救護車的幼童安全座椅 -小兒擔架固定器
Stabilizers for Pediatric Stretchers -- Safety Seats for Young Children on Ambulances
緣起

經研究顯示,在行車時使用幼童安全座椅,當發生交通事故時,可降低幼童頸部的衝擊力及減少死亡率,提高行車中幼童的安全性,因為如果在行車時幼童只用背巾或是抱在大人的懷裡,當發生撞擊時,大人不一定能夠在事故當下緊緊地固定住幼童,而可能使孩子脫離或拋出車外,造成幼童重大傷害,鑑此,我國訂有「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」的法規,規定小型車載送幼童的年齡、汽車安全座椅及方向等相關規定,以確保幼童安全,但是在這辦法的第二條規定中,此辦法內「小型車」的名詞定義不包含救護車,但救護車在執行緊急救護勤務時,會有患者是幼童或是患者之家屬有幼童的情形發生,但大部份救護車的擔架床不一定能將幼童確實固定在擔架床上及有配置幼童安全座椅的現狀,此外,如幼童又交給家人用手或背巾抱住,在救護車於送醫途中發生交通事故時,對於幼童可能造成重大傷害,所以為了提高幼童救護送醫的安全性,臺北市政府消防局便引進了救護車的幼童安全座椅-小兒擔架固定器(如圖)。

使用說明及注意事項
小兒擔架固定器的使用說明及注意事項如下:
一、使用對象:為4.5至45.4公斤的嬰兒或兒童。
二、禁忌症:使用長背板及KED( Kendrick Extrication Device軀幹固定器)等無法搭配小兒擔架固定器之傷患。
三、使用注意事項:於使用前先行安撫病患並予家屬風險告知,為確保運送過程之安全,將使用小兒擔架固定器固定病人,倘病人抗拒或家屬拒絕,應於救護紀錄表註記。
四、使用步驟:
(一)除去附著在擔架床的任何限制。
(二)抬高嬰兒床靠背,並以15至45度之間的角度鎖定到位,這將使患者的肩膀高於骨盆並保持適當的重心。
(三)放置小兒固定帶,使固定帶的底部位於擔架床靠頭側的接點凹處(將在其中放置病人)將小兒固定帶灰色和黑色浮動皮帶系統的末端繞在擔架床靠背上,直到它們在側面接觸,然後扣緊(注意先有些鬆懈,最後再進行調整)。
(四)將灰色和黑色浮動皮帶系統的黑色胸帶經過兩側腋下將患者胸部固定,並確認黑色胸帶位置在肩帶下方。調整肩帶來緊貼胸帶,並注意留出足夠的鬆弛度以允許正常呼吸。
(五)將肩帶抬起至患者的一隻肩膀上,然後將卡扣的一半鎖定到中央卡扣中,然後重複另一條肩帶。
(六)調整收緊肩帶及小兒固定帶灰色和黑色浮動皮帶的緊扣帶,使患者確實固定。
(七)將肩帶穿過患者左側的胸夾,然後向上滑動胸夾,使其停在黑色胸帶的前方。
五、安裝方式及操作示範請參閱下列影片網址及QR CODE: 




救護車儘量勿載送不是患者的幼童
為提高幼童救護送醫的安全性,在實際執行緊急救護勤務中除了可以使用小兒擔架固定器來將幼童的患者固定在擔架床的方式送醫(如圖)之外,對於不是患者的幼童,當患者或其家屬表示要帶不是患者的幼童陪同去醫院急診室就醫時,此時救護員應主動告知,救護車未配有汽車安全座椅以固定幼童,如發生交通事故時,恐造成幼童重大傷害方式來達到降低救護車載送不是患者之幼童的情形發生,因為曾發生過救護車載送患者抱著非患者的幼童一起送醫,結果在送醫途中不幸發生交通事故,然後導致原本不是患者的幼童受傷的憾事發生,如此一來,責任釐清耗時費力,但小小生命的傷亡都是大家所不樂意見到的!
結論
市民的生命,由119消防救災及救護人員來守護,而救護人員所駕駛救護車的行車安全,則有賴用所有市民及用路人來共同維護,因為「行車安全是唯一順利完成任務的路」,唯有救護車在出勤途中不發生事故,才可以完成每一趟服務民眾的救人救護勤務,不幸的是,救護車仍有可能發生交通事故,因此,為了提高幼童救護送醫的安全性,臺北市政府消防局的救護車使用幼童安全座椅-小兒擔架固定器,以達到萬一不幸發生車禍,能避免造成幼童有重大「二次傷害」的發生!