消防楷模
2021 Phoenix Award Ceremony
勇於面對災難的人 心中必定充滿光明
■臺北市政府消防局 小隊長 沈一東


         沈一東來自文化古城、人情味濃厚的臺南市鹽水區,在從事警職父親的建議下報考臺灣警察專科學校消防安全科,於93年畢業分發至臺北市政府消防局服務,經歷敏督利風災、88風災、花蓮縣臺鐵太魯閣列車出軌事故救援、新冠肺炎疫情...等各項天然災害及防疫工作。身為第一線的消防人員,深感在災難及疫情下人們是多麼的脆弱與渺小。沈一東認為在積極維護公共安全、確保人民生命財產安全的同時,唯有不斷地透過專業訓練及吸取國內外新知,並檢討精進,才能安全有效執行消防搶救工作。


        民國97年,沈一東參與內政部消防署救助隊師資班訓練,民國100年,參與臺北市政府消防局高級救護技術員(EMTP)訓練。沈一東樂於將其所學的技術與經驗,傳承並教導後進,於臺北市政府消防局擔任職前訓練、救助隊訓練及內政部消防署訓練中心教官。休假期間仍積極提升專業技能,自費參加美國Rescue3救援繩索技術訓練,並取得合格證照以利現場救災,於109年取得遙控無人機專業操作證照,曾於民國106年獲頒臺北市政府好人好事代表;民國109年獲頒臺北市政府消防楷模金龍獎及救災救護暨業務規劃有功人員...等殊榮。


        救人苦難是菩薩,給人希望是天使,勇於面對災難的人,心中必定充滿光明。沈一東非常感恩各級長官的栽培與鼓勵,以及同事間多年來的一路相挺,他期許自己莫忘初衷,因為自我價值的肯定,莫過於發揮自身專業技能來幫助社會,以救人幫人為首任。


消防員不是神 只是熱愛生命的一分子
■臺北市政府消防局 隊員 葉千鋐


     92年從事消防工作以來葉千鋐始終恪盡職守,將對消防工作的熱情充分表現在工作上,也秉持消防人一貫為民服務之精神及救苦救難之宗旨。現為臺北市政府消防局國際搜救隊隊員,並擔任消防局警、義消救助教官一職。服務至今17年餘的時間,歷經96年仰德大道遊覽車翻落山谷救助、98年莫拉克颱風災害搶救、105年臺南維冠大樓地震倒塌搜救勤務、106年國道5號遊覽車翻車事故救助、107年花蓮雲門翠堤大樓地震倒塌搜救勤務及109年中山區林森北路錢櫃KTV火警搶救勤務等災害,也成功從鬼門關挽救4名民眾。面對任何救災救護工作從不畏懼危險,均以同理心與消防弟兄們共同努力投入搶救。


        對於訓練,葉千鋐總是積極參與,臺北市救助隊、國際搜救隊、內政部消防署R1、R2訓練、紅外線熱顯像儀訓練、水上救生教練訓練、火災搶救初級班訓練等等...,只要有機會就積極爭取,因為葉千鋐認為,越紮實的訓練越能夠在關鍵時候能夠發揮所長,才能在災害現場搶救人民生命財產。


        投入消防工作,更讓葉千鋐明白「消防員不是神,只是熱愛生命的一份子」, 唯有不斷學習訓練與進修,強化更專業的技能、技術及體能,方能有效成就一個消防團隊,以符合社會大眾需求,面對未來各種災害,才能順利完成任務,降低人民生命財產的損失,並能照應消防弟兄與義消及各救災團體人員安全。葉千鋐非常感謝從事消防生涯以來所有的長官、伙伴們的提攜及家人的支持與鼓勵,讓他能無後顧之憂的投入消防工作,也期望在往後的路途中,大家均能平安、健康、快樂。


深入災害現場 搶救民眾生命
■高雄市政府消防局 隊員 陳孟弘


 
       民國88年陳孟弘從臺灣警察專科學校畢業,分發至臺北縣政府消防局服務,隨後即參加救助隊訓練,訓練期間正巧發生921大地震造成新莊市博士的家大樓倒塌,一群剛接觸消防工作一個多月的菜鳥們立即 跟隨著教官投入救災工作,其中的酸、甜、苦、辣轉換成了養份讓他瞬間成長蛻變。


        消防工作危險且瞬息萬變,陳孟弘深知若無自我提升技能實難應付,因此積極參與各項訓練,如救助訓練、救生員訓練、潛水訓練、化學災害搶救訓練、火災搶救及特種搜救等各種專業技能訓練。在多年的消防職涯,讓他印象深刻的就是921地震發生當下,全世界的搜救隊前來支援,幾乎都編配搜救犬隊,讓他十分震撼,也萌生了想要投入馴養搜救犬的念頭。


        高雄市政府消防局在94年領先全國成立最具規模的搜救犬馴養中心,陳孟弘義無反顧的全心投入在這個領域。馴養初期資訊非常匱乏,只能藉由短期與國外教官交流的機會,盡量去揣摩學習,從零開始吃足了苦頭,但也憑著他對搜救犬訓練的熱忱,帶領著搜救犬一路反覆的練習,培養出一批從幼犬訓練、通過「國際搜救犬組織」認證核可,並投入救災行列的搜救犬;104年獲得參加搜救犬世界盃資格,帶領搜救犬Birdy前往丹麥奧爾堡,與世界頂尖的搜救犬一較高下;106年帶領搜救犬Colin參加內政部消防署舉辦「2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能認證」,MRT是搜救犬認證的最高殿堂,陳孟弘和搜救犬Colin最終通過認證,成為亞洲區9隻可以經由聯合國直接派遣的搜救犬其中一員。


        陳孟弘從事消防工作至今已屆22年,期間經歷了921大地震、莫拉克風災、高雄氣爆、臺南0206維冠大樓倒塌、花蓮0206雲翠大樓倒塌等重大災難,他感謝家人全力的支持與體諒,讓其在搶救災害時無後顧之憂。冀望能在未來的消防生涯中繼續做好消防人員的本分並且莫忘初衷。


做好平凡事 一生不平凡
■高雄市政府消防局 小隊長 莊岳晋


     莊岳晋出生於臺南仁德,從小父母管教甚嚴,期盼他出社會後,不要誤入歧途,90年自臺灣警察專科學校 消防安全科畢業,即服務於岡山消防分隊至今。岡山分隊勤務與日俱增,且隨著時代改變,災害型態已與往年 大幅改變,莊岳晋自覺所學不足以應對各式各樣的災害模式,民國91年積極報訓,取得EMT2;92年參加內政 部消防署救助隊訓練及救生員訓練,經過隊內長官的賞識栽培,陸續取得救生教練、消防署火災搶救初級班、急流救生訓練、航空器災害搶救訓練、捷運鐵道及地下場站搶救訓練、高級救護技術員、緊急救護教官班、火 場生存訓練專班、快速救援小組訓練等證照,並擔任局內緊急救護及火場生存訓練 教官,也無私的將公職生涯所學運用於消防工作,並竭盡所能傳承給消防同仁。


