南投縣政府消防局 103 年度溺水案件資料統計分析報告
Nantou County Fire Bureau 2014 Drowning Case Data Statistical Analysis Report
南投縣政府消防局 103 年度溺水案件資料統計分析報告
■文/南投縣政府消防局 蔡佩軒
■圖/蔡佩軒提供

前言

受反聖嬰現象影響,今年夏天將異常炎熱,對於消防人員而言,反聖嬰現象不僅帶來多於以往的雜草、山林火災,更令消防人員擔憂的是炎熱天氣總是伴隨著戲水救溺案件頻傳。據統計,天氣愈異常炎熱的年度,與戲水導致溺斃的人數往往呈現正成長趨勢。為了對付今年的「溺水大敵」,南投縣政府消防局卯足全力,正在做萬全準備!

壹、基本資料分析及比較

一、溺水發生次數、時間及分析比較(如表1、圖1):
102 年(1-12 月)發生8 件,獲救人數6 人、溺斃5 人、失蹤0 人;103 年(1-12 月)發生15 件,其中獲救13 人、溺斃7 人及失蹤1 人。
茲比較102 年與103 年發生數,自原本8件大幅度增加為15 件,溺斃數自5 人增加為7人,失蹤人數增加1 人,但總獲救人數自原本6人增加至13 人。
圖1 溺水案件數統計圖
二、溺水發生時段統計表(如表2、圖2):
(一)102 年發生時間以中午12 時至下午6 時之6 件居首,其次為清晨6 時至中午12 時2件,其他時段無發生件數。
(二)103 年發生時間以清晨6 時至中午12 時之6 件居首,其次為中午12 時至下午6 時的5 件,再其次為下午6 時至午夜0 時3 件,最後為午夜0 時至清晨6 時1 件。根據數值呈現及歷年經驗歸納,故仍請各分隊在清晨6 時至下午6 時(白天時段),特別加強危險水域巡邏安全防護。
圖2 溺水發生時段統計圖
三、溺水地點比較(如表3、圖3):
102 年溺水類別以發生溪流5 件居首,其次為水圳溝3 件;103 年發生仍以溪流11 件居首,增加6 件,水圳溝從3 件減少至1 件;湖潭、池塘及游泳池各1 件。根據資料顯示,南投縣仍以溪流為最易發生溺水案件之地點。
圖3 溺水地點統計圖
四、各鄉鎮溺水案件比較(如表4、圖4):
103 年度比較102 年,除南投市、國姓鄉及中寮鄉各增加2 件外;埔里鎮、魚池鄉、信義鄉及水里鄉各增加1 件;竹山鎮及鹿谷鄉則無增減;另集集鎮、仁愛鄉及名間鄉各減少1 件,顯見在102 年有發生溺水案件之集集鎮、仁愛鄉及名間鄉鄉鎮駐點分隊,在防溺作為上均能參考先前之經驗,積極規劃防溺車巡以及救生駐點等強化作為,對於減少轄內溺水案具有立竿見影之效,其他溺水案件增加之鄉鎮可能未持續秉持先前防溺經驗,導致溺水案件增加,可見防溺工作不容懈怠,必須持續進行。
圖4 溺水鄉鎮統計圖
五、溺水原因比較(如表5、圖5):
102 年釣魚1 件,自殺2 件,戲水5 件;103 年釣魚2 件,工作4 件,戲水5 件,交通事故2 件,失足1 件,潛水1 件。經分析可以得出103 年度戲水溺水人數仍然是最大宗,顯示103年因天候酷熱,野外戲水人數大幅增加,故今(104)年度仍會持續以宣導「安全水域戲水」觀念為主。另由本次分析中,103 年成功救援人數13 名有上升趨勢(102 年成功救援6 名),顯示消防局103 年度加強水域救援能力評核計畫的落實強化各分隊水域器材、船艇操作能力及橫渡救生技能,對南投縣政府消防局溺水案件救援,有立竿見影之效,未來將持續強化各分隊各項水域、船艇、器材裝備之訓練。
圖5 溺水原因統計圖

