救護志工楷模
2021 Phoenix Award Ceremony
救護路途昂首闊步 持續守護瀕危生命 
■ 南投縣義消總隊 分隊長 陳芳佩

    出生於南投竹山鎮的陳芳佩,婚後成為集集鎮的媳婦。丈夫擔任當地的義消,也透過了在集集鳳凰志工隊 服務的表姊認識了鳳凰志工團隊,但當時她認為自救尚且困難,更何況要救人,因此在第一時間放棄了加入鳳 凰志工的機會。 

    陳芳佩在生下大女兒之後,就如同一般的家庭主婦一樣,在家照顧孩子偶爾接點家庭代工貼補家用;某一 次親餵完女兒之後繼續手上的家庭代工作業,忽然聽到嬰兒床傳來異常的咳嗽聲,走近看才發現女兒嘔吐嗆奶, 導致滿臉通紅、呼吸困難,當下陳芳佩不知所措,手忙腳亂之際,才想到擔任鳳凰志工的表姊曾經傳授過她嬰 幼兒的哈姆立克法,於是如法炮製,也終於在搶救之後讓女兒恢復了呼吸、嚎啕大哭。經歷了這個事件之後, 陳芳佩體會到生死一瞬間,若能學會正確的緊急救援,在第一時間就能挽救寶貴的性命,也讓她下定決心加入鳳凰志工。 

    陳芳佩經過多年努力,才終於覺得自己的所學能具體地用於瀕危的生命上,將患者救回是一件多麼令人喜悅的事情。93 年 07 月 EMT-1 順利結訓、 95 年 03 月順利取得 EMT-2 證照。在分隊組訓及許多救護前輩、教官的推薦下,陳芳佩毅然決定再次進修,報名了南投縣政府消防局 100 年度緊急救護教學助教班,開啟了其救護教學生涯。陳芳佩加入救護協勤 17 年,協勤時數共 1 萬 6,690 小時、ROSC 超過 10 件並榮獲 107 年南投縣志願服務績優金牌獎。 

    陳芳佩表示 :「過去的我,躊躇不前;現在的我,可以昂首闊步」。未來她期許自己能夠在救護路途上,持續守護瀕危的生命。

不積蹞步無以至千里 鍥而不舍金石可鏤 
■ 臺北市義消總隊 大隊幹事 蘇皇虹

    擔任國小童軍團長的蘇皇虹,為了讓學生有更安全的學習環境,95 年自費參加初級救護技術員訓練,又感於所學救護技術如沒經常操作會生疏,96年報名臺北市消防局救護義消,協勤實習半年後加入義消救護中隊(現 改制為大隊)復興救護分隊,從此投入到院前緊急救護的領域。為提升救護知識及品質,106 年 7 月參加新北市立三重醫院舉辦之中級救護技術員訓練,認識來自全省各地的熱血救護同好及優秀的教官團隊,讓蘇皇虹藉此精進救護技術與提升服務品質。 

    救護協勤期間,蘇皇虹印象最深刻的大傷救護有復興空難救護勤務及執行信義區公車輾壓婦人大腿之重大創傷救護。投入救護服務至今已近 14 年,服務時數 5,875 小時,救護出勤次數 1,459 次,救護宣導次數 99 場次;因本身在國小擔任教職,同時帶領三所學校童軍團,課堂期間經常 會跟學生分享相關防災救護知識與經驗,並每年教導學生實際操作 CPR, 期待救護種子在小小年紀就能種下善根,進而影響其家人一同勤耕福田。 

    做,才有心得,付出才有力量,沒有最好,只有更好,唯有不斷熟練 與精進救護技術,才能在參與瞬變的緊急救護工作時臨危不亂、處變不驚。 給人希望是天使,救人苦難是菩薩,蘇皇虹只期待自己小小的付出,能幫 助更多需要幫助或無助的人,莫忘初衷、做就對了!

秉持所學 莫忘初衷 
■ 臺南市義消總隊 副中隊長 潘惠芳

    潘惠芳在救護義消領域已逾 13 年,一直秉持著助人的初衷,利用晚 上閒暇之餘到所派駐的消防分隊服勤,協助到院前緊急救護,並配合學長在假日時宣導民眾 CPR 觀念及操作教學。 

    常說身教大於言教,在 CPR+AED 宣導時,潘惠芳的兩位女兒常常會 陪同在側,耳濡目染之下,大女兒在 102 年取得 EMT1 證照,小女兒近期也報名受訓順利通過初級考試,加入了救護義消的團隊,共同協助消防到 院前緊急救護勤務。 

    潘惠芳曾參與 105 年 0206 維冠大樓救護勤務、多次參與搶救心肺功 能停止病患存活出院;為了精進本身的救護技術,在 108 年 3 月自費報名中華緊急救護技術員協會開辦的中級救護技術員課程,順利通過考試取得 EMT 2 的證照、空中醫療救護中級合格等急救證照,冀望在個案現場可以協助學長施行更多的評估與處置。 

    在擔任救護義消時期,無論是到分隊備勤或是假日救護宣導,都能對自我專業學理及技術提升,潘惠芳感 謝臺南市政府消防局的長官及分隊學長的指導及幫忙,更感謝家人的支持,她才能沒有後顧之憂地去達成自己 的目標,為社會大眾服務。