        莊岳晋擔任消防職務迄今,歷經了711潭美颱風水災、南寮永昌輪翻覆、中寮山軍機空難、88風災、919風災、高雄81氣爆、臺南0206維冠大樓地震倒塌等 重大災害,並參與過許多火警搶救、溺水搜救、車禍救助、化災搶救等勤務,在極 度危險環境下成功完成任務;亦曾協助爭取遭占用逾30年土地成功無償返還,有效節省公帑。


        莊岳晋自覺背負著消防人員的使命,秉持「做好平凡事,一生不平凡」的理念, 期望未來公職生涯,能幫助更多的民眾。


以新媒體新思維 提升消防正面形象
■新北市政府消防局 隊員 陳允文

     陳允文來自南投縣,在南投一個充滿溫馨及和樂的5人小家庭,民國97年自臺灣警察專科學校第25期畢業後,奉派新北市政府消防局服務,職場中因緣際會下學習影像剪輯,並運用在工作紀錄上,因多結合時事及創新的消防題材,多次獲媒 體傳播報導,105年假人挑戰賽、107年知名健身房消防公益影片等,因各媒體傳播而皆有數十萬及破百萬的瀏覽,提升消防能見度及正面形象。


    一路上遇到各級長官的栽培與支持以及同事的教學相長,陳允文陸續取得各種 消防專業證照,並將工作經歷拍攝成各式各樣詼諧影片紀錄並推廣。歷經一般分隊、 大隊幕僚...等單位歷練,因所轄新北市第二大隊為全國違章工廠密度最高地區,災 害發生頻繁及災害特性,讓陳允文透過執勤過程中成長,曾辦理過消防宣導、災害 搶救、消防署評鑑、網路行銷及新聞輿情...等相關業務,從中學習許多寶貴經驗, 不斷進修、吸收新知,隨時迎接各種挑戰並精益求精。


        近年來網路媒體傳播取代主流報章雜誌,成為社會大眾傳遞與接收資訊之主要管道,陳允文期許能有效運用特色鮮明的行銷模式,持續提升消防正面形象,讓每一位消防大家庭的夥伴們能以身為消防員感到光榮與驕傲。陳允文期許自己時刻保持年輕的心,努力不懈的與時俱進,跟上時代變遷,貢獻所學給最熱愛的消防工作。


負重前行 持續傳承
■新北市政府消防局 小隊長 盧哲玄


        不問得到多少回報,先問自己付出多少,負重前行,持續傳承。


         來自臺北的盧哲玄於97年臺灣警察專科學校畢業後便分發至新北市服務,初出茅廬的他得到長官及前輩們的諄諄教誨與悉心指導,並參與了許多有關消防專業的訓練及培養,99年獲派參加新北市自辦第3期高級救護技術員訓練並取得專業證照,自此便投入專責救護隊職涯,陸續擔任局內各式緊急救護相關訓練教官、助教等工作,並協助大隊內部推動各分隊常訓教育訓練工作;101年調入海山特種搜救隊執行專責救護勤務,參與了各式災害案件:新店安康氣爆大傷指揮官、亞東醫院 火警檢傷官等,從死神手中搶救20餘條寶貴性命,更9人康復出院,這些小小的成就都讓盧哲玄備感榮耀。


        盧哲玄在108年代表臺灣參加世界急診醫學會(ICEM)於韓國舉辦之救護競賽榮獲亞軍,更擔任高級救護技術員教科書第二版編輯群以及新北市緊急傷病患救護程序之編輯者,將自己所學不遺餘力的展現出來;109年榮獲臺灣急診醫學會十大救護技術員特別獎殊榮,並於該年陞任南勢專責救護小隊長,將自身經驗努力傳承。任職期間適逢COVID-19疫情嚴峻,南勢分隊為專責防疫分隊,在疫情爆發當下擔負起防疫巴士載 送勤務之責任,與同仁一同參與抗疫勤務,保護國人安全。盧哲玄感謝長官的肯定及分隊幹部、同仁相互支持與協助,才有今日的榮耀與成就,盧哲玄未來必定竭盡所能傳承個人經驗,克盡職責,發揮團隊合作精神, 繼續守護國民。


戰戰兢兢 改變創新
■新北市政府消防局 股長 鄭世裕


         鄭世裕出生於嘉義縣,高中畢業後在家人鼓勵下報考臺灣警察專科學校 第15期,民國87年畢業分發至臺北縣政府消防局,擔任執行救災、救護外 勤隊員職務,對於能在第一線從事實際幫助待援民眾的工作,充滿極大的熱 忱;在分隊也執行消防安檢工作,面對繁雜的消防法規,除不斷研讀法令外,更報考中央警察大學,希冀充實個人專業知識,於93年錄取71期二技,畢業後擔任分隊長、副中隊長、組員、股長、組長等職務。


        新北市人口高達400餘萬,救災、救護勤、業務繁重,其中救護件數每 年達20萬件,每日救護量約550件,鄭世裕在108年調任緊急救護科服務 迄今,深知緊急救護的重要性、多元性及挑戰性,面對與市民生命健康息息相關的救護工作,他期許自己不斷 充實各項救護的專業智能。109年1月發生嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19疫情,面對未知的病毒,新北市積極規劃相關防疫作為,在各級長官帶領與指導,鄭世裕與科裡同仁完成109年2月19、24日蘆洲區仁愛國小、板橋區大觀國小的校園防疫演練,同年3月14日舉辦全國首場防範社區感染超前部署示範演練;110年5月中旬疫情爆發,除專責防疫分隊、專責防疫救護車等規劃,因應疫情更成立消防防疫派遣中心、防疫巴士專案、防疫物資調度等,使各項防疫勤務執行順遂。


        鄭世裕服務23年仍抱持剛踏入消防領域的初衷,希望在未來公務生涯中繼續做好消防人員的工作,積極 面對問題,解決問題,戰戰兢兢完成各項工作,並追求改變及創新,為新北市市民的安全盡一份心力。


