻傳。住宅是一般人最為熟悉的活動場所,但潛在的危險卻常被忽略,由調查統計分析資料顯示,臺北市近5 年電氣火災特性分析及防範對策造成住宅火災災害的因素依屬性分為不安全的行為與不全的環境,透過防火教育加強防火認知,可矯正不安全的行為;從材料、設計、檢
及保全等工作,降低不安全環境所造成的威脅;因此,防止起火、避難逃生、控制火災等三方面為住宅防火主要預防對策。經統計發現,電氣火災之發生案件長年以來高居不下(如圖1),茲就臺北市近5 年電氣火災之種類、細部原因及起火位置等各類成因及特性分析,期以分析結果供火災預防參考,以有效降低電氣火災之發生率。
■圖1 臺北市近5 年起火原因前4 位趨勢圖
二、電氣火災趨勢
近5 年共發生943 件火災,其中電氣火災有413 件,佔火災總件數之43.8%。其間因火災致死共計47 人,因電氣火災致死有10 人,佔總火災死亡人數之21.3%。因火災受傷共計60 人,其中因電氣火災受傷有19 人,佔總火災受傷人數之31.7%。(如表1)
表1:臺北市近5年電氣火災件數及死傷人數統計
三、電氣火災分析
(一)電氣火災發生場所,以住宅居首位分析近5 年電氣火災發生的場所用途,發現電氣火災多發生在建築物內,其中又以發生於住宅為最多,計232 件,其次為營業場所,計113件。(如表2)
表2:臺北市近5年電氣火災發生場所件數與死傷人數統計表
(二)電氣火災起火時段及電氣種類分析92 年起臺北市針對電氣設備起火資料進行調查,將電氣設備分為家電產品、電氣設施、電路配線、配線組件、電氣產品及其他等類別。從表3 統計分析顯示,近5 年電氣火災以家電產品之發生數為最高,佔總發生數之48.2%,其次為配線組件20.3%(如延長線等)、電路配線(17.4%)、電氣設施(7.5%)、電氣產品(5.8%)。進一步針對個別電氣設備分析,以延長線最易起火, 共發生75 件( 佔總電氣火災18.2%);其次依序為室內配線、電燈、冷氣機及電風扇。
表3:臺北市近5年電氣火災起火時段及電氣種類分析表
(三)電氣火災起火月份與電氣種類表4 為電氣設備起火月份與種類分析,發現易起火月份,以2 月為最高,佔電氣火災12.1%;其次為1 月及3 月,各佔電氣火災之10.9%及9.9%。各項家電產品易發生火災之月份如下:
表4:臺北市近5年電氣火災起火月份及電氣種類分析表
1、「電風扇」和「冷氣機」,以炎炎夏日之5 至8 月為高峰期,分別發生10 件(佔電風扇火災41.7 %)和16 件(佔冷氣機火災61.5%)。
2、「除濕機」,以較潮濕之10 月至翌年3 月為高峰期,共發生10 件(佔 除濕機火災71.4%)。
3、「電暖器」,均以發生於寒冷之11 月至翌年3 月冬天為高峰期。由此可知,家電產品火災多具有季節特性。
(四)電氣火災起火處所與電氣種類近5 年共發生413 件電氣火災, 其起火處所以發生於臥室居首位,共計有109 件( 佔26.4 %); 其次為客廳, 計有59 件( 佔14.3%);第3 位為倉庫,計有34 件(佔8.2%);第4 位為辦公室,計有26 件;第5 位為廚房,計有25 件。(詳如表 5)各起火處所易起火危險之電氣種類如下:
1、「臥室」易起火電氣設備為延長線、電燈、電風扇、電暖器。
2、「客廳」易起火電氣設備為延長線、電燈及室內配線。
3、「倉庫」易起火電氣設備為室內配線、延長線、電燈及電風扇。
4、「辦公室」易起火電氣設備為延長線。
5、「廚房」易起火電氣設備為室內配線及電冰箱。
6、「神龕」易起火電氣設備為電燈(含長明燈)。
表5:臺北市近5年電氣火災起火處所及電氣種類分析表
(五)電氣火災起火原因與電氣種類
電氣火災發生之原因分為短路、半斷線、過負載、接觸不良、使用不當、過熱及其他等八類。由表6 可發現因短路起火計307 件(佔74.3%)居首位;其次為接觸不良:如插頭端子鬆脫等計23 件(佔5.6%);再其次為使用不當:如電暖器與可燃物接觸等計13 件(佔3.2%);過熱:如飲水機缺水空燒等計11 件(佔2.7%)。而家電產品之電氣火災發生原因以短路佔第1 位、使用不當佔第2 位。除電暖器係因使用不當(與窗簾、床舖、棉被等可燃物接觸)造成火災數居首外,其餘家電產品以短路造成起火之機率最高。而配線組件(延長線)起火原因以短路為第一位,其次為接觸不良。另電氣設施、電路配線及電氣產品火災原因以短路為最高。
