防範一氧化碳中毒成效探討
Discussion on the Results of Carbon Monoxide Poisoning Prevention Measures
前言
    臺灣的山地面積約占全臺面積的 70%,且高山土地不易開發,人口多集中於地勢較平緩的地形,居住空間普遍不足。為擴張居住空間,部分民眾會採用陽臺外推等加蓋方式,在陽臺堆放雜物、晾掛衣物、甚至加裝窗戶,使得空氣無法正常流通,原裝設於陽臺之熱水器使用時因通風不良導致瓦斯燃燒不完全,產生的一氧化碳氣體無法順利擴散至屋外,反而累積在屋內,而造成一氧化碳中毒事故!

Mountainous terrains, which cover around 70% of Taiwan’s total land area, pose a number of difficulties for land development. Thus, a large part of Taiwan’s population is concentrated in flat and low-lying areas, and the high population density translates to the scarcity of living spaces for many people. Consequently, some residents have resorted to extending their balconies outward in order to expand their residential space. They might then store sundries, dry their laundry, or even install new windows in these extended balconies, all of which might bring about ventilation issues. Structures with poor ventilation could cause water heaters, installed in the original balconies, to not combust gas properly. The resulting carbon monoxide could build up indoors and lead to carbon monoxide poisoning!

    一氧化碳與血液中血紅素的結合能力約為氧氣的 250 倍,因此會搶先與血紅素結合,造成氧氣無法被運送至身體各組織中,即為一氧化碳中毒,常出現頭暈、頭痛、噁心、倦怠無力等症狀,與感冒、食物中毒 等症狀類似,而且一氧化碳是無色無味的氣體,中毒初期不易被察覺,但吸入過多的一氧化碳可能會失去意識,甚至會造成患者死亡,因此一氧化碳常被比喻為居家隱形殺手,應提高警覺。

    臺灣冬季受到大陸冷氣團及鋒面影響,氣候寒冷潮濕;夏季則多有 颱風侵襲,天候不良時常導致民眾緊閉家中門窗,倘民眾未注意燃氣熱水器裝設環境之通風條件,極易增加居家一氧化碳中毒之風險。為了解 國內近年發生之燃氣熱水器一氧化碳中毒事故資料,各直轄市、縣(市) 政府消防局於轄內發生一氧化碳中毒災情時,即製作「一氧化碳中毒災 情報告單」及繪製災害現場平面圖等資料,藉由個案資料之蒐集彙整,據以分析、探討國內一氧化碳中毒致災原因、發生月份、分布情形等事項,並觀察一氧化碳中毒事故型態轉變之趨勢,以作為防範一氧化碳中毒宣導及相關政策修訂之參考。

▎一、一氧化碳中毒事故資料統計及分析
(一)105 年至 109 年一氧化碳中毒案件數及傷亡統計 
    消防署統計 105 年至 109 年國內燃氣熱水器一氧化碳中毒案件數及 傷亡人數(如表 1-1),自 105 年發生 61 件造成 3 人死亡、174 人受傷,至 109 年發生 12 件造成 1 人死亡、42 人受傷,顯示國內燃氣熱水器一氧化碳中毒案件有逐漸 下降的趨勢,惟因一氧化碳中毒案件之發生具有偶發性及不可預測性,且與天氣型態亦密切 相關,故歷年一氧化碳中毒案件多呈現波動性數據,應持續宣導民眾提升防災觀念,改善家 中熱水器安裝環境,徹底解決居家一氧化碳中毒潛勢環境。

    分析 105 年至 109 年一氧化碳中毒案件 致死之案例(如表 1-2),平均每件次傷亡人 數通常在 2 人以上,由此可知熱水器裝設於家中,倘因安裝不當使一氧化碳氣體無法排至室 外時,恐導致屋內所有人員一氧化碳中毒。一氧化碳中毒初期症狀有頭暈、頭痛、想吐等情 況,因類似感冒症狀,民眾未必能及時警覺風 險,長久以來可能會忽略家中熱水器安裝不當 危機,甚至會產生「以前都沒有中毒,所以以 後也不會發生」的僥倖心態,如遇到過節團圓或冬天洗熱水澡等情境導致使用熱水器頻率變 高及時間變長,相同的通風條件不足以使熱水 器產生之廢氣順利排出,往往造成多人傷亡的悲劇。

