狗狗也需要社會化?2022年「全國災害搜救犬IRO評量檢測」圓滿落幕
Socialization for Dogs? Conclusion of the 2022 National Rescue Dogs IRO Test

▎前言

疫情之下久違的「全國災害搜救犬IRO評量檢測」再次順利又圓滿的落幕了,今年是第二屆臺灣自辦的IRO評量檢測,在南投竹山消防署訓練中心,為期三天的考試有來自官方與民間的40組報名隊伍。今年度的考試從初級到高級的考試項目,共有9組通過初級(V級)、10組通過中級(A級)最後有1組通過艱難的高級(B級)。因為疫情的影響,考試曾經一度暫停舉辦,對於時間就像奧運選手一樣寶貴的狗狗考生們來說,也是一段無比煎熬的等待時光。

The National Rescue Dogs IRO Evaluation Test is finally back! The 2022 event, which was successfully concluded despite the obstacles posed by the pandemic, is the second IRO evaluation event held in Taiwan. The three-day event took place at the NFA Training Center in Zhushan Township, Nantou County, and drew 40 participating teams from both the public and private sectors. This year's evaluation offers a range of certification levels. 9 teams obtained the IRO-V certification (Novice), 10 teams obtained the IRO-A certification (Intermediate), and 1 team overcame great difficulty to be awarded the IRO-B certification (Advanced). Previously, the testing event was suspended due to the pandemic, but for the canine candidates, time is of the essence, not unlike top athletes representing their countries in the Olympics. Fortunately, the frustration of waiting is now over!

終於在110年起,臺灣擁有足夠完善的IRO測驗資源後,即便疫情所致外籍考官無法前來,也能透過自辦的形式下完成國際規格的認證程序。恭喜這次所有通過檢測優秀的狗狗們,正式成為認證的搜救犬囉。

▎有如捉迷藏的評量遊戲

IRO國際搜救犬組織訂定的搜救犬評量標準,是透過搜索、服從、體能、慾望積極度、社會化及健康狀況等項目來評估每一隻搜救犬的狀態。這套來自奧地利的評量系統,推廣26年後目前有127個國際搜救組織以及橫跨43個國家共通使用。該系統的設計最大的目的是提供狗狗一個自發性享受與人類夥伴一同在高度專業的領域裡學習緊急救護任務的技能。

現場搜索的具體評估指標是,初級的項目裡狗狗需要在10分鐘內找到1個人,中級的階段是15分鐘內找到2個人,最後高級則是在30分鐘內找到3個人。許多狀態極佳的搜救犬有時候也能在更短的時間內,完成任務。評量的期間會由領犬員先行了解現場環境,如濕度、風向、環境結構等資訊後,對搜救犬以手勢及口令的方式引導搜救犬進行相對位置的搜索。找到待救者的搜救犬則會以吠叫的形式,讓領犬員在廣大的搜索面積裡找到牠與待救者的所在位置,最後完成評量。

▎菜鳥搜救犬之路

日劇《菜鳥警犬的夢想》是一部逗趣溫馨,卻又不失真實意義的真實故事改編電影。女主角杏子是一名實習訓練員,電影主要講述他與拉布拉多訓練犬之間的訓練日常。雖然電影中的主角是警犬與眼下的搜救犬有些許的不同,但不論是訓練環境上或是狗狗的生理狀態或是對於訓練員的心境展現,都有十分貼切的寫照。

依據訓練員手冊的內容,國際搜救犬組織對於領犬員與搜救犬的訓練規劃有:訓練師的態度、訓練師的教學方式、領犬員與犬隻矯正教學、犬隻學習理論、吠叫示意訓練、吠叫箱訓練、服從訓練、廣域搜索以及犬隻急救概論等內容。從物理性的肌肉到技巧訓練以及品格層面的價值建立。為了達到這樣精神與體能上的狀態,有的時候甚至需要搭配固定的營養配方,如一定的蛋白質補充、營養素等,才能讓搜救犬達到所需的能量。

