充實內政部消防署與行政院環保署訓練場區工程動土暨消防署補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮
充實內政部消防署與行政院環保署訓練場區工程動土暨消防署補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮

前言

    2022 年1 月22 日,南投竹山消防署訓練中心舉辦訓練中心第二期新建工程動土典禮。當天除消防署署長蕭煥章、環保署毒物及化學物質局長謝燕儒外,內政部次長陳宗彥也親自蒞臨現場。而這天也是南投、雲林兩縣消防車輛交車典禮,20 輛各式規格的新式消防車輛,為地方的災害防救能量注入一劑強心針。

    A groundbreaking ceremony was held at the NFA Training Center in Zhushan Township, Nantou County, on January 22, 2022 to mark the commencement of the second phase of the center's construction work. The event saw the attendance of several esteemed guests. Besides NFA Director-General Hsiao Huan-Chang and EPA Toxic and Chemical Substances Bureau Director-General Hsieh Yein-Rui, Deputy Interior Minister Chen Tsung-Yen also graced the event. The handover ceremony of firefighting vehicles from NFA to the fire departments of Nantou and Yunlin counties was also held on the same day. The arrival of 20 firefighting vehicles of various types at the Zhushan Training Center was indeed a grand sight to behold!


▎消防車輛之「充實」與「汰換」

  消防車是消防員在執行勤務過程中最重要的工具,少了功能設備完善的車輛支援,不是消防員在執勤過程中危險重重,就是待救援民眾的救援品質打折也因此消防車輛之配置是否超過「直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準」規定下限,極為關鍵。

 截至 101 年 3 月,全國消防車輛總需求數仍不足 227 輛,鑑此行政院前於102 年8月26 日院臺內字第1020050042 號函原則同意消防署所報「精進消防車輛裝備七年長程計畫(104 年至110 年)」,並依行政院原研究發展考核委員會審議意見,考量消防車在零組件上有別於一般車體,從底盤、雲梯結構、壓力儲水設備等皆需要更高規格的進口零件組成,以致汰換規劃十分耗力費時,所需經費龐大,故由消防署洽各地方政府自104 年起納入一般性補助款基本設施補助指定辦理施政項目,預計於計畫截止前充實不足之227 輛老舊消防車輛。

由消防署公務統計報表可知,截至108年12 月31 日止,經各地方消防機關依配置標準自行評估最低下限後,各地消防車輛配置除澎湖縣外皆超過配置下限,惟各地方政府或考量未來科技廠房設置及轄區特性或轄內相互支援需求等,皆表示該自行評估之下限仍需滾動式檢討。


 經統計至108 年底全國車齡20 年以上消防車計有97 輛,其中以雲梯消防車35 輛(36.08%)為最多、水箱車25 輛(25.77%)次之;據地方政府反映,老舊車輛未能逐年汰換主因係消防車單價較高,以50 公尺雲梯消防車為例, 每部約3,500 萬元, 使得地方政府難以匡列預算,雖每年增加汰換預算,仍無法滿足所有逾使用年限之消防車輛汰換,且隨物價指數調漲,地方政府已無多餘財力協助汰換,故急需中央編列專款協助汰換。


考量在現行中央一般性補助款挹注下,實無法有效汰換老舊消防車輛;為避免老舊消防車行車意外事故及車輛故障發生,導致民眾或消防人員傷亡或財產損失,亟需一般性補助款以外之中央專案補助引導地方政府儘速汰換車齡較高之老舊消防車輛,本計畫補助12 億2,444 萬5,000 元汰換老舊消防車79 輛(66 輛車齡20 年以上,補助獎勵13 輛車齡15 年至19 年),除由中央編列補助款全額補助外,並於「汰換老舊消防車輛經費補助執行作業要點」匡列各直轄市、縣(市)政府未來於一般性補助款編列經費汰換其他本計畫未能汰換之車齡20 年以上消防車計31 輛,以克服中央對於龐大經費之支出,同時藉以積極引導各直轄市、縣(市)政府重視消防工作之推動,以達本計畫目標,總計汰換110 輛車齡15 年以上之老舊消防車,並引導地方建立自主汰換機制。


而本次南投縣消防車汰換的車輛有30公尺雲梯車3 輛、化學消防車1 輛、水庫消防車5 輛、水箱消防車8 輛;雲林縣為50公尺雲梯消防車、水庫車及單艙雙排水箱車各1 輛。


▎訓練中心第二期新建工程動土

消防署訓練中心自99 年啟用至今,是國內第一所專供消防及災害防救使用的訓練中心,更是亞洲規模第一的防救災訓練基地,除提供消防人員專業訓練外,也是各級政府災害防救演練及民間救難團體各項救難的訓練場所,近年來配合國家政策強化國際交流,訓練人次累積已達數十萬人次。


為擴大訓練量能,訓練中心充實建置中程計畫自104 年啟動,期程為104 年至112 年,總經費達11億6,470 萬5,000 元,第一階段已於106 年完工啟用餐廳、教室、宿舍等設施,容訓量由原本732 人提升至1,302 人。

而本次第二期工程與環保署合作,將再擴充訓練中心容訓量並強化設施模擬災害情境,如消防戰技訓練館、仿消防分隊多功能訓練場、戶外訓練場、仿土石流災害訓練場、搜救犬訓練場、仿石化災害廠房事故訓練場、毒化訓練館及資材調度中心、水污染及污染控制教學區等場館建設,預計113 年10月底完工後,可提升訓練場區的安全標準及訓練功能,提供學員更優質的訓練環境。









   

▎結語

近年來環境變遷、災害頻傳,政府對於消防工作非常重視,除完備訓練中心各項訓練設施、提升消防人員良好訓練環境外,亦積極補助各地方政府汰換消防車輛,攜手強韌臺灣防災量能。