桃園消防六勇士 鳳凰精神永存不滅
The phoenix spirit of the six brave fire fighters of Taoyuan Fire Bureau will never be extinguished
桃園消防六勇士 鳳凰精神永存不滅
The phoenix spirit of the six brave fire fighters of Taoyuan Fire Bureau will never be extinguished
文/桃園市政府消防局  陳宜珍
圖/陳宜珍提供
「別人的出口,是我們的入口」這句話是所有消防員的心聲,也是所有消防員英勇之鳳凰精神。
消防人員水裡來、火裡去,不時在跟時間賽跑、與老天挣時間。不料,在中華民國104 年1 月20 日凌晨2 時2 分,桃園市新屋區保齡球館發生大火,這場火來得太大、太急以及突如其來的爆燃,在那瞬間,老天爺攤下一張張無情的命運牌,災害現場火舌囂張的吞吐、熊熊烈火不斷的侵略吞噬,此時無線電卻再也喚不回6 位同仁的回應。桃園市消防局六位勇消年齡全不超過30 歲,在人生最閃耀的時刻卻來不及將生命發光發熱,便一夕之間殞落,英勇犧牲,壯烈成仁;這場火,吞噬了六位勇消,也奪走六個人的夢想,造成六個家庭的破碎。
為感念其英勇事蹟,於民國104 年2 月11 日上午10 時在桃園市立體育館舉行聯合公奠追思會,悼念「新屋保齡球館」火警殉職的六位勇士:陳彥茗、陳鳳翔、張桂彰、蔡長融、曾重仁、謝君杰,並頒發褒揚令、頒授楷模獎章、消防專業獎章、追晉令及消防榮譽章。追思會後,6 勇士之靈車分別前往原服務分隊作最後巡禮,並由分隊長帶領同仁列隊悼念,慰其以民眾安全為己任,責無旁貸的榮耀使命與精神。
同時,桃園市所有消防分隊車輛也於10 時同步鳴笛20 秒,是全體同仁對6 位勇消之緬懷及感念,並且對於其英勇致上最高的敬意。齊鳴之警笛聲,表示消防精神永續存在,但似乎也在泣訴著鳳凰殞落的哀慟。
「新屋保齡球館」火警中,消防勇士陳彥茗等6 名為了拯救人民、搶救災害,即刻勇往直前,赴湯蹈火在所不惜。他們亦和平凡人一樣,進入火場也感受到炙熱與恐懼,但是心中的使命感與鳳凰精神,讓他們超脫了平凡的血肉之軀,義無反顧且奮不顧身,置個人生死於度外,實為所有消防人員之表率。
鳳凰殞落,悲戚哀鳴,英年早逝,誠為國家之損失,然救火英勇之事蹟及超然節操,足以流芳百世,永垂不朽!
陳故 彥茗小隊長事略
故陳小隊長彥茗民國82 年8 月3 日出生於新北市樹林區,家中排行老大,幼承家訓要仁慈、熱心、做好事,並幫忙照顧底下兩個弟弟,兄弟情深。陳君心思溫柔而細膩,具備長男之擔當;其性格樂觀、負責,善於關心旁人,深獲長官、同仁之讚賞。
100 年從臺北市松山高中畢業後,在家人的建議與鼓勵之下,毅然報考臺灣警察專科學校第31 期消防安全科。警專求學時期對日文特別有興趣,且通過日文檢定三級,於103 年6 月畢業後至日本自助旅行,同時結交不少外國朋友,獨立、肯學、敢冒險之精神油然而生。於同年10月分發至桃園市政府消防局擔任隊員職務,其間從事各項救災、救護工作,戰戰兢兢、負責不懈!
