合理要求是訓練、 嚴苛要求是生存, 火災搶救之生存訓練實錄
Behind the Scenes of Firefighter Survival Training: Training Involves Reasonable Demands, Survival Involves Extreme Ones
彰化縣消防局,有一群消防人員穿著全副武奘,穿著約 20 公斤的裝備,背氣瓶抬起那重訓器材全副武裝,走來走去又躺在地上做奇怪的動作,原來是彰化縣消防局的消防人員正在進行「消防人員 Survival 生存訓練」。

  彰化縣消防局局長施順仁表示,火場生存(Survival)訓練目的在於強化消防人員在火場內緊急情況下自保、求生技巧等,此次訓練內容包括個人防護裝備操作與熟悉、空氣呼吸器(SCBA)故障排除緊急處置障礙物穿越、沿水帶撤出、快速脫逃、受困無線電(Mayday)緊急求救啟動操作訓練及情境狀況排除等,火災現場瞬息萬變,救災現場十分危險且隨時充滿不安定性及危險性,消防人員在從事救災任務同時也需要懂得如何保護自己,火場生存(Survival)訓練加強消防人員在火場時,遇到緊急狀況時能夠降低消防員火場救災的風險。

火場生存(Survival)訓練科目如下:
一、安全管制站設立:
 (一)透過安全管制站管控進入火場人員數及位置、氣瓶Bar數,可準確掌控火場內部人數的所在位置及回報目前已使用的氣瓶Bar數,以利於火場指揮官進行人員的調度。

 (二)另一突破點為建立現場無線電分流制度,安全幕僚於火警出勤時攜帶2隻無線電到達現場,分別調整為火場內部搶救人員使用之現場頻道及火場外圍供火場指揮官、火場入室搶救小組帶隊官及安全幕僚使用之指揮頻道,其主要目的在於避免火場指揮官或內部搶救人員進行無線電回報過程中產生蓋台情形,而錯過搶救時機。

二、訓練模組化:
最終目標:學習當危險狀況發生時,能立即察覺危險、發出求救的訊號,並瞭    解可以做些什麼事情來達到自救的效果。

 (一)歷年消防救災人員,受困原因有下列幾點:
1、迷失方向(空間迷航)。(103年中和地下火警)
2、在搜索起火點或搜救受困人員時,遇極端火勢變化。(107年桃園敬鵬工廠火警)
3、入室搜救時未讓水線充滿水,遇火場極端變化易無法自保。(107年桃園敬鵬工廠火警)
4、未注意氣瓶壓力Bar數,反應時間不足錯過退離火場時機。(103年中和地下火警)
5、單獨行動,未遵守2人1線、同進同出之原則。(102年五股冷凍工廠火警)



 (二)學習預防火警出勤傷亡對策:
1、迷失方向(空間迷航):攜帶充飽水之水線、使用照明索、並且沿路記得路徑,訓練中教導同仁應善用無線電遇突發狀況立即回報火場內部狀況。
2、遇極端火勢變化:入室前判斷 (Size up)、入室前火煙觀察(Reading Smoke & TIC使用),或參照危險性救災行動救災認定標準之條件必要時實施退避權,而外部火煙持續監控、掌握場所危險資訊、室內搶救人員隨時保持無線電暢通及連繫,以利於掌握撤出時機。
3、未注意氣瓶壓力Bar數:隨時注意自我氣瓶Bar數,並使用無線電回報氣瓶Bar數;安全管制站之安全幕僚時間定期提醒(約15 min PAR點名回報氣量bar數)。
4、單獨行動:火場指揮官應落實人員管控、確實以小組行動、入室搶救或搜索行動前一定需要經現場直屬幹部同意,遵守2人1線、同進同出之原則,並在進入前將救命器鑰匙含管制卡用銘牌交給安全幕僚,並回報入室前氣瓶Bar數,以利於控管入室人員氣瓶殘值,避免入室人員錯過撤離火場時機。
5、濃煙判讀方式觀念建立:
(1)火煙發展狀況逐漸猛烈或輕微,配合熱顯像儀隨時注意環境變化。
(2)到達現場須詳細注意,當氣候變化及建築物結構型態等環境因素。
(3)入室前先環顧建築物四周,進入火場後配合熱顯像儀注意火場溫度變化。

(三)訓練科目:
1、熱顯像儀(TIC)操作觀念建立:透過熱顯像儀螢幕,觀察熱對流的速度暸解火勢大小及溫度變化,但熱顯像儀只是輔助器材,原有的戰技戰術仍應不斷定期重覆訓練,以成為反射動作。
2、SCBA氣量管理觀念建立:
(1)一般常見錯誤觀念:殘壓警報響起,才退出火場。火場環境隨時隨地變化,未保持退離火場氣瓶Bar數易發生錯過退離火場之最佳時機,同時可參考NFPA 1404 供氣管理1/3原則,至少保持穿戴原始灌充250 Bar之1/3以上即撤離。
(2)應建立之SCBA氣量管理概念:
〈A〉持續自我查看氣量:隨時掌握自己的氣量,也讓小組成員及安全管制幕僚知道,以利控管退離火場時間。
〈B〉入室帶隊官提醒:帶隊官應一段時間停下腳步提醒大家查看氣量並回報指揮官及安全管制幕僚進入火場小組狀況。
〈C〉控制殘壓警報:應在殘壓警報響起前退出火場。安全管制幕僚應隨時控管及通知進入火場消防救災人員的氣瓶Bar數,以利已無線電通知火場消防救災人員應退離火場時間。
3、火場受困操作:
(1)求救時機:與同線消防人員走失、SCBA故障、遭重物倒塌壓傷或遭線路纏繞無法立即排除、因摸黑搜索高處墜落受困無法立即脫困、等其他可能遇到之受困問題。
(2)無線電求救操作:
〈A〉求救內容:受困位置、服務單位、受困者姓名、受指派入室救災任務(○○分隊17車第1水線)& 空氣瓶剩餘量、需要什麼協助與救援破壞器材及需要之救援人數。
〈B〉在火場內部運用無線電進行求救操作,其回報內容如下:
Mayday、 Mayday、 Mayday、 (○○分隊隊員○○○)、進行滅火攻擊(搜         尋火點)時遭遇○○倒塌或墜落、無法行走或脫困、目前氣量100 Bar、位置在火場○樓經過房間、書房左邊的臥室、請求人力支援協助脫困並攜帶破壞器材。


〈C〉指揮官對應求救無線電:
 a、指揮官應嚴格要求及宣告淨空頻道,以啟動火場持續作業頻道,遇到狀況現場人員轉換頻道,將受困人員頻道淨空。安全管制幕僚PAR點名機制,確認各作業小組安全狀況。指揮官於到達救災現場即規劃安排緊急救援小組救援機制,以利於救援,與請求救災救護指揮中心人車增援。
 b、人員救出,安全管制幕僚再次PAR點名,確認沒問題後,由指揮官宣告Mayday狀況解除。
 (3)消防員自救程序(GRAB LIVES):
查看壓力錶→無線電求救→啟動救命器→控制呼吸→保持低姿勢→打開照明燈具照向45度角→製造聲響→尋找出口→保護呼吸道。
彰化縣消防局運用林厝分隊、員林員西分隊等2處做為本次生存火場(Survival)訓練基地,進行一系列情境模擬訓練。消防救災技能需長期經驗累積加上不斷訓練,才能強化造就位在火場中可以應對不同救災環境的消防搶救人員。