而在人類的世界裡,有些特殊的孩子會特別的精力旺盛、身手特別敏捷、有的時候調皮指數讓爸媽略顯頭痛。在狗狗的世界裡也一樣,每一隻狗狗也有不同的性格。在一般主人的眼中,這些看似讓人頭痛的差異,卻是搜救犬特別珍貴的特質。在搜救的環境裡,不如一般居家的空間,有的時候需要攀爬、跳躍、不停地奔走尋找到領犬員所設定的標的,一個訓練才算是順利的完成。所以可以成為搜救犬的狗狗,本身也需要對外在的世界充滿強烈的好奇心,以及持續與他人或外界互動的熱情,並且持續至任務完成。

如在今年的考試裡,有部分搜救犬在一開始的時候充滿熱情的四處奔走想要尋找他所熟悉的氣味標的。但這次考試的三天裡,有兩天是下雨的情況,第三天則是處於相對炎熱又無風的狀態。這兩種情形對於搜救犬來說,都不是容易或是友善的環境。因此,有部分的搜救犬考生在遲遲無法正確發覺氣味的來源時,會出現氣餒或甚至放棄的狀態,索性在考場開始玩耍了起來,看得一旁領犬員冷汗直冒。

「社會化」是一廣泛應用在社會學、心理學、人類學領域的詞彙。是形容生物體本身透過學習周遭的文化、規範、傳統、意識形態等社會文化元素的適應過程。同樣的概念也適用於搜救犬的訓練上,在訓練以及考試的過程中,評估員也會透過搜救犬在現場的反應以及指令執行的狀態來評估一隻搜救犬在訓練過程上,社會化適應的好壞。有些性格上較為強烈的大型犬隻,如比利時狼犬。相較於總是給人和睦印象,十分親人的拉布拉多比較起來,社會化的過程就會需要更多的耐心與用心,才能讓牠學會服從領犬員的指令以及避免與其他犬隻發生衝突。

《菜鳥警犬的夢想》的最後,真正考試的那一天,拉布拉多犬卻突然無預警的情況下病倒了,女主角杏子才突然發現,原來專注考試的緊張壓力讓他一直沒有發現,狗狗也許不時的釋放出許多不尋常的訊號。然而,在考試現場狗狗的健康狀態,也是搜救犬評估一個重要的指標之一。因為對於長期的接受高壓力與專業訓練的搜救犬來說,各方面會承擔比一般家犬更沈重的負擔。實際的勤務執行時,也是非常辛苦又高風險的狀態,對於不會照顧自己只懂得享受任務、玩耍的搜救犬來說就很需要領犬員幫他們把關照顧牠們自己。


▎IRO未來展望

為了打造更專業的搜救犬交流平台,同時提升搜救犬的救援能力。定期辦理檢測與研習,則是提高搜救犬與領犬員之間,相互交流共同成長的不二法門。也藉此整合亞洲區的IRO資源,讓穩定成熟的檢測經驗,成為周邊鄰近國家的加分。

臺北市政府搜救隊的鍾金龍 / 本次報名的狗狗 SATO

Sato是一隻日本進口的比利時狼犬,有著搜救犬界的法拉利之稱,是民眾捐贈的狗狗。

今年的8月1日就要滿三歲~對於這次的考試,還算考試順利,唯獨天氣熱影響牠體力上的表現,因此表現還不夠理想。這次是Sato的第二次來參加考試,報的是中級考試,也順利的通過了。因為,消防署認定有中級證照才是搜救犬,所以在剛剛通過的那一刻,牠正式成為搜救犬了。

之前搜救隊都是拉布拉多居多,是一種天生親人,適合作為防火宣導用的品種。拉布拉多適合跟民眾在一起,但比利時狼犬比較不親人,也是比較敏感的狗,雖然能力很強,但就像是「不太好相處的天才同事」。牠是一隻很強勢的狗,常常覺得自己是老大,所以對其他狗狗都比較不友善。需要花比較多時間跟他溝通,希望牠不要對其他狗狗不友善。