陳故小隊長個性老實、自我要求甚高,雖為新進同仁,但對消防工作富有想法,同時謙卑虛心學習,積極進取,於熟悉轄區道路之餘,主動爭取參與救護協會課程,並申請中級救護技術員訓練,戮力於救護學習,對各項勤務皆全力以赴,著實為這份工作盡心做準備。
陳故小隊長於工作上盡忠職守、當仁不讓,於104 年1 月20 日凌晨2 時6 分執行搶救桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)之火災勤務,陳君與其他5 名同仁不畏艱難,深入火場2 樓進行災害搶救,因所處2 樓空間突然發生爆燃,造成該建築物鐵皮塌陷,現場六名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4 時54 分因公殉職,得年20 有2。
陳故小隊長初任消防工作,年輕有為,擔負救災任務毫無畏懼,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 陳故小隊長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。
陳故 鳳翔小隊長事略
陳故小隊長鳳翔,民國78 年3 月9 日出生於雲林縣斗六市,排行老三,因父親投身軍旅,而母親篤信佛教,自幼便承家訓堅毅果敢且仁慈良善;在大姊及二姊陪伴下長大,陳君心思溫柔而細膩,其性格樂觀、進取,善於照顧旁人,深獲長官、同儕之讚賞。
96 年南投竹山高中畢業後,有感於消防工作之可敬,為投入此一工作,毅然報考臺灣警察專科學校第26 期消防安全科,於98 年7 月畢業並於同年十月奉派桃園市政府消防局草漯分隊及永安分隊服務,個性開朗、大方,對消防工作富有想法,接受完備救災、救生、救助、中級救護技術等等消防專業訓練,曾參與之災害搶救、救生、救護工作不計其數,服務精神與盡職態度,
向為長官與同僚稱許,並堪稱表率。
陳故小隊長鳳翔102 年與鄧曉芸女士結襟,育有子女各一,家庭溫馨、琴瑟和鳴,家中事務及子女由鄧曉芸女士悉心照料,讓陳小隊長勤力為民、服務民眾,遭逢此噩耗,鄧曉芸女士與年幼子女頓失所依,悲痛莫名,漫長未竟之路,尚須各界同掬悲憫。
陳故小隊長於工作上積極進取,當仁不讓,於104 年1 月20 日2 時6 分執行搶救桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)之火災勤務,與其他五名同仁不懼火勢猛烈,毅然深入火場2 樓進行人命搜救時,因所處2 樓空間突然發生爆燃,造成該建築物鐵皮塌陷,現場6 名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4 時54 分因公殉職,得年20 有6。  
陳故小隊長一生奉獻消防工作,對於救災任務,身先士卒,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,惟勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 陳故小對長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。
張故 桂彰小隊長事略
張故小隊長桂彰,民國82 年3 月9 日出生於彰化縣社頭鄉,家中排行第三,幼承庭訓要「仁慈、熱心、做好事」,並得父母、兄姊的全心照護,滿滿的溫情,陪伴茁壯長大,育成樂觀積極、獨立剛毅、負責任之個性。母校彰化高中導師劉翠鵑表示,桂彰屬於「默默把事情做好」的學生,求學階段擔任幹部、參與社團,皆負責盡職,在校成績原可就讀國立大學,但因熱心於助人,為獻一己之力,而選擇警專就讀,立志成為盡職的消防員。阿嬤說,桂彰孝順又有善心,放假返家,就陪著到寺廟裡布施、當義工。鄰居蕭婦則說,最小的桂彰和善有禮,而且常會到廟裡幫忙,十分孝順。
高中畢業後,毅然投考臺灣警察專科學校第30 期消防安全科,於102 年6 月畢業後分發桃園市政府消防局觀音分隊,從事消防工作一年三個多月來,對於工作充滿熱忱,接受完備之救生、救助、中級救護技術等專業訓練,並參與無數災害搶救及救護工作,工作態度謙和誠懇,認真盡職。與他同寢室又同期畢業的王啟全說,桂彰在救護時總說「病患我來顧,你專心開車」,永遠把任務或病患放第一位。小隊長陳又寧表示,桂彰在隊上雖然木訥但很盡責又細心,主管很肯定他的能力,他的細心讓長官相當放心,雖然到分隊時間不長,是相當優秀的隊員。
張故小隊長戮力於消防工作,工作積極進取,身先士卒,為救難急先鋒,於104 年1 月20日2 時6 分執行搶救桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)之火災勤務,與其他五名同仁不懼火勢猛烈,毅然深入火場2 樓進行人命搜救時,因所處2 樓空間突然發生爆燃,造成該建築物鐵皮塌陷,現場6 名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4時54 分因公殉職,得年22 歲。
張故小隊長一生奉獻消防工作,對於救災任務,身先士卒,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,惟勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 張故小對長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。
蔡故 長融小隊長事略
蔡故小隊長長融民國83 年6 月21 日出生於屏東市,家中排行老么,因父親投身軍旅,自幼承家訓堅毅獨立兼熱心善良,在大哥的陪伴下成長,兄弟倆喜愛讀書,皆為高材生,在鄰里眼中是個聰明、樂觀、進取的小孩;與同事相處融洽,很快便能和同仁打成一片,亦是警專隊上的開心果。
高中時期對英文較有興趣,且通過全民英檢中級之測驗,101 年從高雄高中畢業後,在家人的建議與鼓勵之下,毅然報考臺灣警察專科學校第31 期消防安全科,於103 年6 月畢業並於同年10 月分發至桃園市政府消防局擔任隊員職務,其間從事各項救災、救護工作,戰戰兢兢、負責不懈!