表6:臺北市近5年電氣火災起火原因及電氣種類分析表
(六)電氣因素起火建築物屋齡分析
近5 年407 件因電氣因素起火之建築物屋齡,以31-40 年發生最多,計有136 件(佔33.4件);其次為21-30 年127 件(佔31.2%)(如表7)。進一步分析各起火電氣設備,發現因室內配線起火之建築物屋齡,以21-40 年間發生最多,計有37 件,佔室內配線火災60.7%。另因延長線起火之建築物屋齡,以11-40 年間發生最多,計有61 件,佔延長線火災82.4%。
表7:臺北市近5年電氣火災起火建築物屋齡及電氣種類分析表
(七)家電產品火災起火位置與家電產品種類
表8 為近5 年家電產品起火位置與家電產品種類分析,近5 年共發生199 件家電產品火災,其起火位置以電源線起火為最多(佔56.8%);其次為內部配線(佔20.6%);再其次為引燃周圍可燃物。
各項家電產品最易起火位置如下:
1、「電燈」、「冷氣機」及「電風扇」均以電源線最多,內部配線次之。
2、「除濕機」以內部配線最多,其次為電源線。
3、「電冰箱」易起火位置為電源線。
4、「電暖器」因使用不慎引燃周圍可燃物為最多。
表8:臺北市近5年家電產品火災起火位置及種類分析表
(八)家電產品起火態樣分析
表9 為近5 年家電產品起火時態樣分析,近5 年199 件家電產品火災,內部零件因故起火共計98 件,其中以「使用中」起火為最多、其次為「未使用但通電中」及「零件瑕庛」。再其次是「電源線起火」共計79 件,多因電源線受到擠壓及電源線老化而起火。分析「電燈(包含長明燈)」起火時狀態,發現以使用中內部起火為最高;其次為電源線受到擠壓,第三位為未使用但通電中及熱源接觸可燃物而起火。
各項家電產品起火時狀態如下:
1、「冷氣機」,以長時通電待機中,因內部零件或配線因故起火最多。
2、「電風扇」,以未使用、但通電中發生火災最多。
3、「除濕機」,以使用中內部起火為最高,其次係因零件瑕疵。
4、「電冰箱」,以使用中內部起火為最高,其次為電源線受到擠壓。
5、「電暖器」,以熱源接觸可燃物最多。
表9:臺北市近5年家電產品起火態樣分析表
(九)延長線及室內配線起火態樣分析
延長線及室內配線為最易起火之電氣設備前2 名,分析其起火時狀態,發現延長線因電源線長期受到擠壓(重物壓擠等)而起火最多,計有27 件(佔延長線火災36%);其次係因使用延長線一條接著一條致起火燃燒,計有12 件(佔延長線火災16%)。室內配線起火時之狀態為位於天花板上方或裝潢內,且未用可撓性金屬或塑膠管套接,計有39 件(佔室內配線火災63.9%);其次係於牆壁上採明線敷設,未用白扁線或電纜線,有10件;再次為自行從配電箱中拉電線,未用線管套接以保護電線或電纜線,有9 件。(如表10)
表10:臺北市近5年延長線與室內配線起火時狀態分析表
四、問題分析及注意事項
由上列各項統計分析資料,歸類下列引發電氣火災共通問題:
(一)電氣火災發生有其偶發性:電氣火災均係突發事件,並無明顯集中特別時段的趨勢,只要有通電狀態、電源插頭沒有拔除,任何時段只要電氣條件惡化(絕緣老化、破損、斷線、…),便有起火之可能,因此電器不用時就應將插頭拔除,可減少發生火災機率。
(二)「短路」為電氣火災的主因:所謂短路是指電氣線路中的不同相或不同電位的2 線或2 線以上的導線不經負載而直接接觸。由於導線的電阻比較,電流就會變大為數十或數百倍,電流激增瞬間產生極大熱量,使溫度上昇超
過2000℃以上,進而引燃周遭的可燃物而起火燃燒。如電源導線使用過久,造成絕緣被覆層(PVC)老化、龜裂或因鼠咬、拉扯、擠壓隨意亂接延伸電線等,導致兩線碰觸,造成短路,引發火災。故若日常生活中避免上述電線損傷的發生,應可大幅降低電氣火災之發生。(如圖2)
■圖2 電源線常因擠壓、拉扯、鼠咬,造成絕緣被覆受損引起短路。
(三)「延長線」竟是電氣火災的首要禍端:
電氣火災中發生件數最高的便是延長線火災,延長線火災常發生於臥室、客廳及辦公室,而起火原因以短路、接觸不良及過負載為最多。延長線係供臨時性延長使用範圍,不適合做固定配線長時間使用,更不適宜做為各種電熱產品供電使用;一般最常發生以「八腳章魚」式增加電器產品的使用量,造成線路過載或拉扯、破損等風險,導致家中危機四伏。(如圖3)
■圖3 避免過負載使用電源延長線。
(四)「室內配線」為電氣火災的次要禍端:
室內配線火災是電氣火災第2 常見的原因,常發生於臥室、客廳及倉庫內。經臺北市政府消防局交叉分析室內配線起火時之態樣,發現均為未以絕緣套管保護,並直接敷設於天花板內;依據法規,建築物室內配線所使用的絕緣電線,應以金屬或絕緣管收納,並包覆於水泥結構內,確保其安全性。一旦經改裝、裝潢後,絕緣電線延伸至室內空間時(如木板內、天花板上方等),
若未使用可撓性金屬或塑膠管收納時,絕緣電線易因老鼠啃噬、絕緣劣化等因素而造成短路起火。另自行(未具有專業證照)從配電箱拉接室內配線時,若未依規定使用金屬管或塑膠管放納,或未依規定做好連接及絕緣包覆,均易造成電線短路而起火。(如圖4)
■圖4 室內配線應以金屬或絕緣管收納並定期維護更換,
不得自行拉接。
(五)家電產品火災事故頻繁,故應建立製品安全及使用者安全觀念
1、日常生活常用的電燈最易發生火災:
電燈是家電產品中火災事故的首位,以神龕及臥室內使用者為最多。神龕上長明燈需長時間使用時,應經常檢視配線有無破損並經常清理插頭及插座間的塵埃,保持清潔以防止短路或積污導電事故發生。並注意選購檢驗合格且線徑較粗的產品以策安全(如圖5)。屋內較易發生火災事故之照明燈具包含日光燈、投射燈等,平時要檢查發熱部位之設備有無過熱之虞,切勿靠近可燃物,並以合格之線徑配設。
■圖5 長明燈較易發生電源線短路及積污導電,引起火災,
故應經常檢視配線及清理插頭及插座間的塵埃。
2、夏天消暑電氣用品(如電風扇、冷氣機)易起火:
炎熱夏天電風扇、冷氣機使用率提高,相對的起火機率也就升高。 「冷氣機」是家電產品中第2 位易引起火災之產品,特別是插頭部的積污導電、電源線短路及冷氣機內電子電路機板過熱起火。除空氣過濾網應定期(2 到3 週)清洗外,長時運轉後每1 到2 年應請專業人員清洗冷凝器、蒸發器的污泥、塵埃等雜物,以免阻礙空氣流通、散熱不良,影響內部機件壽命。此外,開關冷氣機至少要間隔3 分鐘以上,且避免突然性的開關電源,壓縮機才不會受損;長時間不使用冷氣機時應將電源插頭拔除。如冷氣在使用的過程中聞到燒焦臭味,或是聽到異聲,應立即停止使用並關閉電源,聯絡合格的維修服務人員檢修,千萬不可繼續使用,避免增加火災發生的危險。(如圖6)
■圖6 冷氣機應定期維修保養,避免突然性的開關電源。
「電風扇」是家電產品火災中的第3 位,且最常發生於長時間使用需空氣對流之倉庫、辦公室及教室。因電風扇市場價差非常大,產品品質差異亦很大,一經使用超過3、5 年,馬達、起動裝置等開始出現異常。目前使用者雖不需定期添加潤滑油以保持軸承運轉平順,但若發現扇葉運轉不順並發出「喀喀」聲響時,應立刻停止使用並送請維修,才能保持電風扇的基本安全性。(如圖7)
■圖7 電風扇應定期維修保養,注意扇葉運轉是否正常,
並避免擠壓電源線。
3、東北季風期間除濕機易起火:
5 月梅雨季及9 月份東北季風,北部地區常常陰雨綿綿,空氣中也瀰漫著濕濕的霉味,因特有的潮濕氣候,很多家庭會選用除濕機降低空氣中濕氣。除濕機成為臺北市家電產品火災的第4位,且最常發生於臥室。自95 年起,多家廠牌的除濕機因零件瑕疵陸續發生火災(如圖8),提醒民眾儘速上經濟部標準檢驗局之「商品安全資訊網」網頁,查詢「所有瑕疵除濕機回收」資訊,檢查家中除濕機的廠牌型號(標記於機體背面或底座處)是否為公告應回收的型號,並利用其服務電話儘快與廠商連絡檢修事宜,同時在未檢修前應暫停使用,避免發生危險。
■圖8 公告需召回檢修之除濕機,應儘快連絡廠商進行檢修。
此外,除濕機使用時勿將電源線捆挷使用、注意插頭有無受損或異常發熱等狀況,若有異常發熱或運作過程中有異音傳出,應立即停止使用,並送專業人員檢修。另外,提醒民眾應保持除濕機循環路徑通暢,進氣與排出口不能阻塞(機器上方不可懸掛衣物,避免不慎掉落阻擋進出氣,造成機器內部溫度升高)。除濕機背面最好距離牆壁30 公分,周邊不要有易燃物品,以免不慎起火而向外延燒。
