救災安全管理機制+水帶紮片 救災安全一把罩
Disaster rescue Management Mechanism+fire hose cable tie Take care of disaster rescue safety
鑑於102 年到104 年間,消防界發生了多起因救災而殉職的痛心事件。在悲慟難過之中、輿論排山倒海般討論消防人員的工作環境如何險惡,在事情發生之際,消防人員亦忿忿不平與緬懷、悲慟不已。於此,消防署亦研擬相關搶救作為,函各地消防機關面對火災、災害時應以消防人員自身安全為第一優先。

救災前嚴格執行安全管制
 新北市政府消防局於103 年開始,參考國外消防體系進行災害搶救時,如何確認各消防人員安全情形,經災害搶救科與各單位研擬、討論後,開始有了全國第一套救災安全管理機制,首先,先補足了各外勤同仁原先不足的救命器,並製作了每位救災同仁的救災安全管制牌。在每次進行火災搶救時,由各分隊一名同仁擔任安全管制官(代號10 號)在火場正面或災害現場集結區進行管制,救災同仁要進入時,先將安全管制牌(連結救命器插梢)黏貼於管制白板上,並由安全官確認救災小組成員最低氣量,並紀錄於白板上,在救災人員進入後持續確認小組人員位置、氣量,並告知小組人員應退出時間。

使用新款水帶紮片有利水線部署
 除了新北市消防局強調的救災安全管理機制外,新北市消防局第二救災救護大隊更因轄內特性(新莊、五股、泰山、林口)有大量鐵皮工廠、且有瓦斯分裝場,在發生火警救災時,常常有10 多個分隊進行佈線救災任務。故此,第二大隊大隊長陳志瑋與大隊幕僚、各分隊幹部討論、研討,想出了變相使用水帶紮片方法,製作新款水帶紮片,在消防車輛進行救災佈線或中繼水源時,可以明確的知道是哪臺車輛部署出來的水線,除了可以讓救災人員在救災時不會有停放錯誤水線情形發生,亦可讓救災現場指揮官更明確的知道目前水線部署情形。

 雖然過去的幾年,消防界發生了許多令人鼻酸、悲慟的憾事,在一片的謾罵聲浪中,各消防機關亦是努力的在思考著如何在目前多變的災害中,確保同仁的安全,且能有效能進行各項救災任務,以保障人命生命財產的安全。

水線標示紮片使用方式
 簡單記:水從哪裡來,兩端皆使用該單位車輛(相對應)的標示紮片。從同一載水消防車佈出的水線均使用該分隊的水線紮片,攻擊水線在消防車出水口與分水器進水口端黏貼同編號紮片,水源中繼水線在消防車出水口與供水對象進水口黏貼同編號紮片,救災時已黏貼在攻擊與中繼水線使用的編號,不再使用在其他水線。
 (一)攻擊車使用方式:
 1、在所屬攻擊車部署滅火或防護水線:(如圖1 所示)
 攻擊車司機將紮片黏貼在消防車出水口,部署水線人員將紮片黏貼在分水器進水口端,如水線未接分水器,則黏貼在消防車出水口與瞄子進水口端。
■圖1 在所屬攻擊車部署水線的使用方式。

 2、非在所屬車輛部署滅火或防護水線:(如圖2 所示)
 部署水線人員取供水消防車上同編號紮片2 片,分別黏貼在消防車出水口與分水器進水口端,如水線未接分水器,則分別黏貼在消防車出水口與瞄子進水口端。
■圖2 非在所屬攻擊車部署水線的使用方式。

 3、在已部署完成之主水線分水器處部署滅火或防護水線:(如圖3 所示)分水器出水口端至瞄子間的水線均不需黏貼紮片。
■圖3 在已部署完成之主水線分水器處部署水線的使用方式。

 4、在沒有紮片的分隊車輛(別大隊支援車輛) 
 部署滅火或防護水線:(如圖4 所示)部署水線人員需攜帶所屬分隊紮片,分別黏貼在消防車出水口與分水器進水口端,如水線未接分水器,則黏貼在消防車出水口與瞄子進水口端。需特別注意需由使用單位(以下範例為: 新莊)使用空白臨時用可填寫紮片(舊紮片貼上布膠布,用奇異筆編寫)完成包覆紮片動作。
■圖4 在沒有紮片的分隊車輛部署水線的使用方式。

 (二)中繼水源車輛使用方式:(如圖5所示)
 車輛司機將紮片黏貼在消防車出水口與供水對象進水口,同一中繼水線使用同編號之紮片。
■圖5 中繼水源車輛水線標示紮片固定位置使用方式。
■安全管理機制練習情形。
■安全管理機制救命器上名牌情形。
■水帶紮片練習情形。