彰化縣消防局二林義消防火宣 導隊年終慰勞所屬四鄉鎮分隊
Fire Safety Education Sub-Division of the Erlin Volunteer Fire Brigade at Changhua County Fire Bureau Expressed Appreciation Toward Its Sixiang Branch as the Year Closed

    彰化縣消防局二林義消防火宣導隊為感謝所屬四鄉鎮(二林鎮、竹塘鄉、芳苑鄉、大城鄉)共 5 個分隊之警、義消及防宣分隊姊妹一整年之辛勞,尤其四鄉鎮面積合計達彰化縣總面積之四分之一,各項宣導勤務及服務人口、範圍實為龐大,特於 110 年 12 月26 日及 27 日率防宣分隊姊妹至二林、竹塘、芳苑、漢寶及大城分隊頒贈慰勞品,除嘉勉上述分隊警、義消及防宣分隊姊妹之辛勞外,亦預祝新年快樂,期許彰化縣年年四時無災,消防弟兄皆出勤平安,準備安心迎虎年。

    今年二林義消防火宣導隊黃秀菊分隊長將期滿卸任,其服務年資計 22 年。從民國88 年 5 月即加入彰化縣竹塘鄉義消防火宣導隊擔任隊員,一路經小隊長、副分隊長之職務歷練,期間參與無數次社區居家訪視及宣導活動。擔任分隊長期間每逢春節、端午節、母親節、中秋節、年終等皆會自掏腰包至各分隊頒發禮品及加菜金慰勞消防弟兄及聯誼義消與防宣姊妹們之感情。亦發揮愛心於 109年捐贈彰化縣消防局十二導程心電圖機,使心肌梗塞患者到院前就可經由救護人員使用儀器檢測是否具心肌梗塞,減少患者到院後排隊、受醫師檢傷及儀器檢查判讀等時間,有效縮短搶救時程增進患者存活率,更於 110年積極建議二林鎮長並獲同意購置 4,500 個住宅用火災警報器供二林分隊進行安裝、發放,造福二林鎮 4,500 戶的家庭居家安全得到了保障。對於黃分隊長任內用心經營防宣分隊及付出,年底將卸任分隊長,四鄉鎮五分隊之警、義消及防宣姊妹多是不捨,二林鎮長亦給其高度肯定,代表鎮民表示感謝與祝福。

    從本次年終慰勞活動隨行之二林義消防宣分隊大姊口中得知,黃分隊長認為其擔任分隊長一職有義務讓四鄉鎮居民之生命財產更有保障,除不斷鼓勵社區居民參與消防局辦理之各項防災活動外,也不斷爭取各地方社團資源投入防災活動,以集合更多民間力量共同推動消防宣導工作,尤其任內要求所屬各防宣分隊姊妹對於各項宣導項目之觀念、動作務必確實,且須親自操作體驗,她的工作理念為「將正確之防災觀念傳達給民眾才是防宣分隊存在的價值」。

    最後,謹代表消防分隊向二林防火宣導隊致上關懷及萬分之謝意,期許在大家努力下,讓民眾安心過好年。