蜂螫導致過敏性休克之病例 討論
Anaphylactic Shock Caused by Bee Stings: A Case Study

▎摘要

    在臺東縣眾山環繞的地理環境,雖然居住場所相比都市保留更單純的樣貌,但也因此生活區域也與自然生物更多重疊,而其中具有威脅易造成傷者的就是毒蛇咬傷及蜂螫傷,而動物咬螫傷造成的症狀輕則腫痛不適,重則休克而致命,本文將針對蜂螫傷導致的傷者進行案例分享,對緊急救護人員遇到類似情況應注意事項及處置。

▎前言

    救護人員在現場會碰到各種似是而非的案件,若僅依照報案資訊和現場狀況就妄下判斷,就容易忽略患者其他的狀況細節,在臺東因地理環境狹長,醫療資源偏遠的情況下,送醫時間即是黃金搶救時間,若救護人員未能在第一時間發現患者的狀況,就可能造成患者無法挽回的後果,以下分享的案例最初提供的報案資訊只有車禍交通事故導致一人受困,在救護人員仔細詢問患者狀態後才得知患者是因蜂螫導致身體不適而駕駛失去控制,幸運的是患者並未因車禍而造成脊椎及其他外傷損害,讓救護人員能專注在處理蜂螫導致過敏性休克的主要問題。

▎病例報告

    一名 55 歲患者駕駛貨車自撞山壁,表示半小時前遭蜂螫後肢體無力、有頭暈症狀,過去病史有糖尿病、心臟病、高血壓,現場救助人員使用破壞器材將人員脫困後,救護人員接手評估患者無明顯外傷,意識對聲音有反應,血氧 90%,橈動脈摸得到,脈搏 108 次 / 分,呼吸 24 次 / 分,體溫 35.7℃,血糖監測值為218mg/dl,初步排除低血糖導致,上車後給予患者 10L/M, 氧氣面罩,二度評估發現患者血壓 80/55 有休克情形,患者蜂螫後有呼吸困難,血壓、血氧低於正常值,EMT 判斷患者疑似因蜂螫導致過敏性休克,符合臺東縣消防局預立醫囑給予患者 IM epinephrine 要件,為預防患者喉頭水腫阻塞呼吸道,給予epinephrine 0.5cc IM,為使支氣管平滑肌的 β2 受體產生支氣管舒張作用,穩定後患者到院生命徵象意識清楚,呼吸 20 次 / 分,血氧 98%,血壓 103/61,脈搏 89 次 / 分。

▎討論

    過敏性休克的原理抗原抗體反應,抗原是會導致身體產生抗體的物質。當抗原經由蜂螫進入體內之後, 抗體就會啟動並與相對應的抗原結合,試圖將其移出體外。這種正常的抗原抗體反應,可以啟動身體的免疫機制,進而保護身體免於疾病。在正常情況下免疫反應對身體不會有太大的影響,然而有時候免疫系統會過度反應,對一些環境中常見但對人體沒有影響的物質產生反應,反覆進行免疫反應的這種狀況就叫過敏反應。造成這種過敏反應的抗原或物質就叫過敏原。常見的過敏原有藥物、昆蟲、食物、乳膠、動物、花粉以及黴菌。

    蜂螫會導致過敏性休克的原因是蜂螫會注入蜂毒蛋白,對人體來說是抗原產生抗體啟動抗員抗體反應,遭蜂螫的患者第二次的過敏反應會比第一次更劇烈,許多患者就因曾遭蜂螫未有明顯過敏反應就輕忽第二次的後續反應。

    遭蜂螫的患者是否會出現過敏反應是因人而異,有些人第一次不慎遭遇蜂螫就會立刻出現過敏反應,也有可能沒有出現症狀而輕忽大意,在第二次或多次被蜂螫後才會出現劇烈的過敏反應讓人措手不及。

▎結語

    救護人員在接觸到過敏患者的首要作為優先順序是評估呼吸道有無阻塞、尤其注意上呼吸道有無腫脹情形、吸氣時有無異音、其次才是評估循環及血壓,為避免患者惡化心肺功能停止,建議作為將患者下肢抬高穩固患者血壓,給予患者高濃度氧氣,隨時注意患者上呼吸道情形,在腫脹前提早建立氣管內管插管維持患者呼吸,當血壓低於 90 有持續下降情形建議經由肌肉注射給予腎上腺素,若未有好轉情形可先行建立靜脈輸液給藥途徑並輸液維持患者血壓,並持續觀察患者意識情形,詢問病史的部分可詢問患者曾經是否也有遭蜂螫情形,當時身體的反應為何,是否也有休克情形。