防火宣導志工楷模
2021 Phoenix Award Ceremony
服務是生命的動力 
■ 臺北市義消總隊 分隊長 王彭金美

    王彭金美自 88 年加入防火宣導大隊至今已逾 22 年,服務及訓練的過程 中學習到許多防災知識,一步一腳印的深入各個學校、社區與家庭進行防火 宣導與訪視,將正確的用火用電安全、火災預防觀念傳遞給每位民眾;她認 為只要大家都有安全的觀念、落實地做到防護第一步,生命財產就能多一分 保障,也更能提升城市安全。 

    王彭金美透過家戶訪視、活動設攤及走入校園宣導等,推動防災教育; 更影響到家人共同參與防災宣導;另還特別針對獨居長者、低收入戶、身心 障礙者等避難弱者安排訪視宣導及協助安裝住宅用火災警報器;參與各里、 學校及團體所舉辦活動,設置防火宣導攤位,利用自製宣導教具、互動問答及遊戲方式,讓大人、小孩了解居 家防火與火災應變要領。擔任分隊長期間指導新進人員並傳承訪視技巧不遺餘力;服務期間還不忘學習防災知 識,除了取得種子教官資格、輔導各防宣中隊、研發宣導教具、撰寫火災案例等等,其勞心勞力付出及積極投 入公共服務更深獲各級長官讚賞。而科技日新月異、防火宣導的方式也需要與時俱進,除了面對面的溝通之外, 王彭金美更充分運用網路的特性,在網路社群、粉絲專頁及各大社團上分享各種防火防災知識,讓民眾能輕鬆 獲取最正確的防災資訊。 

  王彭金美感謝家人以及長官與防宣大隊的全力支援,未來她將與團隊們一起繼續為城市安全共同努力!

為別人服務 同時也在為自己儲備能量 
■ 彰化縣義消總隊 分隊長 胡淑慧

 
  胡淑慧於民國 88 年進入溪湖婦女防火宣導分隊擔任隊員,憑藉著一股熱情從基層學習防火宣導,到目前擔任溪湖防宣分隊長,已經歷了 19 個年頭。回顧防火宣導生涯,從基層的隊員開始,到擔任幹事、乃至分隊長,胡淑慧一路上都秉持「學中做、做中學」的精神,親自率領姐妹自製海報教具,透過居家訪視、結合社區、學校、重要節日辦理話劇表演、家庭逃生計劃圖繪製比賽,以寓教於樂的方式提高民眾對防災觀念的興趣,在災害發生時能發揮自救及救人功能。 

    回憶起一開始執行家戶訪視時,是由消防人員帶著挨門逐戶訪視,過程中有民眾誤以為是推銷、詐騙,更甚有隊員被狗咬傷,但這些挫折並不會讓胡淑慧退縮,因為為民眾宣導的熱忱及降低火災發生的願力,此種善的循環在團隊每位成員心中蔓延著。 

    擔任內政部消防署防火宣導種子教官的胡淑慧,積極培訓溪湖防宣分隊人員宣導技巧。捐贈住警器並積極 募捐,在地企業家捐贈住警器達 5000 只,供地方弱勢家庭裝設;每年於溪湖高中辦理千人繪製家庭逃生計畫活 動,擴大辦理防火宣導並推廣相關知識及重要性;自製宣導看板,有效提升宣導時與民眾的互動、結合節日及地方特色辦理話劇等宣導活動,寓教於樂的宣導方式不僅提升學習成效,民眾也給予莫大的肯定,未來將秉持 著「莫忘初衷」的理念繼續不斷地為民眾服務。

防火宣導利人利己 回饋社會快樂無價 
■ 臺中市義消總隊 大隊長 張鈴雪

 
  張鈴雪自民國 88 年經過臺中縣政府消防局婦宣志工培訓後,便開 始在大甲分隊進行社區宣導,優異表現常被當作觀摩對象。89 年擔任 臺中縣第三中隊創隊中隊長,帶領 8 個分隊,7 年中參加 5 次評比, 屢獲佳績。 

   在臺中縣、臺中市在擔任四任副大隊長的 13 年期間,張鈴雪學習 領導與被領導,從做中學、學中做,協助大隊執行近百場的教育宣導、 跨縣市觀摩及分隊宣導技巧輔導。服務期間發揮專長,首創全國「防 火宣導話劇」比賽縣市,實施推動至今;於 107-108 年的臺中世界花 卉博覽會擔任志工團安全宣導組組長,參與安全宣導執行與協作;108 年度起制定臺中市婦女防火宣導隊三年系統學習培訓計畫,每年定期 修整與增減案例資料。 

    她感謝長官常以「作對的事,做事要對」來勉勵與支持,更提醒她防火宣導要「言之有物,言之無誤」; 防火防災宣導是張鈴雪人生最引以為傲的志願服務工作,因為防火宣導、利人利己更回饋社會,未來期許自己 保持熱忱、持續不斷地為民眾服務!

