基隆市消防局「追風智慧搜救系統」 榮獲「智慧城市黑客松」 競賽優質創作獎
Keelung City Fire Department’s Wind Chaser Smart Rescue System wins the Creative Excellence Award in the Smart City Hacathon competition
一、創作背景
 105 年2 月6 日凌晨3 點57 分高雄美濃發生芮氏規模6.4 強震,臺灣多處傳出災情,其中以臺南市維冠大樓災情最為慘重。該大樓歷經8日的搜救工作,受困者方全數救出,總計救出289 人,其中115 人不幸罹難,96 人送醫。本次救援工作雖已調派全國消防單位並整合各界資源全力搶救,但基隆市消防局參與第一線救援人員仍深覺有許多進步空間可以改進。故於任務結束後借助消防局現推行之實驗計畫(智能眼鏡與緊急救護結合計畫)思考將智慧型穿戴裝置導入在分秒必爭的救災環境中,以提升救援效率及增加搜救人員的安全防護。

 恰逢經濟部工業局於105 年3 月12 日、13日於臺北市TAF 空總創新基地舉辦「智慧城市黑客松」競賽活動,基隆市消防局獲知後立即召集前述智能眼鏡實驗計畫相關人員、參與臺南冠維大樓救災人員及創客團隊(ChaseWind),經多次討論後覺得可利用此次黑客松競賽的腦力激盪,將智慧型穿戴裝置導入救災工作的概念具體化。故由消防局人員與創客團隊(ChaseWind)的工程師組成參賽隊伍( 追風特搜小隊),歷經兩天一夜現場馬拉松式競賽,基隆市消防局參賽隊伍所設計之「追風智慧搜救系統」榮獲本次大賽優質創作獎肯定。

二、「追風智慧搜救系統」之應用概念

Problem 1:初期災情掌握不易,無法因應災情適度派遣。
Solution:以空拍機連結智能眼鏡即時傳遞災害整體規模範圍,建立3D 模型。並可結合IR Camera 大範圍搜尋生命或結合有毒物質偵測器先一步評估現場安全。

Problem 2:現場救災人員操作安全疑慮。
Solution:1. 從後端傳送現場相關資訊( 現場圖說、即時狀況通知) 協助研判現場。2. 藉由智能眼鏡即時回傳現場影音,由後端協助評估現場安全。3. 以智能眼鏡結合相關感應器( 如危險氣體感應器) 自動警示。
■「追風智慧搜救系統」說明書。

Problem 3:於複雜救災現場探測生命跡象不易。
Solution:除以雷達偵測、心跳電磁感應、聲納搜尋外另可將微型紅外線攝影機(IRCamera) 結合智能眼鏡,協助搜尋受困生命。

Problem 4:如不易接近受困者或搬運中無法持續掌握其生命狀況。
Solution:以智能眼鏡結合無線心律探測器,即時顯示於智能眼鏡顯示幕上,隨時掌握受困者生命狀況,並可將其數據即時傳遞給後端醫療人員,以協助評估及預收準備。

Problem 5:二度災害預警機制不足。
Solution:以智能眼鏡結合中央氣象局目前已建置之強震即時警報系統,於發報時即時同步警示現場救災人員,增加撤退及自保時間。

Problem 6:搜救空間複雜,容易空間迷失。
Solution:以智能眼鏡結合電子羅盤,協助搜救人員定位及紀錄搜救軌跡,以避免空間迷失。並可於搜救人員遇難時協助搜救。

■前端智能眼鏡光機顯示畫面
■後端前進指揮所使用介面。
■前端即時影像及患者心律即時傳遞的模擬使用介面。

Problem 7:只能直線前進並逐層破壞,無法有效率接近待救者。
Solution:後端傳遞建築物圖資給現場穿戴智能眼鏡之救難人員,提供救難人員參考研判破壞路線。並以智能眼鏡即時回傳現場資訊,導入後方相關建築從業人員專業意見。

■傳遞予前端火警資訊的模擬使用介面。
■傳遞予前端水源資訊的模擬使用介面。

Problem 8:穿戴呼吸面罩時不易使用無線電且無法攜帶有關參考資料。
Solution:將智能眼鏡嵌入呼吸面罩,消防人員以智能眼鏡替代無線電、將災害現場狀況回傳後端,並可接收後端相關資訊(SOP、應變指南、搶救指示)。

Problem 9:指揮端無法掌握消防人員即時安危。
Solution:藉由智能眼鏡為傳遞模組,將消防人員自身之生命徵象( 心跳及體溫)、空氣瓶殘壓及所在位置即時回傳後端。

參、未來展望
 雖然在這兩天一夜馬拉松式的競賽中僅能完成「追風智慧搜救系統」原型概念、智能眼鏡與貼片式無線心律偵測器及電子羅盤連動、設計使用者介面( 模擬智能眼鏡前端及後端的使用介面) 等,但未來可望研究整合智能眼鏡、空拍機、救援者自身安全監控設備及紅外線攝影機等功能,將智慧型穿戴裝置、物聯網及大數據等概念導入救災,以先端的技術強化現場第一線救災人員與後端指揮端的資訊即時聯結。消防工作將不再是單點作戰或是單純的縱向指揮,藉由智慧型裝置,可將現場繁複的資訊整合及分享,並可加入多方多元的資訊,讓指揮端制定更加合宜的搶救策略,提高搶救效率並將同仁救災風險降到最低。基隆市消防局將不斷致力科技設備與消防工作的結合,期以「智慧消防」的概念有效提升面對各式災害的應變能力。
■顯示各穿戴智慧型裝置人員位置的模擬使用介面。