自我精進提升技能 努力奉獻獲獎無數
■臺中市政府消防局 隊員 王柏寓


         自幼在宜蘭縣蘇澳鎮長大的王柏寓,因為父親從事遠洋漁業經常不在家,所以從小就幫忙分擔家務減輕母 親獨自照顧三個小孩的辛勞。


    93年自臺中教育大學畢業,96年服役退伍後在幼兒園任教,97年順利考取消 防特考,99年分發至臺中市消防局第一大隊南屯分隊,經選派至臺北市參加救助訓,99年底轉調至西屯分隊迄今,超過10年搜救隊生涯,在執行救災、救護時積極奮 勇投入救援,保護人民生命財產安全不遺餘力。歷年來曾參與蘇花公路創意旅行社 遊覽車救災、臺南震災維冠大樓倒塌搜救、逢甲商圈氣爆搶救、興太化工爆炸搜救...等多項重大救援任務,拯救多位民眾。王柏寓體會到救災領域不僅需要體能的保持, 技能更是需要精益求精。為了提升自我的技能,因此也自發性的參加許多訓練,如救護技術員訓練、化災搶救訓練、救生教練訓練、山搜訓練、激流救生訓練、車禍救援訓練及重型救援訓練等,增進自身技能並服務民眾。


        王柏寓感覺自己非常幸運,在工作各階段都有長官能適時給予指導及教誨;在家庭上,能夠得到家人的支持及鼓勵,未來他將憑藉著對消防的熱情持續努力、竭盡所能、犧牲奉獻,繼續接受不同工作中的各項挑戰。


勇於任事 積極學習創新思維
■臺中市政府消防局 技佐 藍晉豪

 
         藍晉豪於民國95年初任消防人員分發至臺中縣消防局第二大隊東勢分隊,於97年調任行政室歷練內勤行政工作,98年轉調第一大隊神岡分隊; 100年臺中縣市合併之初,因應局內機關編制擴增車輛保養中心,轉任局內車輛保養之擔負車輛後勤重責,於108年陞任至教育訓練科至今。


        藍晉豪自100年轉入消防局內勤任職,於車輛保養中心期間,完成多項強化消防車輛強化行車安全之創新作為,其中又以「建置安全駕駛訓練基地」、「編撰緊急車輛之安全駕駛及防禦駕駛指引訓練教材」、「規劃消防車輛加裝LED紅藍警示燈」、「推行消防車輛張貼反光標識並促成中央入法」及「一右二分三中空避讓緊急車輛口訣」等5項施政成效為全國首創的亮點措施,使消防車輛不論在訓練軟體面的駕駛訓練及駕訓教材編撰,亦或是提升緊急車輛行車安全之硬體面的LED警示燈加裝或反光標識張貼,每一項均使消防機關在車輛安全、駕駛訓練制度更加完善;轉任教育訓練科後,仍不忘戮力精進學習,辦理「侷限空間訓練場」及完成「臺中市防災教育智慧館」之初步規劃任務,承擔多項長官 交付重任,並從中獲得更多難能可貴之歷練。未來藍晉豪將持續秉持積極學習、勇於任事及創新思維等三大工作核心,繼續為消防工作盡自己的一份力。


虛懷若谷精進自我 竭盡所能傳承後進
■臺南市政府消防局 科員 洪育仁


        居住在臺南市安南區的洪育仁,臺灣警察專科學校畢業後分發服務於桃園縣消防局大楠消防分隊,於88年請調回臺南縣消防局復興分隊服務,91年至新加坡民防學院學習化災及地震災害搶救訓練,94年底陞任小隊長調任玉井分隊,2年後又回到復興分隊,縣市合併後,為求能在消防專業工作領域上發揮所學並參與各項 重大救災任務,於100年請調特搜分隊服務,於102年3月支援消防署訓練中心擔任教官一職,104年6月又回到復興分隊服務,109年3月陞任災害搶救科科員一職。

 
         從事消防工作期間,洪育仁不斷接受訓練並提升個人專業技能,如火災搶救教官班、救助師資班、救生教 練班、化災指揮官班、特種搜救訓練、整合救災安全實務訓練及急流救生訓練...等。參與各項重大災害救援任 務,95年12月搶救梅嶺遊覽車翻覆事故;98年88風災,不畏狂風暴雨,深入災區搶救出人命約36人;99年執行凡那比颱風救災勤務支援高雄縣岡山及臺南縣仁德,共搶救受困民眾10餘人;105年0206臺南市永康 區震災維冠金龍大樓倒塌,持續11天不間斷救援任務中共救援出11名受困民眾、疏散12名民眾及救出5名罹難者;其它如火災、山域、水域 等救援更是不勝枚舉。期間協助辦理救助訓6梯次學員約150人,承(協) 辦理火災搶救基礎班共9梯次360人,讓消防人員在消防救災的戰技及安全防護更上一層樓。


        洪育仁不忘初衷的熱愛消防,未來將持續推動各項救災安全工作,並以終身學習做為自己日後繼續前進的動力。


貢獻所學強化救護服務品質 提升緊急救護量能
■臺南市政府消防局 小隊長 黃焜裕


     黃焜裕居住臺南市佳里區,89年自臺灣警察專科學校畢業,分發服務於臺北市政府消防局,從事消防工作期間,不斷接受訓練並提升個人專業技能,如特種搜救訓練、高級救護技術員訓練...等。於104年請調回臺南市消防局服務,為求能提升個人專業技能,105年參加消防署緊急救護教官班訓練、108年參加急流救生訓練...等。
        在職期間協助消防署編撰「初級救護技術員訓練教材」、擔任臺南市政府消防 局「各級救護技術員緊急救護標準作業流程暨步驟手冊」編輯委員、參與「高級救 護技術員教科書」第二版編輯、協助翻譯校閱「到院前創傷救命術第九版」、109年與國立成功大學醫學院急診部合作,共同編撰「臺南市政府消防局防疫手冊」。


        黃焜裕貢獻其所學予地方及中央,透過參與編輯相關資料,可提升各級救護技術員之技能,對於整體救護 服務品質之提升亦有助益,充份展現自身對救護技術及知識之熟稔,於106年榮獲消防署績優消防救護人員特殊績優組個人獎。109年調至第三大隊服務,隨即發現其所轄地區幅員遼闊卻僅有佳里奇美醫院,進而思考如何在醫療資源相對匱乏之下,為該地區危急患者謀求最大的福祉,109年12月提出「大北門區STEMI繞道原則 暨跳島策略計畫案」,透過院際間合作縮短轉診時間,嘉惠大北門地區急性冠心症患者。 黃焜裕特別感謝臺南市政府消防局的栽培,也感謝家人對他的工作全力的支持與包容,對於消防工作的熱 愛將永不止息、傾盡所能、不忘初衷。


