「電燈呼救,出聲低氣」消防員中文自救程序口訣可以救你一命
Shine a Light and Call Softly for Help Short Phrases From Firefighters to Save Your Life
國際消防員協會(IAFF,INTERNATIONAL ASSOCIATION OF FIRE FIGHTERS)所訂定的消防員自救程序(Self-Survival Procedures)一直受到世界各國消防員所推崇,並引進至該國的相關訓練標準程序中,惟其口訣係以英語為基礎,相較於非英語系母語國家,在訓練應用上仍具有一定的不便性,因此如何製作簡單好記適合推廣的中文口訣也是我們臺灣消防人員在訂定相關訓練內容時可以加以優先考量的項目之一,況且朗朗上口的口訣更有助於遭遇緊急事故尋求救援時讓受困消防人員可按照口訣確實執行完每一個自救步驟,提高生存的成功機率,如此亦是制定口訣的存在意義;而一個好的口訣就如同緊急救護程序中針對患者現狀與病史的中文詢問口訣:「主訴、之、前、吃、過、藥、敏、感。」一樣簡單易懂,一輩子都忘不了。

以自救程序的英文口訣「G.R.A.B. L.I.V.E.S.」(中譯:抓住生機)為基礎,中文口訣除了要將英文口訣中所有的程序都含括進去,其個別步驟也需考慮其重要性與順序邏輯,避免跳東跳西,反而喪失原本英文口訣中所蘊含的精神與關鍵。在分隊長與分隊同仁的腦力激盪下,創造出一句合適的中文縮字口訣,除了符合英文口訣原意外,亦遵照其步驟順序精神,使大家可以快速地在第一時間完成記憶。中文口訣為「電、燈、呼、救、出、聲、低、氣」8個字,分別取英文口訣中轉譯中文後的8個步驟,再進行相關中文語序編排,創造出好聽、好記又有意義的中文口訣。



以下表1為消防員自救程序英文口訣的解釋,表2則為中文口訣的解釋與對應英文步驟的參考。




 「電、燈、呼、救、出、聲、低、氣」亦可以「電、燈、呼、救、低、氣、出、聲」、「電、燈、呼、救、低、聲、出、氣」等順序方便作記憶;而前面四字「電燈呼救」包含英文口訣中G.R.A.B.四字的精神,後面四字「出聲低氣」則將英文口訣中L.I.V.E.S.大部分含括進去,故中文口訣順序亦符合英文口訣的原則。當然,一定會有更好記的中文口訣可以被開發出來,甚至可以引用各項訓練成果及火場救災經驗來訂定臺灣消防人員的自救程序,以符合臺灣火場救災環境的現狀與風俗民情習慣所需,希望這篇文章可作為拋磚引玉,各地消防前輩、賢能一同研討,製作出更佳更完美的消防人員工作相關程序,減少臺灣消防人員傷亡事故,達成安全救災目標。



最後也提醒大家要注意消防員自救程序並非只是記住口訣而已,而是要實踐,所以需要大量的訓練讓自己下意識完成所有的自救步驟,若只是背口訣很熟,相關程序的細部動作內容沒有確認、釐清以及刻劃在大腦與肌肉記憶上,那遇到緊急狀況時,慌張錯誤地執行相關程序,反而可能降低了被成功救援的機率,故一定要不斷地自我跟團隊訓練,熟悉消防員自救程序。若是真的在火場中忘記相關自救程序,可以使用從頭到腳摸索法進行確認,從頭部裝備開始摸索,先開啟頭燈,再確認空氣面罩狀況並告訴自己需要鎮靜節省呼吸量(以上為頭部裝備部分),接著向下確認空氣瓶背架上氣壓量錶狀況,利用身上無線電進行發話求救,並打開胸燈與救命器(以上為胸部裝備部分),摸到腰部時蹲下低姿勢,尋找火場內部出口、窗戶或是相對安全區域,確認出口後往出口方向前進,途中可利用器具裝備如橇棒進行探索或製造聲響,而當空氣瓶內空氣耗盡,拔開肺力閥,以頭套或手套遮掩,盡力迅速離開火場。確實執行上述消防員自救程序,不代表一定能平安救災歸來,但遭遇Mayday狀況時,可以增加1%被救援成功機率方法都值得一試。最完美的程序是從來都不會被用上的程序,如果可以,也希冀中文消防員自救程序口訣永遠不會被用上。