積極宣導防災觀念 使災害減於無形 
■ 南投縣義消總隊 小隊長 陳小玲

 
  來自南投縣竹山鎮的陳小玲,與擔任義消的先生結褵並深受其對消防熱愛的影響,也因此開啟了她防火宣 導的生涯,民國 89 年 4 月加入竹山防火宣導隊擔任小隊長一職至今已有 20 年,秉持「預防重於搶救」的信念, 對家戶訪視及各項社區防火防災宣導活動均熱心參與,積極進修充實各項防火防災知識,盡心盡力向民眾宣導 防火防災觀念。

    陳小玲利用各種防火宣導機會,向民眾講解正確的火場求生觀念,以及各種逃生、避難方式之 適用時機及注意事項,避免錯誤觀念導致死傷。 陳小玲認為防火宣導是一份防患於未然的工作,因此居家訪視的更顯重要,現今宣導方式多元化,陳小玲與團隊利用宣導短劇、自製宣導看板、道具、煙霧模擬屋及宣導單等活潑、創新的方式宣導,提升各年齡層對消防常識的接收度,將防火防災知識深植民眾心中,有 效提升民眾防災應變能力。 

    除了積極投入防火、防災勤務外,陳小玲也協助辦理防火宣導隊業務,榮獲內政部消防署全國婦女防火宣隊評鑑成績優異,從眾多優 秀縣市中脫穎而出;與隊上每位防宣姊妹夥伴彼此間溝通無礙,也因此展現出最佳的團隊協作狀態。陳小玲對宣導工作的熱忱始終不變,未來她期許自己能夠持續不斷、不忘初心地為這個社會做更多的服務 與貢獻。

施比受更有福 
■ 桃園市義消總隊 分隊長 楊百合

    楊百合的先生是警察民防組織的志工並擔任分隊長一職,每天看著先生白天為家庭付出,休假擔任志工服 務貢獻,這份熱情逐漸感動了她,也萌生了她的志工夢,35 歲那一年在丈夫及家人的支持與鼓勵下,加入了龜 山防火宣導分隊開始其志工生涯。 

    過去楊百合從事安親班工作,對宣導及教育方面的事情特別感興趣,當時她便會利用課餘時間,將所知的防災觀念分享給安親班的小朋友,強化小朋友的防災思維及觀念,進而帶動其家庭成員之防災意識,無形中增進了自己的口才及宣導能力;進入龜山防火宣導分隊後,更持續以愛宣導、愛分享的行動力,實際深入里鄰社區中來做實踐,亦獲得滿滿的成就感。 

    楊百合加入防火宣導志工已有 22 年頭,從隊員、小隊長到分隊長,在學習中成長、成長中付出,不斷精進各項宣導技能及累積經驗,將所學之防火防災知能無私分享給姊妹們,並於執行居家訪視及各項宣導活動時充分發揮,就是希望能有效推廣防火防災教育工作,提升民眾生命財產安全。 

    此次獲得鳳凰獎殊榮,對楊百合過去的付出是一大肯定,未來她將這份榮譽化作奮鬥不懈的動力,不忘初心,繼續努力回饋社會。

歡喜做 甘願受 
■ 高雄市義消總隊 分隊長 賴美秀

    旗山宣導分隊分隊長賴美秀,自 93 年加入旗山宣導分隊迄今邁入第 16 年,一路走來與宣導分隊姊妹們積極參與各項訓練,充實自身專業知識,並將所學運用在每一場居家訪視及宣導活動,就是希望能將正確的防災 應變觀念更有效地推廣給旗山地區的居民。 

    賴美秀從基層隊員開始服務歷練至今擔任分隊長一職,也因此感到自身責任重大,除了帶領姊妹不斷精進自身的防火知識,更不放過每一次能對民眾宣導的機會,舉凡國小消防體驗營、防火座談會、大型設攤宣導以至大街小巷挨家挨戶的訪視宣導,時常都能看到防宣姊妹們的身影,也經由大家的共同努力,民眾從閉門婉拒,到敞戶歡迎,回首來時路雖然充滿了艱辛,但更有滿滿的感恩與成就。 

    旗山地區以老舊透天厝居多且有人口高齡化問題,早期民眾防火防災觀念相當不足,身為消防隊的義消,使命感油然而生,自此帶領著姊妹走訪大街小巷,竭盡所能地跟民眾做風險溝通、宣導防災,也由於大家的努力,旗山居民的災害意識漸漸普及。曾經有一位不願具名的善心人士看見旗山宣導義消長期的努力,主動捐助成果展經費及 200 顆住宅用火災警報器,活動成功獲得廣大迴響。「歡喜做,甘願受」是賴美秀最常掛在嘴邊的一句話,未來她將抱持著回饋社會的初衷,幫助旗山地區居民提升居家防火安全,繼續為地方上的消防安全把關。

不畏艱難 做就對了 
■ 高雄市義消總隊 大隊長 黃秀麗

 
  黃秀麗自 88 年擔任隊員開始,便在第一線接觸民眾、穿梭大街小巷執行居家訪視及宣導工作。91 年至 96 年接任苓雅婦宣分隊分隊長,每年均獲得內政部消防署評鑑為特優分隊;107 年接下宣導大隊長職務後,更帶領宣導幹部至外縣市移地訓練及參與外縣市宣導活動,讓宣導工作的區域性及特殊性能相互融合。 

  服務期間黃秀麗曾經率隊與屏東潮州宣導分隊姐妹共同參與屏東縣紅豆節宣導活動,彼此相互交流觀摩,將其它縣市優異的宣導方式帶回高雄分享給各宣導分隊;108 年起首創義消宣導教官制度,讓高雄培訓的宣導師資擔任分隊常訓講師任務,在練習中成長,精進宣導技巧;另規劃辦理宣導義消進階訓練,藉由表演活動增加舞台宣導魅力,更透過實火體驗訓練,讓姊妹們親臨火場,增進宣導說服力。 

  未來黃秀麗將帶領 33 個宣導分隊,繼續為民眾服務,讓預防火災達到最大的效能。