以堅定意志守護全民幸福安全
■桃園市政府消防局 小隊長 廖紹宇


     廖紹宇出生於嘉義縣,從小深受擔任警察職務的父親及表哥影響,嚮往從事充滿正義感的工作,民國87年報考臺灣警察專科學校消防安全科,接受2年教育訓練, 民國89年畢業分發至桃園縣消防局第二大隊中壢分隊服務,開啟消防公職生涯,於 民國105年陞任小隊長轉調第三大隊草漯分隊,108年轉調第二搜救救助分隊至今。


        廖紹宇有感於學校所學知識與技能不足以應付日漸繁雜的消防勤業務,為提升本質學能,於93年先後參加高級救護技術員、消防署急流救生訓練教官班、消防署救助隊師資班、消防署火災搶救初階訓練、消防署公共安全潛水訓練、桃園車禍救助教官班、桃園繩索教官班與西班牙化災訓練等,並自費參加潛水、攀樹救援等訓練,藉由持續訓練學習,結合實務經驗,得以在各種災害中做出正確決斷,降低風險。


        廖紹宇分發服務至今已滿21年,曾參與許多重大災害搶救勤務,90年納莉颱風風災搶救、91年金像電子工廠火警搶救、93年艾利颱風風災搶救、98年莫拉克颱風風災搶救、101年太魯閣號列車追撞出軌事故搶救、103年高雄81氣爆災害搶救、104年復興航空空難飛機墜落災害搜救、105年臺南維冠金龍大樓建築物倒塌搶 救等重大災害;104年自費參加比利時國際繩索競賽、106年參加「2017車禍救援挑戰賽」。


        身為基層幹部,廖紹宇認為除了莫忘初衷,持續學習與訓練是維持熱忱的良方,將心比心對待每位需要幫助的人,期許自己能夠傳承所學與經驗,與夥伴共同成長,帶領大家都可以平安回家與家人相聚吃飯。

培養優秀救護團隊 同心協力共赴榮光
■桃園市政府消防局 隊員 陳彥廷


 
       陳彥廷於98年臺灣警察專科學校畢業,分發至桃園消防局圳頂分隊服務,初面對各項勤業務時懵懵懂懂、 忐忑不安,因此為了能提升技術與知識,於100年參加了EMT-P甄選並完成訓練,103年取得緊急救護教官資格。


        在消防三大任務中,陳彥廷努力朝著救護領域發展,並不斷自我精進,但面對整體醫療資源的缺乏,僅靠個人是難以提升救護品質,因此將重心放在提升分隊水平,因為每趟救護都需要團隊合作無法單兵作戰的。陳彥廷除救護外亦有消防設備士、車禍救援基礎、潛水證及化災搶救基礎等相關證照,面對複合性勤務,僅有單 一技術是不足的,唯有多方涉獵才能有更好的救護品質。


        陳彥廷率領分隊同仁參加分別在104年社團法人中華緊急救護技術員協會全國呼吸道插管競賽,榮獲第一名佳績;106年財團法人急重 症醫療發展基金會院前緊急醫療救護臨床案例討論競賽,亦榮獲第一名佳績;並榮獲臺灣急診醫學會2017全國十大傑出救護技術員;108年至109年間指導學弟妹參賽,希望能把救護技術傳承下去,這兩年間 其指導隊伍也取得相當優異的成績。因為陳彥廷認為,高級救護技術員EMT-P的價值,並非是個人能力有多優秀,而是能帶領出優秀的團隊, 才是最值得驕傲的,這些成績,不但是肯定,也是責任,激勵著其不斷向前的動力!


一生懸命精益求精 不斷學習精進並學以致用
■基隆市消防局 小隊長 楊博元


     自小在基隆長大的楊博元,小時候最常玩的遊戲就是警察抓小偷,個性正直的他最愛當警察,自小就許下志願長大後有能力後要幫助別人;高中畢業後報考臺灣警察專科學校消防安全科,從此踏入消防救災救護的專業領域。
 
    楊博元自 87 年畢業分發至基隆市消防局服務至今 23 年,期間參與各項訓練,努力取得各種救災救護證照,以期發生重大災害時能有所貢獻。88 年、 89 年指派參加危險物品管理講習班及進修班、95 年參加消防署中級救護技術員訓練、98 年參加局內自訓救助隊後奉派遣至新加坡接受國際城市搜救及化災搶救訓練、99 年取得救援潛水證照、101 年參加消防署國際人道救援組合訓練、102 年受訓取得高級救護技術員(EMTP)資格、103 年取得救助師資及參加防火宣導教官班、105 年完成救護教官班訓練;108 至 109 年完成急流救生教官訓練、109 年取得民航局遙控無人機操作證。


文武兼備 不斷精進挑戰自我
■新竹市消防局 技士 李芃池

 
 
       李芃池出生於屏東縣南州鄉,於95年臺灣警察專科學校消防安全科畢業考取消防四等特考後,即分發至新竹市消防局服務,期間經歷新竹市消防局第二大隊光復分隊、勤務派遣科及災害搶救科,對於消防工作極具熱忱,對於長官交付各項工作均戮力執行,並積極參與各項訓練與考試,97年自外勤分隊調任勤務派遣科,辦理防救災資訊系統、無線電及119派遣系統等工作,99年陞任災害搶救科技佐承辦災害防救工作,包含主辦災害防救深耕計畫、災害防救辦公室設立及運作、災害防救教育、協辦年度災害防救演習及業務訪評等工作,辦理之各項工作均獲年度訪評佳績,後續又調任勤務派遣科辦理消防署業務評鑑與防災資通訊工作,於106年1月陞任技士後再次調任災害搶救科,目前辦理各式災害搶救專案工作、各式搶救計畫及機制訂定、裝備器材採購作業及特種搜救業務。


        李芃池平時亦不斷精進自身本職學能與技能,於95年取得中級救護技術員證照、97年取得開放水域潛水員 證照、97年取得救助隊證照、97年取得救生員證照、97年取得內政部消防署特種搜救隊與地方縣市消防局聯合搜救組合訓練證照99年取得化學災害搶救基礎訓練班證照99年取得災害防救種子教官講習證照101年取 得採購專業人員基礎訓練及格證書。亦利用休假時間研讀取得中華大學行政管理學系碩士在職專班碩士學位。


