將句號變成逗號 感謝救命的消防人員
Turning a period into a comma: Thanks to life-saving fire fighters
將句號變成逗號 感謝救命的消防人員
■文/彰化縣消防局 康雅汶
■圖/康雅汶提供

  看到家人圍坐身邊,捧著消防局贈送的喜福重生蛋糕,當吹熄上頭插著的、象徵重生後第一年的「1」字蠟燭,謝先生仍然心有餘悸,直說「還好有你們消防人員!」
  民國103 年10 月14 日深夜,躺在床上的謝先生覺得胸悶,從床上坐起後就一直捂著胸口,露出不舒服的表情,旁邊的謝太太坐起來查看。突然間,謝先生失去意識,倒臥床邊,謝太太也嚇壞了,趕緊打電話報案。
  於此同時,熟悉的廣播聲響起:「救護,救護,趕快出動,趕快出動……」值班人員馬上衝到值班臺接派救護案件。同時間,電話鈴聲也響了,救災救護指揮執勤員通報說:「趕快趕快!患者OHCA !」值班人員馬上將情況轉告出勤的學長,EMT(緊急救護技術員)在兩分鐘內趕達現場。
■謝先生喜獲重生,分隊同仁致贈喜福重生蛋糕與獎狀給他,並合影。
  EMT 將急救包、AED(自動體外心臟電擊去顫器)、攜帶氧、長背板等器材帶下車,立即進入患者所在的房間,發現患者倒在床邊,經評估生命徵象,確認患者無意識、無呼吸、無心跳、對疼痛刺激無反應,GCS(格拉斯高昏迷指數)為3 分,為OHCA 案件,需進行急救,EMT 立刻將患者移至平坦的地方進行CPR(心肺復甦術),同時將AED 貼片貼至患者身上,實施心率分析。
  當AED 響起「建議電擊,不要碰觸病人……」的指令時,EMT 心中燃起希望,並立即按照AED 的指示,按下閃動的按鈕,實施第一次電擊,電擊後持續進行CPR,並使用LMA(硬彎式喉頭罩氣管插管組)置入患者口中建立呼吸道,同時以BVM(甦醒球)給氧。持續做完五個循環後再以AED 分析心率。
  AED 再一次響起「建議電擊,不要碰觸病人……」的指令,現場立即實施第二次電擊,令人驚喜的是,患者於第二次電擊後,立即恢復呼吸、心跳,EMT 馬上停止CPR,取出LMA 後持續以BVM 給氧,並儘速送往就近的醫院,交由醫護人員繼續急救。
  患者到院後,仍維持有自主性脈搏及呼吸,後續經處置後,患者生命徵象已穩定,十天後轉送臺中童綜合醫院,加裝心臟節律器,數日後康復出院,返家休養。
  後來謝太太回憶道:「那時候他叫都叫不醒,我好緊張,電話拿著我都不知道怎麼打119……」謝先生為彰化縣埤頭鄉的卸任鄉長,其父也是執業多年的醫生,經驗豐富,那天晚上聽到謝先生房間的聲響也跑去察看,「那時候我看他的臉色,想說已經沒希望了,兒子應該會失去寶貴的生命,幸好你們來得快,也處置得宜……」
  因為掌握「盡早求救、盡早CPR、盡早AED電擊去顫」等生命之鍊重要的前3 個環節,挽救回了謝先生寶貴的生命,將原本可能的句號,變成一個逗號,故OHCA 病患若能確實啟動生命之鍊,病患存活的機率不僅能提高,癒後的狀況也會更好。

  未來希望能藉由繼續推廣CPR 鄉鎮化及辦理公共場所建置AED,以期建立民眾正確的急救觀念,落實生命之鍊的環節,使更多處於危急情況的病患能夠在黃金搶救時間內,獲得適當的處置,避免發生更多遺憾。