貳、103 年度溺水個案分析

一、103 年5 月19 日下午2 時27 分,一名43 歲男子在國姓鄉長流村東一巷河岸邊工作,因溪水突然暴漲,受困在河對岸,附近民眾發現後立即撥119報案,由南投縣政府消防局派員至該處搶救,利用簡易繩索架設橫渡系統,順利將該民眾救回。
◎分析此案獲救原因:附近民眾在溪水暴漲時,立即發現有人受困,並隨即撥119 報案,南投縣政府消防局同仁熟練架設水域橫渡系統,順利將他救起。

二、103 年5 月19 日下午6 時37 分,一對老夫妻在國姓鄉北港村糯米橋上方五棚坑北港溪支流工作,因溪水暴漲,卻因為強行過溪返家致1 老婦人遭水流沖走,另1 名老翁受困溪邊,分隊人員接獲報案立即前往搶救,利用拋繩槍及繩索架設橫渡系統,順利將受困者救起,惟遭水沖走的老婦人仍無法尋獲。
◎分析此案無法獲救及獲救原因:發生時周圍無民眾發現及立即報案,等到老翁被發現受困溪邊,才撥電話報案,錯失對老婦人的黃金救援時間;另外,老翁因分隊同仁熟悉橫渡架設系統,立即救援成功。

三、103 年5 月20 日有6 名男子在信義鄉農富坪(臺21 線101.8K 處下經臺大育苗場往下游300M 處)陳有蘭溪從事疏浚工作,當日雨量大,瞬間溪水暴漲,導至6 人受困河床,一旁工作人員目擊,立即撥119 求救,玉山分隊人員接獲報案立即前往搶救,並且以拋繩槍及冒險橫渡救生方式救援,成功將6 名男子救起。
◎分析此案件獲救原因:有人目擊男子受困河床沙洲,並於第一時間通報消防人員,此外分隊同仁第一時間實施救援,並配合救災技能,順利將男子救起。

四、103 年5 月31 日下午4 時14 分,一名37 歲的男子在竹山鎮延平橋下釣魚,因溪水突然暴漲,受困橋下,分隊人員接獲報案後立即前往搶救,利用器材車吊臂及繩索順利將受困民眾救起。
◎分析此案獲救原因:發生時幸好有民眾經過發現,立即報請南投縣政府消防局救援,該局同仁利用分隊器材迅速將民眾救起。

五、103 年6 月2 日上午11 時27 分,1 名6 歲女童在南投市三和游泳池戲水,疑似不黯水性發生溺水,游泳池泳客及救生員發現後立即將女童救起,並實施心肺復甦術及撥119 報案,分隊人員接獲報案立即前往搶救,並將女童送醫急救。
◎分析此案獲救原因:本案發生時,由泳客及救生員立即搶救,在黃金救援時間內將女童救起,隨即送往醫院救治。

六、103 年6 月6 日晚上7 時48 分,一名52 歲的男子前往鹿谷鄉溪頭正投湖遊玩,在倒車迴轉時,不慎墜入旁邊溪水暴漲的水圳溝,附近民眾發現後立即通報派出所及消防局協助搶救,因位置離分隊有一段距離,且水流湍急,受困車內男子無法立即逃出車外,最後以重型吊車將車輛吊起,將受困男子送醫。
◎分析此案無法獲救原因:附近民眾雖目擊車輛落水,並於第一時間通報消防人員,除分隊同仁第一時間實施救援外,並聯繫當地警力,惟因水流湍急,附近民眾無法下水搶救,等到消防同仁到達時,已超過黃金救援時間。

七、103 年6 月13 日上午11 時39 分,有一男子受困沙洲,水深及膝,且河道距離岸邊約150 公尺,分隊同仁到達現場後,以涉水渡溪方式接近受困者,待接近後,先行評估生命徵象後,以人力揹負及繩索吊掛救回岸邊,並送醫處置。
◎分析此案獲救原因:民眾通報非常及時,同仁到達時間亦很快速,在河川水位還未暴漲前,即將受困者救回。