        面對未來,李芃池期待持續推展及精進所司工作,以降低災害之人命、財產損害,更願將所學、能力所及貢獻消防工作。


消防工作是傳承的 更是經驗的累積
■新竹縣政府消防局 小隊長 温明軒


         出生於新竹縣關西鎮客家庄的温明軒,已故父親也是消防人員、最小的弟弟亦參加義消行列;民國84年畢業後服務於臺北縣三峽分隊,轄內有山域(北插天山、五寮尖山等)、水域(大豹溪、成福溪等)及工廠、集合住宅林立,因此消防勤務會面對各項災害,參與過林肯大郡、白雞山民宅土石流救援、三樹路工廠大火、多起救溺及山難...等,至今想起仍歷歷在目。


        民國92年轉調新竹縣新埔分隊,辦理救災救護勤務演習,從選擇場地到聯絡廠商、演習計畫等,均需瞻前顧後,所幸圓滿完成任務,演習結果亦獲得各界好評;民國94年調任第一大隊部擔任安檢小組;96年申請調任第 二大隊任職、98年陞任小隊長調任救災救護指揮中心學習及歷練;100年調任回第二大隊服務迄今。於95年參加消防署辦理之救助師資班訓練,對於各項救災有高度熱忱的温明軒,在訓練中心成立後也立即被派訓其他相關的各項訓練。面對搶救重大災害,奮勇盡職、冒險犯難、救護傷患,並研訂消防法規,內容縝密、完備,有利消防工作之革新及推行。


        温明軒感謝長官的栽培、前輩的經驗分享與同事的相挺外,更感謝親愛的家人默默支持,讓他能心無旁騖在工作上傳承其所學經驗,也期望往後的各項救災任務能夠在執行上更加安全、順利、圓滿。
 

竭盡所能 視民如親
■ 嘉義市政府消防局 隊員 蔡欣學
 
     出生於嘉義縣的蔡欣學,自小生長警察世家,其父親與兄長皆服務於警界,因此自小對警消等職業並不陌生,尤其對於救災行善的消防單位充滿憧憬,高中畢業 後考取臺灣警察專科學校消防安全科,自此便投入消防之工作。
 
    蔡欣學於89年臺灣警察專科學校畢業後分發至基隆市消防局災害搶救課服務, 負責承辦特種災害搶救、防溺、水源管理及緊急救護等業務。初任公職時,對消防機關之實務工作不甚熟悉,所幸同事間的鼓勵及長官與學長的指導,讓其在工作上 逐漸順手,期間仍不斷充實本職學能並積極參與各項訓練。於90年請調至外勤分隊服務,執行各項火災預防、災害搶救、緊急救護及各項為民服務等勤業務;期間執行各項消防勤務演習、防火宣導活動及各類大小火警,也經歷了納莉颱風搶救案,經歷數天不間斷的搶救,順利圓滿達成了任務。除不斷的增進自我的專業能力外,建立團隊的合作默契才能保護眾人的安全,因此加入了救助隊的一員,經歷了國道三號走山、也支援了屏東縣 莫拉克風災、宜蘭縣梅姬風災等災害救援行動。100年調回嘉義市政府消防局第一大隊東區分隊服務,103年第一大隊第一分隊成立,便調整至第一分隊服務。對於各項工作總是戰戰兢兢,從不敢懈怠,以免辜負民眾及 長官之期許,以服務社會、保護民眾生命財產安全為宗旨,連續21年年終考績均列甲等。
 
    蔡欣學對於消防工作的使命感讓他不斷的訓練與學習,未來他將秉持著「人飢己飢、人溺己溺」的精神繼續向前邁進、為民服務。
 
充實專業技能 應付多元救災勤務
■ 嘉義縣消防局 分隊長 顏新訓
 
     69年次的顏新訓出生於臺南縣下營鄉,88年高中畢業後報考中央警察大學,92年畢業後即分發於嘉義縣消防局服務。任職於嘉義縣消防局期間,經歷過分隊長、科員等職務,服務單位更遍及轄內布袋、双福、奮起湖分隊及消防局搶救科等內、外勤工作;曾參與612水災、莫拉克風災、南亞大火、823水災及各項山域山難搜救以及水域救援、重大火災搶救等勤務,於每個任務及職務階段皆克盡職守戮力以赴。
 
    顏新訓從學校畢業至嘉義縣消防局服務迄今已18年,期間皆主動積極參與各項訓練,並取得救生員教練、潛水教練、急流救生教官班、火搶教官班等資格, 並於95年加入嘉義縣特種搜救隊,希望能藉此讓自己能有多一分準備,更有信 心投入搶救工作。除了精進技能外,顏新訓平時更盡量利用勤餘時間研讀消防專 業書籍,於 109年通過專技人員消防設備師考試,取得專業證照。
 
    消防工作除了需要專業知識技能外,更需要不斷經驗的累積,才能在面對災害時能有沉著面對、做出專業 判斷與正確的行動。在大型災害面前,每個人都是渺小的,唯有虛心面對、全身而退,才能搶救更多的生命與 財產。當年的 SARS、今年的新冠肺炎,我們永遠也無法預測災害何時會到來,消防工作充滿了高度的壓力,顏新訓認為同仁間需團結合作、相互幫助、提醒與扶持,才能圓滿順利平安完成每一次的任務。顏新訓感謝家人支持與體諒及長官的愛護,他以從事消防工作為榮!
 
抱持熱血態度 投入救災救護
■ 苗栗縣政府消防局 隊員 杜泳霖
 
 
   杜泳霖從小因父親為義消,時常跟著出勤火警、救溺等救災現場,在一旁看著大人們冒著危險穿越濃煙、深入火場救災的身影,當時覺得消防員好帥氣,能幫助許多需要幫助的人,也在耳濡目染之下報考了臺灣警察專科學校。
 
    臺灣警察專科學校畢業後,分發到家鄉苗栗服務,杜泳霖總是期許自己能好好 守護自己從小到大生活的土地,保護親朋好友,因此積極的參與各項訓練,精進自身消防技能,並在每項訓練中全力以赴。
 
    曾經杜泳霖以為只要充實自己就可以救回許多生命,直到有一次出勤高中生OHCA救護,努力搶救後還是回天乏術,才驚覺要救回一個人也需要民眾的共同努 力,因此近年積極宣導,希望以寓教於樂的方式讓民眾有興趣學習CPR,提高民眾 施行CPR的普及率,讓存活率提升。爾後並取得救護教官資格,擔任救護訓練教官,貢獻所學,傳承經驗,提升消防人員救護品質。
 
    杜泳霖消進入防領域已經第9年,很幸運遇到熱血的師父與學長,看著大家總是犧牲自己的時間,甚至自掏腰包購買裝備,再累也堅持著在消防各領域,他深深地被這份熱血所感染,杜泳霖期許自己未來也能持續對 消防救護工作懷抱熱血的態度、影響更多的人,莫忘初衷,當個自己從小就欽佩的帥氣消防員!
 