(二)一氧化碳中毒案件之熱水器裝設情形 統計 
    依據 105 年至 109 年統計資料( 如圖 1-1),經分析一氧化碳中毒案件事故原因,其中 78.53% 中毒案件均是將屋外式熱水器安裝於通風不良場所(安裝於加裝窗戶的陽臺計 54.80%、安裝於屋內計 23.73%),18.08% 為燃氣熱水器未依規定裝設排氣管(半密閉自 然排氣式熱水器【CF 式】計 15.82%;半密閉強制排氣式熱水器【FE 式】計 2.26%)。資料顯示,發生中毒最主要的原因是由於屋外式熱水器安裝在屋內或加裝窗戶之陽臺等通風不良處,其次為屋內式熱水器未依規定裝設排氣管,可見民眾如未依通風條件選用正確型式熱水器,恐發生一氧化碳中毒風險,因此應由合格承裝業技術士依安裝環境安裝正確型式熱水器,避免發生一氧化碳中毒。

(三)一氧化碳中毒案件之發生月份統計 
    依據統計資料顯示,105 年至 109 年一 氧化碳中毒案件(如表 1-3)發生於 1 月份者 共 51 件(占 28.8%),發生於 2 月者共 67 件(占 37.9%),發生於 12 月者共 9 件(占5.1%),其餘月份共 50 件(占 28.2%)。 經分析發現一氧化碳中毒案件多分布於每年 1 月、2 月及 12 月(占 71.8%)等氣溫較低之 月份。臺灣冬季受東北季風或大陸冷氣團影響,氣候潮濕寒冷,民眾時常將窗戶緊閉,因通風不良,使用熱水器時產生的廢氣無法 排至室外,易造成一氧化碳中毒風險。另外, 一氧化碳中毒雖好發於冬季,但夏季因受雨 季或颱風侵略影響,民眾亦常將門窗緊閉以避免風雨灌入,也會增加一氧化碳中毒風險, 故須儘早改善家中熱水器安裝環境,無論任何天候都能確保居家安全。

(四)一氧化碳中毒案件熱水器使用燃氣種類 統計 
    依據 105 年 至 109 年統計顯示(如表 1-4),一氧化碳中毒事故中以天然氣為燃料者高達 77.97%,顯示都市區域發生一氧化碳 中毒機率較高。天然氣管線考量其設置效益, 通常建置於人口密集之都市區域,又因都市地區建築擁擠、居住面積狹小,燃氣熱水器 倘未依通風條件選用正確型式熱水器,錯將 屋外式熱水器設置在室內,或是於熱水器安裝完工後,民眾自行改變安裝環境,如加設窗戶、遮雨板或晾曬大量衣物等,使安裝處所通風不良,就可能造成一氧化碳中毒事故發生;另分析各縣市發生案件數,苗栗以北共發生 108 件,約占 61.0%,推測應與北部都市人口密度較高、氣候與季風影響較為濕 冷有關。

▎二、處理對策
(一)推動專責技術人員制度 
    為避免民眾因燃氣熱水器安裝不當導致一 氧化碳中毒,內政部於 94 年 2 月 2 日增訂消防法第 15 條之 1 及第 42 條之 1,訂定燃氣熱水器之安裝標準及應由專業技術人員進行熱水器安裝。 

(二)補助燃氣熱水器遷移或更換 
    為鼓勵民眾自根本解決居家燃氣熱水器裝 設不當之情形,中央及直轄市、縣(市)政府 自 97 年起持續推動補助燃氣熱水器遷移或更換,97 年至 109 年編列補助共計約 2 億 3,017萬元(如表 2-1),另外,為協助經濟弱勢家 庭改善一氧化碳中毒潛勢環境,自 108 年起提 高低收入戶補助金額,最高可補助 1 萬 2,000 元。同時地方政府應分析轄區特性,視需求增 加編列經費協助民眾遷移或更換燃氣熱水器,以補助為誘因推動民眾改善居家熱水器安裝環 境,盡可能避免發生一氧化碳中毒案件。

(三)各級政府廣為宣導 
    冬季發生一氧化碳中毒案件機率較高, 各級政府應依「加強防範一氧化碳中毒宣導計畫」協調辦理相關宣導事宜(執行措施分工表如表 2-2),期能提升民眾防災意識,避免發生一氧化碳中毒。

    在各級政府廣為宣導下,近年來民眾對於燃氣熱水器之安全觀念已有提升,惟因燃氣熱 水器係裝設於民眾家中,對於安裝錯誤的熱水器,需透過民眾自發性之作為改善,才能從根 本解決危害因子,避免一氧化碳中毒。如今科技日新月異,各級政府除傳統之宣導方式外, 可於宣導時將相關真實案例素材結合最新科技 技術,例如:將常見的一氧化碳中毒潛勢情境結合虛擬體驗,藉以加深民眾記憶。

▎三、結語 
    本文經統計分析歷年案例資料,一氧化碳中毒案件發生原因多為熱水器安裝錯誤,也就是說如果能事先改善,中毒事故是可以預防的!近年來政府機關積極推動相關業務及宣導,協助民眾改善中毒潛勢環境,惟一氧化碳中毒之防範仍有賴整體國人防災意識之提升與配合,期能減少危害因子,共同維護居家安全。