八、103 年7 月3 日下午4 時6 分,有一群大學生相約至中寮鄉和興村永樂路174-3 號附近(炭寮一號橋上游100 公尺處)戲水,其中一名24 歲男子從瀑布上方跳水,跳入水中已有5 分鐘仍不見上岸,因水深且漩渦強,隨行同伴不敢接近,周圍民眾立即報案,同仁到達後,多方蒐尋並動員義消、民間救難團體及潛水搜救隊,至晚間8時53 分方尋獲遺體。
◎分析此案無法獲救原因:民眾未及時發現並通報消防隊,另外該水域水流湍急且有漩渦,同行友人無法協助搶救,錯失搶救時機。

九、103 年7 月6 日上午10 時37 分,有遊客至中寮鄉和興村永樂路炭寮段戲水,一名37 歲男子不慎溺水,同行友人立即通報,消防隊同仁到達現場時,該男子已被友人救起,正在做CPR(心肺復甦術),消防隊接手後立即急救並由救護車送醫院。
◎分析此案無法獲救原因:同行友人立即發現並報案,惟因發生溺水地點偏僻,從分隊到和興村炭寮一號橋上游處需15~20 分鐘,錯失搶救時機。

十、103 年7 月22 日上午8 時20 分,南投市鳳山里八卦路1081 巷內,有一名72 歲老翁因駕駛車輛操作不慎,倒車暴衝墜入後方灌溉用水塘,家屬發現後立即報案,消防同仁到達現場後,立即下水搶救,惟墜入水池之車輛已沉入池底,水深約3 米,消防人員多次潛水搶救,仍未發現溺者,經利用器材車吊臂將該車從水池拖起,才於後車廂發現溺者,惟已無生命徵象。
◎分析此案無法獲救原因:研判係該車輛暴衝時,老翁未繫安全帶,被拋至後車廂,造成消防人員多次潛水搜尋駕駛座及後座均無發現,錯失搶救時機。

十一、103 年7 月27 日午夜0 時15 分,有一名39 歲男子在日月潭依達邵碼頭釣魚嬉戲,同行友人表示該男子下水潛水,已5 分鐘不見上來,才打電話通報,消防同仁到達後立即以探照燈搭配水下攝影機搜尋,並同步聯繫南投縣政府消防局潛水特種搜救隊調派潛水人員搶救,終於午夜2 時59 發現溺者。
◎分析此案無法獲救原因:同行友人立即發現並報案,惟因發生溺水地點距離分隊約15-20 分鐘車程,且夜間水下搜救困難,無法立即搶救。

十二、103 年7 月27 日下午5 時31 分,在埔里鎮桃米里種瓜巷123-2號附近水域,有一名41 歲男子在該水域戲水遇溺,同行友人發現後立即搶救,並通報消防隊,消防人員到達後,該男子已被救起,評估身體狀況後送至醫院。
◎分析此案獲救原因:該男子溺水時,同行友人發現並立即施救,且該水域水流平順,才能立即救援成功。

十三、103 年8 月31 日上午10 時12 分,水里鄉民和村益則路35 號附近野溪,有一名9 歲小女童戲水不慎溺水,同行家屬發現後立即通知消防隊,消防人員到達現場後,該女童已被救起,經評估身體狀況後送至醫院進一步診治。
◎分析此案獲救原因:該童溺水時,同行家人發現並立即施救,在黃金搶救時間內救起,才能立即救援成功。

十四、103 年10 月5 日下午6 時59 分,國姓鄉北山村種瓜巷18-3 號附近野溪,有一名70 歲老婦人不慎失足落水,同行家屬發現後立即通報消防隊,消防人員到達後,老婦人已無生命徵象,經立即施予急救並後送至醫院急救。
◎分析此案無法獲救原因:該溺水水域距離分隊有15 分鐘車程,且同行家屬未立即發現搶救,錯失黃金搶救時間。

