人潮眾多場所 實施避難逃生演練
Crowded space emergency evacuation drill
國內地理特性屬於地狹人稠,土地面積小,人口密度高,其中又以新北市這種都市型城市最為明顯。建築物稠密緊鄰且用途複雜,一旦發生火災時,災變現場的搶救因地形、地物、地貌不同而增加搶救困難,往往火災搶救稍有不慎就會衍生成重大火災。然而火災發生初期,倘不能即時做出正確的災害應變,例如:初期火勢控制、人員疏散、消防安全設備是否如預期作動等,一旦失去控制火勢機會,極易釀成重大火災,造成重大人員傷亡及財產損失。

大型賣場防災演練 強化人員應變能力
 新北市政府消防局為強化市民於人潮出入眾多場所之公共安全,特別針對大型賣場、百貨公司等場所實施救災演練,讓民眾在購物之餘,可以了解當百貨商場或賣場在發生意外災害時如何逃生避難。演習是以實兵演練的方式進行,以實地實施車輛及水線部署作為演練,一方面讓消防人員實際模擬演練,強化大型百貨商場火災搶救的技能,另一方面讓賣場人員了解火災發生初期時應該如何應對,不但能有效提升消防人員於百貨商場火災搶救作業能力,更能增強賣場人員火災發生初期之應變能力,為民眾的公共安全再增添一道安全網。

 愛買-板橋南雅店佔地約4,000 坪,並設有1,400 多個汽機車停車位,為愛買全新型態旗艦店,鑑於大型賣場特色為面積廣大且無隔間區劃、平時囤積各類之販售物品,營業時間長更有大量不特定之購物民眾,因此平時各類消防安全設備之設置及保養維護即相當的重要,而火警發生時,如何安全、有效率的引導購物民眾疏散,更是平時業者應熟悉的一個重要課題。

啟動自衛消防編組機制
 新北市政府消防局第一救災救護大隊特於105 年1 月21 日在此舉辦自衛消防編組暨火災搶救示範演練,並邀請轄內各大型賣場、商場等前往觀摩。演練由賣場人員啟動自衛消防編組功能並結合轄區消防搶救作為,演練狀況假設賣場1 樓3C 用品區起火,火勢有擴大延燒之虞,濃煙密佈,賣場立即成立指揮中心並啟動自衛消防編組機制。分為7 項情境操作,為「災害發生之通報及初期作為」、「火災發生及啟動自衛消防編組機制」、「避難引導演練」、「安全防護演練」、「滅火搶救演練」、「緊急救護演練」及「消防搶救佈署及滅火搶救演練」,模擬災害發生時之情形及人員應變措施,藉由驗證的實際操作演練,訓練業主自衛消防編組應變能力,建立賣場服務人員在火災發生時救災及逃生疏散之標準作業程序,以期透過場所平時之編組演練,強化防災意識及提升避難、滅火之能力,並在演練結束後,由新北市政府消防局派員指導會後討論以及檢討報告,利用實際操演自衛消防編組完後立即檢討,更能加深賣場人員之印象以及防災意識的建立。另一方面,此演練也可訓練轄區消防戰力於初期災害發生時能將傷害降到最低,以減少生命及財產之損失。

業者搭配消防單位 建立安全網
 公共場所若發生重大火災事故時,除消防單位積極搶救外,業者對公共安全重視和初期應變能力,也是一大要點,不能單單靠哪一方的力量,唯有業者自我本身的防災能力,再搭配消防單位的救災能力,如此雙管齊下,才能降低災害損失。所謂「工欲善其事,必先利其器」,消防隊在平日實施組合訓練,利用時間再熟悉轄內場所周邊環境,以利縮短搶救時間,減低災害損失。
■演練狀況:火災現場有顧客受傷,救護班進行傷者搶救。