災害防救志工楷模
2021 Phoenix Award Ceremony
願為手心向下 因施比受有福 
■ 臺中市迅雷救援協會 總隊長 詹文榮

    現任臺中市迅雷救援協會總隊長也是創會理事長的詹文榮,在 21 年前 一個平凡不過的夜晚,忽然間的天搖地動,使他成為了受災戶,自此改變了 他的一生,也因此誕生了臺中市迅雷救援協會。 

    詹文榮回憶起 921 當晚,震後他與大家一樣手忙腳亂的逃出家門,看到樓房倒塌、平時恬靜美好的街道頓時千瘡百孔、滿目瘡痍,至今仍歷歷在目, 當時的他只知道倉皇逃命,但此時卻有另一群人與他擦肩而過,往反方向的災區挺進;災害過後經過幾日的反覆思索,詹文榮心想既然舉手之勞可以救人一命,便毅然決定投身其中,希望以一己之力能夠守護更多寶貴的性命。 

    從事印刷行業的詹文榮肩上的經濟壓力並不輕,剛投入救援協會時,不但常影響正常工作,家人無法理解,尤其深夜時分,不管外面氣溫多低、風雨多大,只要接到任務,毫不猶豫立即從床上躍起出勤。民國 93 年的敏督利颱風為中臺灣 921 重建區帶來傾盆豪雨,深夜 12 時,臺中市豐原區往和平區方向水情嚴重,和平山區更是災情不斷,接到支援勤務的詹文榮,不顧家中的積水、穿上出勤裝備照樣出發, 因為詹文榮知道緊急任務的背後一定有人需要救援,當下他只能與時間賽跑,因為每一次的救援任務對於待援民眾而言,就是一線希望。 

    詹文榮投身救災行列已 20 餘年,經歷過大大小小的災害現場,救災工具從一支撬棒到現在裝備齊全,他時時刻刻做好準備,因為救人一命就等於救一個家庭,唯有時刻準備好,才能讓待援者有活下去的機會。

臨陣當先勇往直前 相互支持永不放棄 
■ 中華民國水中運動協會 理事長 曾應鉅

人生能在有限的生命裡,將自己的專長、興趣昇華為職業及志工,是何等愉快的事!曾應鉅兒時曾在野溪 有過溺水的陰影;在兄長的指導下,學會了簡單的游泳及自救,也曾因此救過瀕臨溺斃的同儕。爾後為能確達 救援使命,曾應鉅參加了國內、外正規的救生、潛水訓練,沒想到後半輩子會以此為職業,並在消防署架構的「全國災害防救志工組織」平臺中,獲得一展專長的機會,也因此結識許多無私的平民英雄。 

    年近 70 即將退休的曾應鉅,回憶起近 20 載的消防志工生涯,如今仍歷歷在目:太多個夜黑風高又寒冷的夜晚,與同伴或獨自一人 進入冰冷、伸手不見五指的水中或波濤洶湧的大海裡搜尋大體;想起了太多白髮人送黑髮人那種肝腸寸斷、嚎啕大哭的場景,每每讓他深切體認自救、救人是每位生長在臺灣的國民,不可或缺的一項生活技 能! 

    在上百次的救災任務中,曾應鉅總抱持著臨陣當先、確保群體、 完成使命的責任感,他除了感謝著眾多生死與共的救難夥伴、不離不 棄勇往同行之外,更感謝太太的全力支持,讓他毫無後顧之憂的投入 救災的行列。願災難遠離,天佑臺灣!

我們沒辦法幫助每個人 但每個人都能幫助一些人 
■ 新北市搜救協會 隊員 溫玉章

    本身為電力工程自營商的溫玉章,因緣際會下加入新北市搜救 協會,同時為臺中市政府消防局指定空拍機搜救總教官,一路走來,參與過官方及民間無數次搜索、救援勤務,自費研究改裝各類科技 器材與工程技術等,投入各項救援搜索勤務中,並無償與官方分享 各類經驗成果。 

    自學遙控無人機操作,並取得交通部民用航空局遙控無人機 2 至 15 公斤級專業操作證;0206 花蓮震災,溫玉章接獲消息第一時間即刻出發救災,在災害現場向新北市消防局特搜大隊指揮官報到後,立刻起飛空拍機提供指揮官現場即時影像,以空拍機影像提供現場各單位使用;107 年 F16 戰鬥機墜落五分山事故,支援熱顯像 儀空拍機協助搜救,事故發生即刻從台中北上支援,勤務完成後將 該臺熱顯像儀空拍機捐贈給協會增加協會協勤能量。 

   溫玉章開發研創廣域空照、三維建模等空中搜索以及採證等特殊應用技術,並公開相關技術無私分享,實際投入各類相關勤務中運用,提供更快速、安全、準確的即時資訊,協助現場指揮官做出更精準的判斷。而其 相關技術、紀錄與資料也分享給各大應用論壇、檢調單位、土木技師公會所採用。溫玉章期待未來能在災害防 救的工作上再更上一層樓,以科技防災、降低搜救人員勤務風險與科技應用提高搜救能量為最終目標。