臺東縣知本林道山難 山域專責救援隊成功救援
Mountain Rescue Team executes a successful rescue on a Zhiben forest road
臺東縣知本林道山難
山域專責救援隊成功救援
■文/臺東縣消防局 鄭郁婷、吳寶龍
■圖/鄭郁婷、吳寶龍提供

  104年1月31日晚間8時18分,臺東縣消防局救災救護指揮中心接獲一行3人的大學生報案,表示不慎在知本林道迷路,消防局據報後立即派遣轄區分隊前往,同時通知山域救援隊集結搜救人員,並整備裝備器材前往救援。
  當晚8時40 分臺東林區管理處來電表示,知本林道於日據時代已坍方荒廢多年,道路難行,建議搜救人員及登山者勿夜間行動,以免危險,並請消防局代為轉知登山客切勿貿然下山,應先行紮營,待次日天亮再由救援隊伍上山搜救。
  消防局立即聯絡報案人,確認這3 名年約21歲的大學生無生命安全之憂後,請他們在原地安全地點待援,且注意保暖,並留下另外2 名登山者的手機號碼,囑由其中1 人開機即可,待沒電後再依序開機,以延長手機連絡的可靠時間。
  翌日上午7 時33 分,救援隊伍到達知本林道,隨即成立前進指揮所,並展開救援,從登山口進入後約3 小時可以抵達報案人所提供之座標位置,救援人員於上午9 時48 分發現3 名受困者,3 人皆有輕微擦傷,經詢問得知原定8 天的登山行程,因迷失方向而延長至11 天,食物及飲水皆已用罄,救援隊伍立即提供食物及飲水,因3 名獲救者皆已耗盡體力,於是救援隊伍協助揹負他們的登山裝備,並引導他們下山,至中午12 時27 分回到前進指揮所,再前往轄區分隊製作談話筆錄,藉此了解他們受困山區的原因,做為往後預防措施及教育宣導登山注意事項之參考。
  此次救援任務為消防山域救援隊伍、義勇消防隊人員及臺東林區管理處人員通力合作,才能順利圓滿完成。消防局在此提醒民眾,登山旅遊切勿單獨行動,山區天候狀況瞬息萬變,請事先確認裝備、糧食、登山計畫、登山路線及保暖衣物是否充足,才能避免發生危險。
■搜救人員成功將受困登山客引領出山區,並幫忙處理他們的傷口。
■救援人員在幾無道路的山林中搜尋三位受困山區的登山客。