不忘初心,共赴榮光 110年鳳凰獎楷模表揚典禮
2020 Phoenix Award Ceremony Recognizing Brave Firefighters
前言

2022 年消防節前夕,總統蔡英文親自接見 72 位鳳凰獎楷模得獎者,感謝所有得獎人過去在消防、 義消、防火宣導以及救護與災害防救上的付出。未來為了強化災防應變能力,蔡英文也承諾投入經費 12 億 2 千 4 百萬元,全額補助汰換 20 年以上老舊消防車;預計共汰換 97 輛消防車,並在大家十分 關注的消防人力的議題上,預計至 112 年可達成 5 年增補 3000 人的目標。 

On the eve of the 2022 Fire Prevention Festival, President Tsai Ing-Wen met the 72 winners of the Phoenix Award to thank them for their hard work in firefighting, volunteer work, fire prevention public education, as well as rescue and disaster prevention. The President has also pledged to provide NT$1.224 billion in funds to bolster the disaster prevention and response efforts of the nation. The government will fully cover the cost of replacing old fire trucks that have been in use for over 20 years. A total of 97 fire trucks are expected to be replaced. In addition, she also responded to the issue of manpower shortage in fire departments by announcing a goal of increasing the number of firefighters by 3,000 members within five years. The goal is expected to be achieved in 2023.

    今年的鳳凰獎楷模頒獎典禮,於 1 月 18日舉行。當天有來自各縣市的獲獎消防、義消與志工楷模及眷屬共襄盛舉,並有得獎人家屬一同上台接受領獎。不少二代、三代同堂的畫面,彷彿是一種榮耀的無限傳承,刻印在後代子孫的心裡。

    行政院長蘇貞昌當天也偕同羅政務委員兼發言人及內政部長徐國勇一同親臨現場,給予疫情期間仍堅守崗位的所有義消與消防同仁們鼓舞打氣,同時也肯定其他第一線消防同仁們的努力,十分振奮人心。蘇貞昌致詞時表示,現場 72 位獲獎人,代表著社會安定和諧的力量來源。政府也用總統接見、院長頒獎、部長晚宴最高規格的方式,表示感謝,回應台上所有人的付出。蘇貞昌表示未來也將投入最大的資源,支持所有第一線同仁,繼續以熱忱的心守護我們的家園。

    過去全球共同面對的氣候變遷的議題,已足以讓人忙得焦頭爛額,近兩年來的疫情彷彿更加重了消防救護人員以及義消夥伴們的負擔。徐國勇部長表示,面對新型態的災害政府需要有更多元防災意識與技術,強化災防應變能力也將會是未來積極努力的方向。未來將持續推動「訓練中心充實建置中程計畫」、「救災雲精進計畫」、「災害防救深耕第 3 期計畫」、「汰換老舊消防車輛 3 年中程計畫」、「消防 5G 場域計畫」及「建構安全化學環境計畫」等。有了科技的輔助,盼能夠有效降低消防人員的沈重負擔。

    有了強健的硬體設備,軟體也需要逐步跟上。火神的眼淚,藉由林柏宏精湛的演呈現消防員最真實的心理壓力,面對生命的技流逝時,那份想要積極做點什麼,最後卻無能為力的自己。經年累月的將所有業務上的情緒,壓抑在心裡。新進的消防人員,面對勤務中許多初次的震撼,讓我們看見消防人員面對勤務過程中超乎常人的壓力,徐國勇指出這也是各部會值得關注與共同研擬出適當的因應措施。徐國勇表示,為建立重大災害壓力症候群之個案通報以及復原機制,內政部於 110年 9 月 16 日函頒「消防機關因應重大災害事故創傷後壓力症候群指導原則」,也設置消防人員照護公益信託基金 260 萬元專案專款補助,希望幫助到更多第一線消防人員減輕勤務執行所帶來的心理負擔。

    88 年起正式將該獎項命名為「鳳凰獎」,形容獲獎的消防人員,有如鳳凰般浴火重生,持續的閃閃發光在社會的每個角落裡。也希望藉由每年的受獎儀式,表揚各縣市不畏艱難、持續投入熱忱與崇高理念之消防與義消人員。該獎項本次選出 30 名消防楷模、29 名義消楷模、7 名防火宣導志工楷模、3 名救護志工楷模、3 名災害防救志工楷模,共計 72 名。
  

以新媒體新思維 提升消防正面形象 - 陳允文

    今年的楷模獎依舊充滿來自全臺各縣市的菁英份子,來自南投的北漂遊子陳允文,以 「新媒體新思維,提升消防正面形象」的概念,於工作之餘發揮創意幽默的風格,拍攝許多宣導影片。以另類的視角讓人藉由輕鬆方式學習正確的災防觀念。任職於違章工廠密度最高的新北市,案件量之高,卻自發性地犧牲休息時間學習影片剪輯的技巧與行銷的概念,讓他的作品於網路上頗受好評。如以密室殺人的情境,設計一氧化碳中毒的宣導概念。活潑生動的內容,深受長官的肯定。

