新竹市消防局110年義消模擬 火場救災認證複訓
Hsinchu City Fire Department Holds 2021 Volunteer Firefighter Continu- ing Education With Fire Scene Simulation Training
        水火無情,尤其在瞬息萬變的火災現場, 往往因為意想不到的狀況,造成各種人命傷亡,甚至是永遠難以彌補的遺憾。身為災害搶救人員,除了應具備強健的體魄外,臨場的應變能力也十分重要,而應變能力的養成,則唯有仰賴平時各種精進的救災訓練,來累積經驗 增加見識。義消在消防救災上是不可或缺的戰力,在每一個災害現場的最前線,往往同時也 面臨著許多未知的考驗及種種難以預料的危險。因此,為保障義消自身救災安全並加強義 消人員火場救災技能,以利協助各類災害搶救,本局已近年來已辦理計 13 場次義消模擬火場救災認證訓練,且合格通過義消人數已達 283 人。
 
義消模擬火場認證的獲得,必須經過體能與技能的測驗遴選,測驗項目包含 :
一、體能項目:佔 35%
1、著裝負重爬梯:本市教育訓練基地 B1 至 5 樓,佔 15%。
2、跑步:本市青草湖道路 2 圈,佔 20%。
 
二、技能項目:消防衣、帽、鞋、頭套、空氣呼吸器面罩著裝佔 15%。
 
三、火警出勤率項目:依據年度火警出勤記錄出勤率,佔 30%。
 
四、筆試項目:本局火場救災作業規定 ( 有關義消部分 ) 及救災手勢。佔 20%。
   
 通過測驗後再經過 32 小時專業救災訓練 :
一、火場救災作業規定及義消救災注意事項 2 小時。
二、基本搶救器材介紹與操作 2 小時。
三、水帶佈署運用及關東梯訓練 4 小時。
四、火場通風概論操作訓練 4 小時
五、模擬火場燃燒室操作訓練 8 小時及組合訓練 4 小時。
六、SCBA 空氣呼吸器訓練室操作訓練 4 小時及組合訓練 4 小時。
 
        經過精實的試煉洗禮後,每人才會配發 1 套二截式消防衣帽鞋組,也唯有經過認證的義消人員才能與消防員們一起進入充滿未知危險的火場;因此能穿上義消認證消防衣,代表著救民於苦的神聖使命感也蘊含著無限的消防榮譽及成就感。
 
        為強化義消模擬火場救災認證之義消人員救災技能及不斷學習新知,本局分別於 110 年 10 月 30 日、31 日及 11 月 6 日、7 日辦理義消火場模擬救災認證複訓 8 梯次,每梯次 8 小時,課程分別為:空氣呼吸器訓練室組合訓練 4 小時、模擬火場燒燃室組合訓練 4 小時,每梯次 30-40 人,合計參訓 253 人,結訓人數 253 人,有效提升火場救災技能,協助消防人員進入火場搶救搜救等工作,並強化本市救災體系。
 
        2021 年遠見雜誌於縣市總體競爭力調查結果,新竹市在「公共安全與消防」項目表現優異,其中在「每十萬人建築物火災發生次數」的表現突出,火災死亡率更是達到 0%,總體指標位居全台之冠。能夠獲得如此優異成績,全都仰賴本市消防、義消同仁們的無私奉獻,共同努力守護本市消防安全;在市長林智堅大力支持與義消總隊長鍾文煌、消防局長李世恭的推動下,藉由複訓強化本市義消人員災害緊急應變及救援能力,期許能為新竹市民安全付出與努力,建構本市成為幸福平安之快樂城市。