我的山域救援案例 - 淺談如何預防失智老人走失!
My Mountain Rescue Experience: Ways to Prevent Elderly People With Dementia From Getting Lost
一、前言:
        臺灣已正式邁入高齡社會,110 年底失智人口估計已逾 30 萬人,失智者走失案件快速增加。而根據警政署統計顯示,去年 65 歲以上失蹤人口達 3,600 人,佔總失蹤人口的 10%,且有慢慢增加的趨勢;而過去 10 年來,還有 558 位的老人未能順利找到回家的路。如何預防身邊需照顧之失智症患者走失,未來會 是每個家庭可能會遇到的課題。
 
二、救援案例:
        救指中心接獲民眾報案有一名女性年約 70 歲走失(身上有攜帶失智老人手環,身著深咖啡色外套、長褲,白短髮,無手機)失蹤時間已超過 8 小時。家人從附近監視器發現失蹤者最後出現在臺北市內湖區安泰街 129 巷附近一帶,請求消防人員協尋。救指中心派遣轄區東湖分隊及鄰近大湖分隊(消防車輛 4 輛、 救護車輛 1 輛、人員共計 12 名)前往安泰街 129巷附近一帶(包含康樂山親山步道)搜索, 奉指揮官指示人員集結後攜帶 GPS 衛星定位 及山難救助裝備分二路線做地毯式搜尋 : 東湖 分隊人員 5 名由安泰溪河邊方向搜索、大湖分 隊人員 5 名由康樂山親山步道方向搜索。歷經 四天輪班搜索,終於在安泰街 174 號後側約 300 公尺處斜坡(約 10 公尺深)發現失蹤者, 消防人員使用繩索及 SKED 捲式擔架將失蹤者 由斜坡處脫困救出,並交由救護人員評估,患 者意識清醒血壓 101/59mmHg,體溫測量為 低體溫(LOW)使用頸圈及長背板固定後並 給予保暖,送往內湖三軍總醫院急救。
 
救援照片如下:
   
三、如何預防失智老人走失:
        藉由此次山難救援案例,經洽台灣失智症協會,我們可以預防措施如下:
(一)居家把關 : 加裝複雜的鎖、以畫或窗簾遮蓋出入口,減少失智者獨自外出的機率;門上加裝風鈴或感應式門鈴,以及時發現失智者外出。
 
(二)敦親睦鄰,友善社區 : 讓周遭街坊及商家了解失智者疾病現況,若遇到失智者時,協助告知家人。
 
(三)找到回家的路 : 增加識別失智者的機會並申辦防走失措施,啟動多重防護。1. 增加識別失智者的機會(更新失智者照片、隨身攜帶協尋資訊)2. 申辦防走失服務(愛的手鍊、愛心布標、GPS 個 人衛星定位器、辦理指紋捺印)