4、冬天電熱保暖器具(如電暖器)易起火:
寒流來襲的臺北市,濕冷程度常令老人、小孩受不了。電暖器是家電產品中第6 位易引起火災的產品,最常發生於臥室內,而起火原因多為
與可然物(家具、窗簾、床舖或布類衣物)距離太近而引發火災事故。此外,電暖器消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組。勿以延長線插接使用,長期高負載使用下,易使絕緣被覆老化,提高火災風險。(如圖9)
■圖9 使用電暖器時,避免周遭放置可燃物。
五、防範電氣火災對策
(一)選用正確的過電流保護裝置(無熔絲開關)及漏電保護器,注意配電箱的蓋板應保持關閉,以防止老鼠等侵入啃食。無熔絲開關若經常跳脫啟斷,應請合格電器承裝業檢查是否為電器使用過多或導線有漏電情形,勿貿然更換較大開關。
(二)加強電器設備的使用及管理,高耗電量之電器, 如: 電鍋(800W)、電熱水瓶(800W)、 微波爐(1100W)、電磁爐(1200W)、除濕機(800W)、烘乾機(1000W)等,應分別使用不同插座,避免同時插在多孔插座或延長線多孔插座,亦不要超過插座分路之額定電流。
(三)電線不可綑綁,不可壓在家具或重物下方,亦不可設於地毯下方等容易踏壓之處所,以避免電線內銅線半斷,電流通過產生高熱引火。同時需經常檢查電線表皮是否有老化、斷裂,如有異常應立即更換新品。
(四)「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,家中因未拔插頭而耗費的待機電力,約佔總電量的3%~ 11%,因此除了需24 小時用電的家電(如電冰箱)外,長時間不用之電器應將主電源關閉或將插頭拔除,以節約用電,並降低電氣火災發生機率。拔掉電源插頭應手握插頭拔下,勿僅拉電線,以避免電線內銅線半斷致電流通過產生過熱引火;插頭與插座間之塵埃應定期清理,避免插頭刃片間產生導通的電路,而發生積污導電火災。
(五)電器產品包含所有電熱產品、電源延長線等周邊均不可擺置可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起的火災或電線短路後引燃,造成擴大延燒。
(六)選購商品時除考量價格、功能及外觀外,更重要的是電器安全性。絕大部分的電器均為應實施商品檢驗品目,選購時應注意是否貼有「商品安全標章[ ] 或驗證登錄標識 [R3A001 ],及檢視廠商名稱及地址、電器規格及型號等各項標示是否清楚,同時應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。
(七)用電設備應定期檢驗,依電業法第43 條規定:「電業對用戶已裝置之用電設備,每3 年至少檢驗一次並記載其結果,如不合規定,應通知用戶限期改善。」住戶所有權人可要求臺灣電力公司人員每3 年入屋檢驗。因此建議各住宅所有權人應要求電力公司人員每3 年入屋檢驗,並將檢驗合格者貼上標籤,另民眾換屋入住前,應聘請合格電機人員檢修並抽換室內配線。(如圖10)
(八)新設及增設用電裝置時,依臺灣電力公司營業規則第34 條規定:「為維護用戶安全,用戶用電除依應依第23 至26 條規定裝置外,並應按下列注意事項使用:‥‥二、用電設備在未經本公司檢驗合格前,不得擅自接。‥‥。」
因此電力公司應於送電前,確定用戶端之用電設備符合相關規定,並經檢驗合格方可接電,避免意外發生。
(九)建議使用「A F C I 」電弧故障斷路器:由於目前國內相關電路法規針對回路保護裝置僅規範採用機械式「漏電斷路器」。但1999 年美國國家電氣法規(NEC)要求自2002 年1 月1日起,住家臥室所有分支回路須由AFCI 保護。電弧故障斷路器是由內部電子電路持續地監視電流是否有異常電弧情。一旦偵測有異常的電弧情況,在AFCI 內部的控制電路會跳脫內部接點,而使斷路器中斷停電,以減少電氣火災發生。
六、結論
民眾居家用電安全可以「四不一沒有」防火口訣加強檢視電氣產品及用電線路,「不要超過負載」、「不要損傷電線」、「不要有可燃物」、「不用不插」以及「沒有安全標章的產品,不要買、不要用」。確實做好定期檢查,安全使用有保障。
■圖10 臺電檢查合格後於配電箱上張貼合格標籤。