緊急搶救OHCA 患者 現場回復自主呼吸
Emergency treatment of an OHCA patient Unassisted breathing ability regained at the scene
新北市消防局勤務指揮中心在6 月4 日12時36 分接獲報案,指出在林口區竹林路與中山路口有民眾身體不適需要救護車,立即派遣轄區分隊林口分隊前往救護,因報案地點為林口分隊所在附近路口,執勤隊員周少軒第一時間立即走至分隊門口察看,發現隔一個路口處的餐廳外,有民眾倒臥在躺椅上,馬上拿起急救器材跑步前往現場救援,且同時通知另一名出勤人員隊員陳晟暉駕駛救護車到達現場。

 抵達現場後發現患者左手緊抓著胸口,呈現瀕死呼吸樣貌,量測頸動脈發現摸不到,立即協請一旁家屬與民眾將患者搬至地面上,並開始執行胸外按壓心肺復甦術(CPR)。此時另一名隊員駕車趕到,並將相關急救設備與自動體外心臟電擊去顫器(AED)帶至現場,貼上AED 後,自動進行判讀,患者心律為心室顫動(VF),立即依指示在12 點38 分執行第一次電擊。

 電擊後,一名同仁持續高品質CPR 及正壓給氧,另一名則先建立輔助呼吸道(LMA)後,嘗試施打靜脈輸液管道(IV),增加體內灌流並確保給藥途徑。12 點40 分第一次CPR 五循環結束,AED 再次進行判讀,不建議電擊,量測頸動脈仍然摸不到,急救人員持續CPR。

 此時12 點41 分, 準備施打急救藥物(Epinephrine)並後續建立確切呼吸道(Endo)時,發現患者腹部有明顯起伏,立刻請CPR 按壓同仁暫時停止動作,並觸摸頸動脈,發現有明確脈動及呼吸,患者在現場恢復自主循環(ROSC),並於12 時52 分送達林口長庚醫院。

 依據醫學文獻指出,一旦腦部無法有足夠的養分及氧氣供給的情況下,只要短短的4 分鐘就會造成腦細胞不可逆的死亡,因此在最新的醫療準則中,越來越強調旁觀者CPR(BystanderCPR)的執行以及廣設AED 的目標,另就現實的層面而言,患者與急救人員中間存在多個環節,從報案者、勤務指揮中心、分隊受理員、救護出勤人員,再加上交通因素的層層傳遞下,時間一分一秒的流逝了。因此,面對突如其來心肺功能停止的患者,最能拯救也最有成效的往往就是在身邊的那個人,所以為了我們身邊的摯愛、好友、同事甚至是每一條不該失去的生命,希望有更多更多的人,能學會胸外案壓心肺復甦術(CPR)的技巧並完善的執行。
■在救護車上急救情形。