蔡故小隊長個性活潑、開朗,雖為新進同仁,但對消防工作富有想法,同時謙卑虛心學習,積極進取,由於任職之分隊轄區為偏遠地區,無明確道路名稱,一有機會便請學長帶著熟悉轄區道路,同時訓練自己的駕駛技巧;備勤時不忘自我訓練跑步健身,著實為這份工作盡心做準備。
蔡故小隊長於工作上盡忠職守、當仁不讓,於104 年1 月20 日凌晨2 時6 分執行搶救桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)之火災勤務,蔡君與其他五名同仁不畏艱難,深入火場2 樓進行災害搶救,因所處2 樓空間突然發生爆燃,且造成該建築物塌陷,現場六名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4 時54 分因公殉職,得年20 有1。
蔡故小隊長初任消防工作,年輕有為,擔負對此救災任務毫無畏懼,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 蔡故小隊長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。
曾故 重仁小隊長事略
曾故小隊長重仁,高雄市大樹區人,生於民國77 年12 月12 日,上有兄姐,在家中排行第三,幼承父訓,熱心、正直、待人友善。幼時家中務農,時常在田裡當個泥小孩。因受父母諄諄教誨,生性乖巧,體貼善良,因感佩父親任職高雄港港務消防隊擔任消防人員之風範,於民國96 年高雄鳳山高中畢業後,報考臺灣警察專科學校第26 期消防安全科,在校期間積極參與學校事務,並加入樂隊,深受各級師長賞識,同儕無不稱讚其待人以善,熱心公益,勤學不倦,其舉止風範足堪同儕之表率。於98 年10 月畢業後,即奉派至桃園市政府消防局新屋分隊服務,肩負新屋地區救災救護工作,維護民眾消防安全的重責大任。前後參加消防局辦理救助隊第14 期,並參加中華民國水上救生協會等多項活動,皆以優異成績結業,一生盡忠職守,凡事不怕辛勞,個性樂觀、開朗處理事情態度認真、積極負責長官及同仁皆讚許有佳,從事消防工作5 年期間,記獲嘉獎76 支。
曾故小隊長置生死於度外的超然氣度,救災、救護總是身先士卒,決不推辭。於104 年1 月20 日凌晨0 時39 分執行救護勤務並將病患送至林口長庚醫院,於2 時23 分返隊後,刻不停歇,立即駕駛救護車出勤增援桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)火災勤務,勇士抵達後,知悉現場仍有民眾受困之虞,明知現場濃煙與高熱之危險仍奮不顧身,入室搶救搜索,於1月20 日清晨2 點55 分現場情況突然急轉直下,造成該建築物鐵皮塌陷,現場六名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4 時54 分因公殉職得年27 歲。
曾故小隊長遺有一雙老父母親,父親自消防隊退休後,在鄉務農,聞子噩耗,雖悲痛萬分,仍秉持消防人員堅忍的風骨,強忍悲痛,白髮人送黑髮人之哀,聞者鼻酸。
曾故小隊長一生奉獻消防工作,對於救災任務,身先士卒,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,惟勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 曾故小對長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。
謝故 君杰小隊長事略
謝故小隊長君杰,民國75 年9 月15 日出生於昔日臺北縣土城鄉,家中排行第一,與弟弟感情深厚,幼承庭訓:「要熱心、做好事,並心存善念」,童稚之齡,耳濡目染,新北市中和高中畢業後,投考臺灣警察專科學校第二十四期消防安全科,於96 年7 月畢業後奉派桃園市政府消防局大竹分隊及草漯分隊,從事各項消防救災及救護工作,101 年經高級救護技術員訓練及格,並於102 年1 月1 日擔任桃園市政府消防局救護教官,態度謙和誠懇,認真盡職,參與無數災害
搶救、救生、救護工作,並熱心提攜後進,工作精神及敬業態度,向為長官同僚稱許。謝君不僅於外勤學經驗豐富、績效優良,並為內勤單位借重,協助訓練多項救護員等重要業務。從事消防工作7 年,計獲嘉獎171 次。
謝故小隊長戮力消防工作之推展,積極進取,身先士卒,為救難急先鋒,於104 年1 月20日2 時7 分執行搶救桃園市新屋區中興北路101 號(新屋保齡球館)火災勤務,與其他5 名同仁,不畏艱險,深入2 樓火場進行搶救,因所處2 樓空間突然發生爆燃,造成該建築物鐵皮塌陷,現場6 名同仁受困其中,現場救災同仁立刻進行搶救,仍於104 年1 月20 日4 時54 分因公殉職,得年29 歲,嗚呼哀哉。
謝故小隊長來自一般普通家庭,父親為自由業,母親為會計,弟弟已就業,家中感情深厚,相處和樂;並與女友論及婚嫁,女友為護理師,鼓勵謝故小隊長戮力從公、服務市民,二人情投意合;然雙親突逢噩耗,白髮之哀莫甚如此,未來漫漫,尚須各界同掬悲憫。
謝故小隊長一生奉獻消防工作,對於救災任務,身先士卒,義無反顧。值此英年冒險犯難英勇救災,壯烈殉職,捨己為人,驚天泣地,惟勇者無懼,犠牲奉獻之風骨凜然,足資矜式,永存典範!謹摭 謝故小對長生平梗概,藉充潛德,並誌哀思。