十五、103 年10 月27 日上午10 時40分,一名61歲男子前一天外出釣魚,至27 日上午仍未返家,家屬通報警方及消防隊協助搜尋,在埔里鎮水頭
路(牛洞)隧道前200 公尺處發現他駕駛的車輛,經多方搜尋並加派潛水人員入水搜救,在攔砂壩底發現男子,唯已無生命徵象。
◎分析此案無法獲救原因:該男子外出並未告知去處,係家屬發現該男子未歸後才通報搜尋,已錯失黃金救援時間。

叁、溺水案件防範宣導觀念

一、水邊工作應有伴,不慎落水勿急亂!
綜觀上述各案件,如臨水、近溪工作、行動均應以四周有人為宜,除第一時間能快速通報119 消防人員外,並且能夠直接施予岸上救援,大幅提升獲救機率。故平時進行防溺相關宣導時,應著重「水邊工作應有伴,不慎落水勿急亂!」並藉由實際案例探討宣導,讓民眾了解水域活動時,千萬不要認為溺水不可能發生在自己身上而等閒視之,且因為臺灣地勢南北狹長,野溪水短流急,地勢起伏大,且近年來時常發生瞬間急降雨,上游若有急驟雨,下游極易瞬間溪水暴漲,致民眾逃生不及,另平靜的溪流下常暗藏漩渦、暗流,甚至溪邊峭壁易有落石傷人,民眾切勿心存僥倖,貿然下水。
二、岸上救援優於下水救援
南投縣政府消防局局長林聰吉指出,「事前預防宣導勝於事後的救援。」於是今(104)年度該局主要防溺作為仍著重在防溺宣導活動及強化水域救援能力,藉由防溺宣導加強民眾「岸上救援優於下水救援」之觀念。例如前揭獲救戲水案之報案人均能第一時間冷靜報案,並利用相關可協助救援之器具救援,不貿然下水搶救,如此適宜之處置動作,確實避免施救者連同被拖下水的慘劇發生。
近年來不難發現施救者下水施救,反而不慎溺斃情事,因此建議消防同仁於防溺宣導之際,可多以新聞時事方式分享,以實務分享代替條列式宣導,讓民眾可以更切身了解狀況。
另外由103 年救援成功案例大幅增加,顯見南投縣政府消防局於103 年辦理急流船艇訓練(IRB)及急流救援訓練,已有效提升該局同仁水域救援能力,因此加強水域救援能力將是今(104)年繼續執行的重點,如前揭釣魚溺水案件,消防同仁利用橫渡救生及對急流的認識,成功將受困人員救起,即是103年強化水域救援能力訓練的成果案例。