戰戰兢兢 極其謹慎 用心守護
■ 南投縣政府消防局 隊員 邱裕峯
 
    邱裕峯出生於南投縣鹿谷鄉,臺灣警察專科學校第23期消防安全科,95年畢業分發至南投縣政府消防局 竹山分隊,服務迄今已15年。服務期間了解到消防是人命關天的工作,積極參與危管班、救助訓、激流救生訓、 化災班、中級救護技術員及救護助教等訓練,已累積許多紮實消防救災救護經驗。
 
     95至103年間,邱裕峯主要負責分隊危險物品業務,舉發數10件違規事件,致力於維護民眾的公平正義及生命財產安全;99年加入竹山專責救護隊,10年期間緊急救護出勤次數逾6千多次,執行到院前心肺功能停止患者救護急救成功人數超過12人,其中4人康復出院。也多次現場給予靜脈輸液於車禍受困、低血壓或低血糖病患,使病患癒後良好,屢屢收到病患及其家屬當面或致電感謝。邱裕峯亦致力於向民眾宣導正確使用消防救護車及珍惜救護資源的觀念,使竹山地區救護件數在這10年內沒有明顯成長。
 
    邱裕峯過去雖執行許多救護勤務,雖經驗豐富卻始終以戰戰兢兢、極其謹慎的態度去面對每一項任務,面對各式各樣的救護情境必須不斷充實自我、鍛鍊救護技能、吸收救護新知才能給予患者最適當的醫療處置。
 
    從事消防工作以來,邱裕峯感謝曾經提攜與照顧的各級長官及同事們,也感謝家人無怨無悔地照顧家庭,讓其能在消防工作上心無旁騖地繼續打拼,期許自己未來執行救護勤務時,能保持更良好的態度和更精良的技術,用心守護每位需要救援的人。
 
救急扶危救死扶傷 幫助瀕危的生命
■ 彰化縣消防局 小隊長 周昇民
 
     周昇民出生於彰化縣溪湖鎮的小農村,民國 90 年高中畢業後,毅然決然報考臺灣警察專科學校 20 期消防安全科,希冀自己能加入消防工作去幫助他人,民國 92 年畢業後順利返鄉服務於彰化縣。
 
    忙碌緊湊的工作步調,分秒必爭的出勤速度,周昇民深感實戰經驗不足,除了平時自我體能和技能鍛鍊之外,更開始積極投入參加許多訓練課程,陸續參加救生員、大貨車駕駛、中級救護技術員、救助隊訓練等基礎專業訓練,一路鞭策自己不敢鬆懈。周昇民經歷多場火災搶救與救護工作,並在彰化縣消防局的培訓下,參加特種搜救隊、國際人道救援、山域搜救、化災基礎(進階)班、火災搶救初階(進階)班、急流救生訓練(R1-R4),並於民國 103 年取得急流救生師資班證照、105 年取得救助師資班證照、107 年取得公路及隧道火災搶救師資班證照,爾後亦擔任彰化縣消防局救助隊第 11、12 期教官,協助培訓出更多專業人才。
 
    雖對消防救災救護工作戮力而為,然而周昇民最熱衷參與的就是「人命救援(助)」工作,105 年員林運 動公園、107 年芬園鄉大彰路民眾墜谷受困及 108 年溪湖鎮溪湖橋民眾墜橋等搶救案件,均由周昇民現場架設 繩索系統並下降接觸患者予以捲式擔架 SKED 固定後,順利以繩索將患者吊掛救出。
 
    服務迄今已 18 年,周昇民仍不減當初投入消防救災的熱情,未來亦會盡忠職守,期許自我莫忘初衷。
 
盡忠職守 莫忘初衷
■ 雲林縣消防局 隊員 李勝源
 
 
   李勝源出生於雲林縣二崙鄉,家中兄長皆從事為公職之行業,受兄長之影響,決定報考臺灣警察專科學校,決心投入消防職場領域打拼奮戰,91 年臺灣警察專科學校消防安全系畢業後,即分發至臺中縣消防局第四大隊清水分隊,受臺中縣消防局養成後,取得了救助訓及救助師資證照、化學災害搶救進階訓練班、急流救生訓練 R2,期間於 93 年敏督利颱風 72 水災撤離谷關松鶴部落受困民眾、98 支援高雄甲仙小林村、99 年支援宜蘭協尋創意旅行團遊覽車及高美濕地輕航機摔落,經 12 年消防職場經驗,為家鄉服務是自己期許的努力目標。
 
    李勝源於 103 年調任至雲林縣消防局第二大隊虎尾分隊,並於 105 年轉任雲林縣消防局第二大隊至今陸續接受消防安全檢查講習及火災原因調查訓練,並擔任雲林縣消防局特種搜救隊幕僚人員,107年支援南投能高越嶺山難、及各項救災、救助勤務,目前擔任火災原因調查工作,接獲火災調查科派遣火災調查案件,均第一時間前往蒐集火場資訊及協助火場安全維護,自 107 承辦案件至今,協助調查縱火案件共 3 件且移送警察局偵辦並查獲縱火者。
 
    家庭的支持和民眾的肯定,是李勝源堅持到底的原動力!消防不只是一個工作,更是一個責任,希望以一 顆「赤子之心」來虛心求教,自我要求學習新技能,期能在消防生涯上秉持團隊合作的精神來服務社會大眾!
 
一個人走的快 一群人走得遠
■ 宜蘭縣政府消防局 隊員 藍炳裕
 
 
   藍炳裕從小在羅東長大,小時候目睹奶奶家遭受祝融之災,在父母親的鼓勵之下投入消防工作,96 年由臺灣警察專科學校畢業後,分發至家鄉宜蘭縣服務於蘇澳消防分隊至今近 14 年。綜觀藍炳裕整個職業生涯中,一直都在默默學習,無論是化學災害搶救、急流救援、火災搶救、長隧道救災、繩索救助,地震災害的搶救訓練等皆有涉略,103 年參加消防署第 8 期高級救護技術員的訓練,增廣見聞的同時,更認知到唯有不斷精進自我,才更有能力拯救寶貴生命, 也因此挑戰了緊急救護教官班,讓歷練更完整。「一個人走的快,一群人走得遠」,藍炳裕藉由跨區域的訓練學習也認識了各個不同領域的熱血人士,彼此互相交流勉勵,不停豐富自我的技能與知識,隨時保持好奇心、責任感與初心, 成為消防工作一路以來前進的方向。
 
