神之手 打火弟兄與役男聯手救回一命
Veteran firefighter and alternative service draftee save an old man together
神之手 打火弟兄與役男聯手救回一命
■文/臺南市政府消防局 呂正文
■圖/呂正文提供

  去(103)年12 月15 日下午5 時57 分,臺南市政府消防局第四救災救護大隊新化消防分隊接獲指揮中心通知,新化區中山路與民生路口有疑似OHCA 急病救護案件(男性、59 歲),立即由新化消防分隊隊員呂正文帶領兩名役男前往。

患者無呼吸心跳 緊急實施心臟電擊

  抵達現場後,一位女性立刻跑上前跟救護人員說:「我的朋友一陣抽搐後就失去意識,叫也叫不醒。」救護人員發現患者(男性、59 歲已躺在休旅車後座,立即評估生命徵象,發現患者無呼吸、無脈搏,立即以長背板合力將人搬出,在分秒必爭的時間壓力下,於熙來攘往的十字路中,指揮役男哀亞柏及王廷豪持續給予CPR 急救,並嘗試建立呼吸道喉頭罩(LMA);AED(自動體外心臟電擊去顫器)同時也監測到患者心室纖維顫動(VF),且發出語音指示即將電擊。
  因多數人沒有看過電擊場景,擔心造成恐慌,救護人員在車水馬龍的路口高喊「現在要實施電擊,請大家離開」,由於現場民眾沒看過電擊,於是被救護人員口令驚嚇到,再抬頭看了一下役男們緊張的臉孔,紛紛離開,執行電擊當下,患者被電得跳動了一下,著實讓遠觀民眾嚇了一跳,我立即安撫他們的心緒,並繼續指揮役男實行CPR 流程,一個口令一個動作完成;就在電擊2 次完成後,立即就近送往衛生福利部臺南醫院新化分院急救,雖然路程只有短短3 分鐘,但是兩位役男在後面,繼續搶救患者寶貴的生命。突然役男王廷豪對著患者大喊:「大哥加油、大哥加油,你要堅持下去。」

搶救成功 媒體大幅報導

  事後,役男回憶說,在進行CPR 時,「患者好像流下淚來。」送到醫院後部臺南醫院新化分院急診室立即對患者注射強心劑後,患者漸漸恢復呼吸、脈象,再將他轉送至成大醫院救治。術後追蹤,患者病情穩定、預後良好,臺南市政府消防局救護技術員及兩位新進役男,成功將患者由閻羅王手中搶救回來,經過各媒體大篇幅報,更有助提升全體消防人員的專業形象。
■救護人員於分隊前合照,左起隊員呂正文及役男哀亞柏、王廷豪。