肆、溺水案件防範措施

一、著重校園防溺宣導,青年學子安心放暑假
據分析統計,102 年度發生4 件(5 人)學生溺水案件,相較於其他縣市學生落水案件而言,南投縣102 年學生溺水案件亦偏高,因此南投縣政府消防局於103 年度4 月10 日下午2 時,由該局配合縣府教育處辦理「103 年度加強水域救援能力暨防溺宣導協調會」,由縣府前陳祕書長朝旺親自主持會議,邀請縣政府觀光、民政等局處、民間救難團體及相關水域管理單位一同與會,會中決議由南投縣政府教育處要求各所屬學校積極配合消防分隊進行防溺宣導,並於103 年度順利完成100%各級學校防溺宣導績效,青年學子逐漸了解應前往具有合格救生員的游泳池戲水為宜;另強化學童戲水安全事宜,所以在103年的學生溺水人數明顯降低,僅有1 件(1 人)。
二、縣長、局長、民力,一氣呵成「設置救生站」
有鑒於102 年一般溪流溺水人數佔大宗,103 度規劃暑假期間比照102 年分別由紅十字會南投縣支會、南投縣救難協會、南投縣急難救援協會、水里鄉救援協會,計四個民間搜救單位,分別於麒麟潭、日月潭、貓羅溪、北港溪、水里溪、濁水溪等易生災害之水域設置救生站,並且對於戲水民眾進行宣導、勸導,103 年度上述駐點除日月潭有1 件夜間潛水(非救生站設置時間)外,所幸均無發生溺水之情事,顯見現場設置救生站防範溺水案件確實具有相當成效。
三、危險水域清冊即時更新暨衛星定位座標:
為確實掌握縣內所有危險水域狀況,南投縣政府消防局自100 年10 月17 日起進行危險水域清冊更新修定,在與縣府觀光處協調過程中,為使南投縣危險水域清冊能夠更加落實、明確,南投縣政府消防局不厭其煩地進行多次資料編修,逐次進行:(1)調查GPS 衛星定位座標、(2)界定河流上下游危險範圍、(3)實際拍照建檔等作為;並參考行政院農委會、南投縣學生校外生活輔導委員會、各鄉鎮市公所等單位所提報危險水域資料,修訂成「南投縣危險水域調查表」,並轉由縣府觀光處公告相關水域遊憩管理辦法之禁止或限制之參酌,103 年陸續完成南投縣平林溪(炭寮一號橋至久恭橋段)、德興瀑布(鹿谷鄉)、東埔蚋溪、街尾圳(竹山鎮)、大坑圳(竹山鎮)、加走寮溪(瑞龍瀑布以下河段)及國姓鄉水長流溪志朋橋以下200 公尺範圍等處危險水域公告。
為了隨時更新危險水域的狀況,南投縣政府消防局於103 年7 月請該局所屬各大、分隊,再次將轄區內危險水域狀況統一調查,並彙整成103 年危險水域清冊及建議增設警告標示牌處所清冊,另於103 年7 月18 日,以投消救第1030011849 號函發各水域管理單位,加強增設告示牌、檢視既有設施保持堪用狀態,及利用妥適機會廣為防溺宣導,俾利提升整體防溺效能。
在完整的危險水域清冊基礎上,南投縣政府消防局網站增設防溺專區更新危險水域清冊公告,讓民眾能輕鬆掌握最即時的危險水域資料,目前南投縣計有127 處危險水域,清冊另外亦放置防溺相關訊息(如水上活動安全守則、防溺宣導影片),供民眾查詢。
四、強化危險水域救災演練暨救生器材整備
為確保南投縣強化水域救援能力暨防溺宣導,消防局業於103 年2 月7 日以投消救字第10200021180 號函函發「103 年加強水域救援能力細部執行計畫」,針對該縣轄區特性,加強防溺措施執行及加強該縣水域活動安全提升溺水事件搶救能力,防範溺水事故發生,保障民眾生命財產安全。
近年南投縣政府消防局有關防溺之工作要求從以往「防溺宣導」轉變為「加強水域救援能力」為主,為貫徹內政部消防署所頒訂計畫,特別大幅修正103 年度加強水域救援能力實施計畫,藉由律定分隊進行船艇、氣墊船、救生衣、拋繩槍等水域救援裝備器材之操作訓練,另加強橫渡救生技能,除消防局同仁熟練技能外,也練習救災互相配合,讓該局同仁平時得以專心於裝備器材之操作,達到救難時「先自保、再救人」之目的。

結語

南投縣103 年度防溺作為總覽,在內政部消防署、南投縣議會、南投縣政府、消防局、觀光處、警察局、民政處、教育處、日月潭風景區管理處、第三、第四河川局、各鄉鎮(市)公所及民間救生團體等單位通力協助下,順利辦理巡邏勤務792 人次、配合辦理水上活動安全宣導97場983 人次、辦理搶救計畫實地演練55 場507人次、辦理消防人員泳訓50 場527 人次、潛水訓2 場27 人次及救生器材訓練304 場1785 人次,可見「預防勝於治療」,才能有103 年輝煌之防溺績效。
防溺工作是年度相當重要的工作,尤其去(103)年夏天氣溫高於前年,人們戲水活動增加很多,致該年度溺水案件頻傳,唯有結合眾人群策群力,強化水域救援能力以及深化宣導工作,才能造就出103 年的防溺成績!
■配合水里鄉玩水嘉年華辦理安全宣導。