    藍炳裕曾參與 99 年蘇澳百年大水災、107 年 0206 花蓮地震災害搜救、 1021 普悠瑪列車翻覆事故搶救、108 年南方澳大橋倒塌事故搶救、110 年 0316 蘇花公路遊覽車事故大量傷病患搶救,遇到重大災害事故,總是秉持謙卑的心面對與學習,期望能將經驗化做養分,不斷地滋養與傳承。
 
    藍炳裕感謝各級長官的支持、前輩的指導、同仁的相挺,在未來的消防生涯裡,將秉持著相同的初衷與精神,保持樂觀與學習的心,在各個面向繼續努力,謹慎地出勤、平安的返隊。
 
消防是可以傾注一生的志業
■ 屏東縣政府消防局 隊員 翁健評
 
     出生於臺東縣卑南鄉的翁健評,97 年消防警察特考班結業,隨即分發到屏東縣政府消防局服務,消防隊員所接受的養成教育很豐富,包含緊急救護技術員訓練、 專責消防安檢、化學災害搶救訓練、EMT-2 教官班、救助訓、高山救援訓練、直升機立體救災、R1、R2 急流救生、火災原因調查...等,所有的訓練都為了養成一位專業的消防隊員,翁健評也因此深深了解自己需要更多的努力吸收新知,絲毫不可懈怠。
 
    翁健評在屏東縣政府消防局的服務過程中,不管是消防安檢、緊急救護、出勤救災、為民服務、防火宣導...等消防工作,讓他了解到消防擁有多種的面貌,每一個面向都是專業,都需要長時間的投入與努力。曾參與多次重大事件的救災、救護勤務,每一次的出勤,都是生死交關的場面,都是在與死神拔河。翁健評感謝上天,讓他擁有一身可以拯救他人性命、免於災難的本領,讓身處於災難中的每一條寶貴性命得以延續。除此之外, 翁健評也致力於潛水救災的規劃與訓練,希望藉由各項潛水救援的訓練,提升個人潛水技能以及提高水域災害的救災效率。
 
    翁健評原以為消防是一個好工作,投入之後才發現,消防是可以傾注一生的志業!從救起第一條生命開始, 他便發現從事消防工作的自己,可以為這社會貢獻出自己的一份力量與心力,可以跟死神拔河搶救更多的生命, 因此決定讓消防成為自己畢生投注的志業。
 
為消防工作培育救災人力 提升消防救災能量
■ 臺東縣消防局 小隊長 曾耀慶
 
     曾耀慶來自高雄市大寮區,父親與兄長皆為警職,在家人的鼓勵下報考臺灣警 察專科學校消防安全科,民國 99 年分發至臺東縣消防局至今已逾 10 年,期間經歷 知本分隊、特種搜救分隊、臺東分隊,現任臺東分隊小隊長。100 年調任特種搜救 分隊時,接觸各種災害搶救後,無時無刻提醒自己唯有充實專業、提升自我能力,才足以應付每一場救災勤務,爾後不斷精進各項救災技術,有任何學習的機會總是 虛心受教,有任何的救災案例總是換位思考自己要如何面對。
 
    從事外勤工作期間,曾耀慶接受了救護、火搶、救助隊、化災、國際人道救援及山域事故搶救等相關訓練,更於 104 年接受消防署第 16 期救助隊師資班訓練後,開始擔任臺東縣消防局救助隊訓練教官,為消防工作培育救災人力,提升消防救災能量。任職期間曾經參與國內各重大災害,其中包含 102 年大鵬空照機失事、103 年高雄氣爆、105 年臺南地震維冠大樓倒塌、105 年臺東尼伯特風災及 107 年花蓮地震統帥飯店及雲門翠堤大樓倒塌搶救,在各場災害現場無不戰戰兢兢面對迎接而來的挑戰。
 
    身為消防人員,時常要身入險境救助民眾,因為面對過災害的危險,所以能夠瞭解待救民眾的恐懼,也能感受其家屬的無助,這份人溺己溺的體會,讓曾耀慶不斷鞭策自己要積極向上,從事消防工作固然辛苦,有時難免會陷入低潮,但只要在救災勤務上救助到需要幫忙的民眾,心裏就會獲得滿足。
 
    服務消防期間,曾耀慶犧牲大量與家人相處的時間,因此對家人的鼓勵與包容甚是感激,讓其能安心從事消防救災工作,他期許未來依舊能保持一顆赤子之心,來服務社會大眾。
 
竭盡所能 赴湯蹈火 勇者無懼
■ 花蓮縣消防局 分隊長 温宗豪
 
     温宗豪 86 年進入臺北市政府消防局、95 年調派花蓮縣消防局服務迄今 已逾 24 年,曾參與多次重大災害,92 年臺北市和平醫院爆發 SARS 疫情, 親身參與加入抗 SARS 勤務,負責執行 SARS 病患運送工作;天然災害如賀 伯、象神、納莉、桃芝颱風等災害搶救,921 地震東興大樓搶救、331 地震承德大樓倒塌救援,更受派前往協助友邦 90 年薩爾瓦多及 92 年伊朗巴姆市大地震救災、107年花蓮0206地震救災;109年擔任新秀分隊分隊長至今, 專責縣內合歡山及太魯閣國家公園山難搶救勤務,專責執行三千公尺高山困難救援任務;110 年 0402 大清水隧道火車太魯閣號事故搶救,擔任初期指揮官不畏艱危挺進至隧道內指揮搶救,直到傷亡人員全數救出。
 
    為因應消防工作的多樣化、複雜性,温宗豪持續積極參與各種消防相關訓練,消防救助訓練、救生員訓練、救生教練訓練、特種搜救訓並赴美訓練、高級急救技術員訓練取得高級急 救技術員證照...等,98 年榮獲全國十大救護技術員獎;温宗豪不斷地在消防工作領域上充實自己、日益求新, 平時亦擔任局內搜救及救護訓練教官,培育消防後輩竭盡所能、無私教授,其功不可沒。
 
    對温宗豪而言服務迄今雖已 24 年,未來仍將亦步亦趨、不斷充實自己的知識及專業技能,才能克服面臨各種災害的危險與挑戰,服務民眾,竭盡所能做好這一份神聖的消防工作。
 
同島一命 保護家園
■ 連江縣消防局 小隊長 楊凱文
 
     楊凱文來自於馬祖,從小於戰地長大,心中就懷著保家衛國的想法,對警察工作有所嚮往,高中畢業後考取臺灣警察專科學校消防安全科,92 年畢業後分發至臺北市政府消防局龍山分隊,後經歷泉州分隊,99 年返回故鄉連江縣消防局服務,派任北竿消防分隊,服務至今已逾 18 年。
 