因為疫情已經有一陣子沒有辦考試,這兩年期間都積極在培訓狗狗。這次我們派出六隻來參加評選,訓練Sato的時候會覺得『心很累』,有時候感覺像是在教一個很調皮的小流氓。但是牠能順利考過,表示牠已經有某種程度的被馴服。


高雄市政府消防局搜救犬隊小隊長陳志三/ 本次報名的狗狗 Lam-嵐

高雄市這次有四人四犬參加測驗,嵐是源自海關緝毒犬,訓練將近兩年初 因為疫情許久都沒有考試機會。今年三月份嵐就要滿四歲,狗狗三四歲應該是最穩定的狀態。牠的顏色比較特別是咖啡色的拉布拉多,可能是白子化才會是咖啡色。

這次考試狗狗也緊張,牠能感受到我的口令變重了,上廁所、休息時間不太一樣,口令也變多了。高壓條件之下狗狗無形之中也會感受到壓力。這次的服從跟搜索項目,嵐都是高分通過的成績。

我的前一隻搜救犬,因為不幸視網膜病變,五歲就幾乎全盲。目前已割愛讓可以愛護他的人照顧他,牠叫做豆腐,大嵐一歲。有考過中級考試但後來生病就不適合繼續考高級。

那個時候牠幾近全盲,卻用手當拐杖在搜救現場摸索,看到這情境領犬員跟教官都要哭了。覺得這樣狀態的牠,後來還是能在考試中找到考試目標真的很不容易。我走過去看的時候,看到牠因為看不到,腳被穿刺割傷都沒有放棄,但沿途都是血腳印,看了很心疼。後來之所以發現是有一次要進犬籠子,不知道為什麼明明是進籠子,他卻會撞到欄杆,才因此發現牠看不見。

視網膜病變是一種無法手術改變的狀態,牠不像白內障可以手術切除。目前豆腐在花蓮的寄養家庭裡,還是持續有在做治療。我雖然不能照顧他,但是也能盡一點微薄的心力,提供需要的資源請家庭繼續帶牠去做治療。

桃園市政府消防局搜救犬隊隊員吳曜任/ 本次報名的狗狗 Emma

Emma是七個月的時候從緝毒犬中心回到桃園市著手訓練,這是牠的第二次考試去年十月參加初級,這次參加中級。這次考試還算順利,但還是有點心驚膽跳。因為前兩天是下大雨的狀態。可是一般犬隊比較少會在雨天訓練狗狗,而且拉布拉多天性喜歡玩水,因為他腳上也有璞。另一方面也是牠們很怕打雷,還好這次考試的時候沒有遇到。


大部分搜救犬是為了拯救受困的人,所以一開始挑狗狗,除了動能上各項身體素質很棒外,牠還必須要很親人,在找到待救者的時候才不會造成傷害,或是失去對待救者的興趣。我的狗狗很特別是對於不認識的人會有戒心,所以我們大部分的時間都在教他,不要害怕這些受困的人,因為他們手裡都有你非常愛的牛肉。

就是用這種方式去告訴牠,讓牠慢慢放下戒心。我們也還在找原因,因為牠是一隻中犬,他很害怕陌生人靠近牠還是天生就特別敏感。獸醫師有說,敏感反應有可能是來自媽媽,因為媽媽在懷胎的時候周圍的環境容易讓牠警戒,這樣的基因有可能會因為媽媽的心情影響而傳達到寶寶的潛意識裡。所以媽媽懷孕真的很需要一個安穩的環境,或是社會化不完全就是後天受到不良對待等。我需要去了解牠需要什麼不只是要求牠這樣我們就會慢慢的步上正軌。

▎今年度所有通過隊伍