大樓總體檢消防安全設備 檢查全面啟動
Full Fire Saftey Equipment Inspections for Buildings
        鑑於防疫旅館大火事件,造成人命傷亡、 內部空間格局複雜、裝潢數量眾多等情形突顯出許多問題,例如:大樓一樓平面空間因機車停放、鐵欄杆圍阻等情形造成火場正面空間不足,無法讓雲梯車將高樓層受困人員救援下樓及運送救災相關器材及人員(搜索繩、破壞器 材、氣瓶、R.I.T 人員),住商混合型大樓管理、複雜且各區分管理權人更換速度快,容易發生消防安全設備有缺失無改善,而繼續使用場所。
 
       因此,在彰化縣政府主導下組成聯合稽查小組會同,彰化縣消防局、建築師公會及相關單位人員。彰化縣消防局針對彰化縣轄內各鄉鎮之集合住宅大樓、住商混合型大樓進行全面性,『大樓總體檢消防安全設備檢查全面啟動』。
 
        本次『大樓總體檢消防安全設備檢查』, 主要檢查包括下列項目:

一、火警自動警報設備主要檢查項目:
  



(一) 火警受信總機:進行迴路測試、斷路測 試、預備電源測試、緊急通話裝置測 試、探測器之動作與斷線測試等,已確 保受信總機隨時保持堪用狀態。

(二)R型受信總機:進行樓層探測器迴路模 組定址與火警訊號回饋確認,火災移報 區劃、火警迴路顯示及R型總機程式設定之移報點位的一致,已確保火災成災 時可在第一時間確認火災位置,避免錯失火災初期發現起火位置及滅火的黃金時機。

(三)緊急廣播設備:進行緊急廣播測試、預備電源測試、揚聲器與火警作動時是否保持堪用等測試,已確保設備之勘 用性。

二、滅火設備主要檢查項目:
(一)室內消防栓設備:新型水帶是否有雙認可合格標示、超過十年水帶是否有依檢 修基準進行性能測試、使用比托計進行放射測試確認放水壓力是否符合法規規 定、幫浦主閥保持常開、啟動模式保持自動啟動模式
 
(二)泡沫滅火設備:確認泡沫原液是否過期、 泡沫原液槽是否有鏽蝕或破損、泡沫放 射區域之相關配件是否損壞或遺失、幫 浦主閥保持常開、手動啟動閥及一齊開 放閥或各部零件檢查是否損壞。
 
(三)自動撒水設備:確認流水檢知裝置及蜂 鳴器動作測試時正常作動、幫浦主閥保持常開、幫浦主閥保持常開、確認撒水 頭無因裝潢或其他因素導致無法正常防護區劃。
 
(四)室內消防栓設備配電箱內主要檢查項目: 啟動模式保持自動啟動模式、配電箱接地電阻檢測、各部電磁開關負載測試功能是否可正常作動。
 
三、避難逃生設備主要檢查項目:
(一)避難器具:確認緩降本體是否鏽蝕或鬆 動、各配件是否有遺失、緩降機下降空間是否有障礙物阻擋。
 
四、緊急電源主要檢查項目:
(一)發電機:確認發電機 A.T.S 啟動裝置可正常切換、緊急啟動裝置之配電設備常 態保持在自動啟動模式。
 
 五、消防搶救上必要設備主要檢查項目:
 (一)緊急電源插座:確認緊急電源之電源電壓穩定或無短路之虞,及檢測接地阻抗是否符合阻抗值規定。
 
        本次針對彰化市轄內各大樓消防安全設備 之各項檢查相較以往不同之處在於,以往場所由所轄分隊責任區負責人與專技人員及管委會 會同至場所測試;而本次縣府聯合檢查,相較以往聯檢方式不同,是由彰化縣政府相關科室 人員、建築師公會、所轄大隊安檢小組及分隊責任區負責人共同前往場所查驗消防安全設備 使用概況、防火區劃及建築物有無增(改)建為本次聯合檢查之重點。
 
         透過配合縣府聯合檢查,集合縣府相關單位的專業檢查,進行集合住宅大樓與住商混合型集合住宅大樓的消防安全設備的總體檢, 要求大樓管理委員會及區分管理權人善盡防災責任,並由管理委員會定期開立住民大會,針對居住環境的消防安全設備缺失應有立即改善的缺失方案公告於住民大會,加強住戶共同生活安全觀念,以有效減少災害發生。