    馬祖為四鄉五島,除南竿鄉外各島僅 1 個分隊,無法互相支援,只能獨立作戰,而當時北竿分隊僅為 3 人編制之小分隊,楊凱文作為唯一的隊員需要承辦分隊大部分勤業務,為了能夠承擔起這項責任,陸續接受訓練提升個人專業技能,如安檢實務班、救助隊訓練、消防安檢班、危險物品班、火災搶救初級班、急流 救援班(R1、R2)、救援潛水訓練、日本救助體系研習班、航空器搶救訓練班及火災調查班等訓練。楊凱文在消防工作上積極參與及任勞任怨,獲得 104 年連江縣消防局消防楷模,並於 108 年受局內長官肯定陞任小隊長一職。
 
    楊凱文感謝長官的提攜及支持,自許未來竭盡所能,將所學發揮極致,保護鄉親的生命與財產,將以「同 島一命、保護家園」為理念,時時刻刻戰戰兢兢。更希望繼續學習消防各領域之專業知識,才能帶領同仁面對 各種未知的緊急情況,也能在處理災害的同時保護大家自身安全,讓每次勤務都能順利完成、平安返隊。
 
用心面對每一次的挑戰 讓遺憾沒有遺憾
■ 金門縣消防局 大隊長 陳叁奇
 
 
  陳叁奇出生於新北市中和區的純樸家庭,有一位姐姐,家中排行老么,為能幫忙家裡經濟環境,於民國 86 年毅然報考中央警察大學幸運錄取,猶記得選填科系時,面臨抉擇要從警還是消防兩邊僵持不下,佇立在校門 口望去,中庭有一座朱銘大師刻製的雕像,描述消防員救出受困火場小孩的情景,此刻,耀眼陽光像火炬般照向雕像,如同火災背景一幕,內心頓時洶湧激盪,從此與消防結下不解之緣。
 
    陳叁奇自民國 90 年投入消防工作至今,驀然回首已過 20 個年頭,經歷內外勤的洗鍊,其中酸甜苦辣感觸良多,刻劃成深深的回憶。尤其在民國 105 年的一個夏夜,接獲指揮中心派遣轄區住宅火災,一名幼童受困火場而在火場外的祖父及母親焦急萬分,祖父試圖衝入火場,但火勢太大遭灼傷不得不退出。陳叁奇帶領著同仁趕赴現場途中,無線電的另一端,指揮中心執勤員聲聲催促,小孩受困火場還有生命跡象,請儘速到達!穿越陣陣車潮,以十萬火急的速度終於到達現場,陳叁奇聽到小孩的呼救聲,聞聲辨位確認受困地點,但見該處窗戶已有火煙竄出,下一秒無情之火就要吞噬,現場驚險萬分,立即指揮同仁佈水線入室搶救,順利將受困火場的小孩平安救出。每當談起本案陳叁奇心中也會想起當初站在校門口看到的那座雕像,這就是他決心投入消防的初心與使命。
 

陳叁奇寫下了一段詞,描述一路走在消防之路的心境:
誠園雕像見,消防身奉獻;內外勤經驗,履冰臨深淵;
二十年焠鍊,厚積薄發現;比肩共患難,消災解厄險;
結褵鶼鰈緣,堅強後盾援;有志事竟成,榮耀感謝天。
 
今天再沮喪 明天仍有盼望
■ 澎湖縣政府消防局 科員 劉明偉
 
     劉明偉出生於澎湖,臺灣警察專科學校專科班第 18 期消防科畢業。90 年畢 業後分發至高雄縣政府消防局,因抱持著服務鄉梓之意念,於民國 95 年請調澎 湖縣政府消防局服務。任職消防工作期間,參加救助隊師資班、航空器災害搶救 訓練班、火災調查訓練班、火災搶救初級班、緊急救護教官等專業進階訓練,並 取得水上救生員、潛水長、高級救護技術員、消防設備士等專業證照。
 
    劉明偉目前任職於澎湖縣政府消防局緊急救護科科員,110 年 6 月底前擔任 第一線消防人員,參與各項救災救護工作,期間歷經 107 年馬公市中興路 69 號 鐵皮屋火警延燒 3 戶、109 年馬公市光復路牙醫診所地下室火警、皆擔任瞄子手 任務,不畏火煙入艙搶救;海上事故救溺、大型活動警戒規劃,皆能達成任務。 107 年馬公市舊順成餐廳延燒 7 戶建築物,輪休返隊帶領同仁前往火災現場實施 人命救助,並協助通風排煙及阻絕火勢;107 年參與東衛來福彈藥庫煙火爆炸搶救工作,協助住民疏散及災害搶救等事宜,從事救災救護工作主動積極,不落人後,足為表率。
 
    劉明偉表示,自臺灣警察專科學校畢業便將消防工作視為畢生志業,經過20年的歷練,搶救大小災害無數, 一直秉持「面對生命應該更加謙卑」的精神,設身處地為災民、傷患設想,將心比心、無悔奉獻。清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上,未來期許自己的專業技能,能 成為黑暗中那道光,引領需要的人回到平安的路上。
 
「工作」轉變為「志業」 相信自己能為消防帶來改變
■ 內政部消防署 科長 温渭洲
 
    温渭洲 81 年畢業於臺灣科技大學營建工程系,83 年服完兵役後進入臺北科技大學土木工程系擔任專任助教,於學校服務期間,適逢 85 年消防設備師第一次招考,基於對消防領域之興趣,89 年通過消防設備師考試,取得消防設備師資格;92 年進一步考取中央警察大學消防科學研究所,94 年通過消防警察三等特考,分發至消防署資訊室服務,期間主要辦理防救災資通訊系統之規劃、建置、專案履約及使用管理等工作。110 年 12 月配合消防署職務輪調,目前服務於消防署災害搶救組,辦理各類型災害搶救業務。
 
     温渭洲擔任消防公職生涯 16 餘年時間,整合民間企業,建置國家級發布平臺,提供政府機關透過多元管道,發布防救災訊息;提報政府中長程計畫,爭取計畫經費,更新防救災資通訊系統,確保系統持續運作;104 年以「多管道之災害訊息整合與傳遞」提報行政院「各機關建立參與及建議制度」,獲特等獎。另於 108 年提報「擴大災害警報訊息傳遞民眾服務計畫」,更新防救災訊息服務平台發布介面、新增訊息介接轉發功能、強化使用者管理及建置平台異地備援機制, 俾提升警報訊息之涵蓋面與即時性。
 
    温渭洲認為人在公門好修行,最好的修行就是要將「工作」轉變為「志業」, 努力不懈朝目標前進,並相信自己能為消防帶來改變。