勇於任事 積極學習創新思維 - 藍晉豪

    消防車有如消防人員最親近的工作夥伴,對於車輛的管理與使用,可以說是每日最重要的任務之一。來自臺中市政府消防局的藍晉豪,任職於車輛保養中心期間竭力投入於消防車行車安全等相關政策與法規之中。其中「建置安全駕駛訓練基地」、「編撰緊急車輛之安全駕駛及防禦駕駛指引訓練教材」、「規劃消防車輛加裝 LED 紅藍警示燈」、「推行消防車輛張貼反光標誌並促成中央入法」、最後是「一右二分三中空避讓緊急車輛口訣」等,成為全國首創之先例城市。

一生懸命精益求精 不斷學習精進並學以致用 - 楊博元

    來自基隆市消防局的楊博元,目前任職於基隆市消防局空拍機控制中心,105 年時成為當時基隆市第一位消防局高級救護技術員,並參與多項台灣重大災害搶救任務。如國道三號走山、復興空難潛水搜救、花連賑災以及五分山 F16 搜尋任務、普悠瑪號宜蘭火車翻覆事件等。典禮當天父母一同來到現場分享他的榮耀,細心的楊博元也親自牽著年邁母親的手,引導她走向舞台的中心合照。看得在場所有人,很是感動。

災害發生時民眾的逃生口 就是消防義消救災的 入口 - 彭世雄

    出生於民國 42 年的新竹市義消總隊總幹事彭世雄,是土生土長的新竹人。也是今年度的得獎人之一,代表所有得獎人上台致詞,在他的義消任職期間曾獲得市長獎、總隊長獎、局長獎等各式不同獎項,多不勝數。40 多年的義消任務,跨越無線電、BBCALL 最後走到智慧型手機的年代。彭世雄還是不改他充滿行動力的性格,每當哪裡有需要時他總是摩托車一騎就出門去了。對於所有義消兄弟來說,他也是大家心目中最可靠的前人,走在消防的道路上繼續與夥伴們奮戰到最後一刻。


救護路途昂首闊步 持續守護瀕危生命 - 陳芳佩

    「過去的我躊躇不前,現在的我昂首闊步」,今年的救護志工獎,有來自南投縣的 巾幗英雄陳芳佩。個子嬌小的她看起來卻十分有魄力,在溫柔的外貌下散發著一股幹練 的自信。丈夫也是南投當地的義消,夫妻兩人共同服務集集地區 17 個年頭。最初與鳳凰志工差身而過的陳芳佩,是在經歷了一場大女兒的搶救,才體認到守護家人她還需要更多的裝備自己才能在家人需要的時候伸出援手。當時仍是家庭主婦的她,一如往常地與女兒在家,親餵完女兒後繼續手邊的工作。沒想到卻突然聽見女兒不順暢的咳嗽聲,進房一看滿臉通紅的寶寶焦急的她立刻想到表姐曾教她寶寶專用的哈姆立克急救法,才因此安撫了嗆奶噎著的大女兒。至此之後,她開始加入了鳳凰志工隊,期許自己可以學習搶救相關知識,未來幫助到更多身旁的人。執勤時數 1 萬 6690 個小時,ROSC 10 件以上,107 年也獲得南投縣志願服務績優金牌獎等殊榮。

消防員不是神 只是熱愛生命的一分子 - 葉千鋐

    對於許多人來說,消防人員有如神一般 的存在。總在你生命最需要的時候,出現在你的身邊。然而,來自臺北市政府消防局的葉千鋐看待自己的消防職業,卻認為「消防員不是神,只是熱愛生命的一分子」。投入消防業務 17個年頭,歷經 96 年仰德大道遊 覽車翻落山谷救助、98 年莫拉克颱風災害搶救、105 年臺南維冠大樓地震倒塌搜救勤務、 106 年國道 5 號遊覽車翻車事故救助、107 年花蓮雲門翠堤大樓地震倒塌搜救勤務及 109 年中山區林森北路錢櫃 KTV 火警搶救勤務等災害等。面對無數危急的現場,從不畏懼一心只想救出最多的人。只因為過去的他總是比其他人更積極的參與訓練任務,臺北市救 助隊、國際搜救隊、內政部消防署 R1、R2 訓練、紅外線熱顯像儀訓練、水上救生教練訓練、火災搶救初級班訓練等。只是希望自己能夠更強大的符合這個社會的救護需要,這 就是葉千鋐。

    全國 1 萬多名消防同仁、4 萬名義消、 6000 名防火宣導志工以及 3000 名救護志工與 4000 名災害防救志工。63,000 多的人力投入全臺安全守備仍顯不足,未來消防署也鼓勵有更多具備相同知識與專業之社會菁英能一同加入守護者的行列。


    未來,鳳凰楷模獎將會繼續為消防界帶來更多的眼界,看見這個領域中諸多貢獻的賢者。然而,社會的需求只有不斷的增多,看著許多人用心投入所帶來的美好效果,我們可以歡喜接受。同時也能帶著內心的這份感動,化作一股行動的力量,參與志工服務的行列,讓每一個人都有機會成為他人的英雄。