化災潛勢分析及消防人員化災搶救複訓紀要
Chemical disaster potential analysis and record of fire fighter chemical disaster rescue refresher training
化災潛勢分析及消防人員化災搶救複訓紀要

■文/南投縣政府消防局 呂振豪
■圖/呂振豪提供

一、前言
  科技日新月異,消防人員面臨的災害種類亦趨向多樣化,火災與危害性化學品災害亦常併發,產生複合型災害。過去該種災害的整備多著重在廠區,自103 年7 月31 日高雄地下管線氣爆發生後,遍佈在人們生活圈地底的潛藏災害因子浮上檯面,為強化外勤同仁災害搶救效能,救災時能保障自身安全,南投縣政府消防局在去(103)年度辦理化災搶救複訓時,特別著重在「氣體偵測器操作、防護衣穿著等基本裝備器材操作」、「災害特性、應變標準作業程序等基本觀念」及「應變指南查詢使用」三大方向。

二、南投縣化災潛勢分析
  南投縣轄內涉及危害性化學品相對單純,只是多數化學品災害均有人命危害之虞,且影響深遠,進行災害的整備不容忽視,經內政部消防署指導,南投縣消防局參考前述特性分析,並彙整消防局安管系統列管的工廠及公共危險物品廠場、可燃性高壓氣體廠場、縣府環境保護局列管之毒性化學物質運作廠場、行政院原子能委員會列管具放射性物質或可發生游離輻射設備作業場所等,由廠場列管的物質種類特性及數量加權計算,可明確分析出南投縣化災潛勢,再加入人口密度考量因子,可分野出南投縣化災致生人命危害之不同程度,說明如下:
  (一)南投縣因交通及地緣位置關係,縣內工業較無其他縣市發達,現有廠場相當集中,全縣僅有南投市的工業區較具規模,因此「一般性工廠」、「儲存達管制量30 倍以上的公共危險物品工廠」、「涉及毒性化學物質場所」均以南投市為最重點區域,另草屯鎮、埔里鎮及竹山鎮屬人口較稠密區域,「可燃性高壓氣體廠場」亦較多,再附加考量南投縣地下瓦斯管線分布(多位於南投縣草屯鎮、埔里鎮及南投市),管線稠密度分布亦符合本分析的潛勢綜合評估(圖1)。
■圖1 南投縣化災潛勢綜合評估圖。
■圖2 南投縣政府消防局特別邀請消防署專員郭家維擔任講師,強化消防局化災整備的基礎。
  (二)綜前所述,南投縣政府消防局歸納提升化學災害搶救效能可得以下結論:
     1.為確保消防人員救災安全乃優先考量因素,故相較於購置更多樣化、多功能之器材,強化外勤人員基本災害搶救能量方為首要目標。
     2.為使搶救效能快速提升,相關訓練、演練及標準作業程序必須符合現今體制,且能提升與其他相關單位災害應變配合情形。

三、103 年度辦理化災搶救複訓紀要:
  南投縣政府消防局依據年度化災整備執行計畫進行各項訓練外,於103 年特邀請內政部消防署郭家維專員擔任講師,規劃相關課程項目,以強化南投縣政府消防局化災整備基礎(圖2)。
  (一)災例探討-恰當的搶救作為及搶救諮詢專家群的重要性:
  過往各式災例學習為最直接提升消防搶救能量的方法,藉由分析災害始末,向前輩借鏡,也可激發學員們思考、相互討論,藉此比較、修正彼此間的搶救方針,亦磨合彼此間默契;經近期國內外發生案例探討,學員們亦可理解到在各類化災搶救精進策略中,聯繫其他相關單位到場協助、並徵詢專家意見相當重要,如此方能做出適切的搶救作為(圖3)。
■圖3 透過各式災例的學習,激發學員們思考、互相討論。
  (二)緊急應變指南各式應用-模擬試題實際查詢:
  由工業技術研究院發行的緊急應變指南乃化災搶救之重要利器,內含各種危害性化學品緊急應變處理原則,在現今危害性化學品災害種類多樣化的狀況下,能參考對化學特性非常專精的專家意見非常重要,該指南看似操作簡單,實則內含多項玄機,能妥善運用該指南的人員於災變時能快速查詢相關資訊,並了解各項參考數據意義,本次訓練分組實際查詢數個常見危害性化學品,並探討該危害性化學品搶救要領及應注意事項,讓學員們了解應變指南熟練度的重要性。
  
■圖4 穿著A 級化學防護衣與全套消防衣,射水的動作大不同。
       (三)A 級防護衣著裝射水體驗:
  看似越簡單的基本動作越是重要,尤其是穿著A 級化學防護衣時行動能力受限,其射水動作亦有別於穿著全套消防衣帽鞋的射水動作,且A級防護衣不耐高溫,種種須知均與消防人員平日所熟悉的佈線搶救不同,藉由該訓練,使消防人員實際體驗,以身體記憶應有動作,保障救災時自身安全(圖4)。
  (四)A 級防護衣著裝靈敏度訓練:
  世界最先進的國家為了充實化災搶救能力,會要求搶救人員穿著A 級化學防護衣時,得進行各種精密動作操作,甚至可以在行動如此困難的狀況下疊積木,看似幾近瘋狂的要求卻可保障人員於穿著防護衣時,依舊保有高度敏捷,此次的訓練內容是打掃廁所,讓學員們體會一般習以為常的動作,在穿著A 級防護衣的狀況下,竟然難以發揮應有的效率,於訓練期間增添不少趣味性(圖5)。
■圖5 學員們穿著A 級防護衣打掃廁所,動作遲緩的模樣,令大 家哈哈大笑。
■圖6 學員們親自穿著A 級防護衣進入各種危險性氣體的空間。
  (五)氣體偵測器實戰操作,實測各種混合氣體:
  偵測器材操作係屬化災搶救基本操作項目,涉及「區域管制Zoni ng」的重要依據,配合緊急應變指南的操作,可使現場指揮官進行更有效的現場管制甚至疏散,搶救人員藉由熟悉器材操作、了解其數值及警報的意義,方得清楚辨別各式器材代表的各種意含;本次訓練由學員們親自穿著A級防護衣進入充滿各種危害性氣體之空間(圖6),實際操作氣體偵測器(圖7),加深學員對災害現場氣體偵測器操作的體會。

四、結語
  藉由潛勢分析進行南投縣化災潛勢的初步檢視,可更明確瞭解南投縣內各區域不同程度的化災風險,亦可更精確地分配南投縣消防局擁有的搶救能量,以期達成有限資源最大利用。
  這一次的訓練課程內容相當實際,在講師與承辦單位的齊心規劃下,南投縣政府消防局各種切合外勤實際救災面臨必要能力均有所成長,並使承辦人及外勤同仁們對於化災搶救有更一步的認識,讓同仁們掌握幾項重要觀念,未來若面對化災時,更能保障自身安全,實際成效極高,往後也將依循該模式進行各種整備規劃。
■圖7 學員們實際操作氣體偵測器,加深操作經驗的體會。