大度路車禍搶救紀實─「高速」造成「遺憾」
Speed wastes life. A record of an automobile accident rescue on Dadu Road
大度路車禍搶救紀實─「高速」造成「遺憾」
■文/臺北市政府消防局 李嘉德
■圖/李嘉德提供

  臺北市政府消防局於103 年12 月27 日凌晨3 時10 分接獲民眾報案稱,大度路中段往市區方向有車禍起火情況,一輛藍色馬自達3 的自小客車衝撞中央分隔島路燈後起火燃燒,火勢一發不可收拾;救災救護指揮中心立即派出關渡16、15、91 人員共7 人趕往搶救。
  在距離現場200 公尺遠處,已看見火光,消防同仁頓時提高警覺,抵達時見一輛自小客車不明原因衝撞分隔島,橫越兩個車道,全面起火燃燒,零件散落滿地,自小客車駕駛受困車內,救災人員立即部署水線搶救,關渡03 小隊長呼叫關渡11 車司機:「佈線完成,請放水加壓4 公斤。」大火很快就被撲滅,但驚見一具全身焦黑、明顯死亡的駕駛,於救災人員到達前應已罹難。消防人員不敢大意,關渡03 小隊長及同仁立即尋找有無其他受困者;經擴大搜索後未發現。救災人員也立即分組搶救,一組人員2 名操作美式撬棒合力破壞車門;另一組人操作移動式油壓器材,實施撐開作業,但因車頭嚴重扭曲變形,仍無法順利將門開啟。於是將油壓器材更換為電動油壓剪,組裝完成並發動油壓發電機後,將油壓剪插入門縫才順利將門撐開;但仍無法將遺體取出,關渡02 分隊長確定原因是遺體其下半身受困於方向盤;關渡02 指揮同仁立即以電動油壓剪將方向盤剪下取出,騰出空間,才將遺體搬出,並交由現場殯儀館人員處理。
  目擊的陳姓計程車運將說,當時他以均速行駛外側車道,見一輛小客車突然從內側車道快速呼嘯而過,不久就傳出轟然巨響。此次車禍造成一個家庭破碎,一個年輕的生命就此消逝,如果人生可以重來,我想年輕的駕駛人絕對不會這樣開車。
  速度可以使你擁有當下的快感,但出事後的遺憾是很難彌補的!
■救災人員執行車禍搶救情形。
■車輛衝撞中央分隔島之嚴重毀損。