水漾森林 山域事故救援紀實
Record of rescue in Taiwan Water Forest
壹、前言
 水漾森林位於嘉義縣阿里山鄉,民國88 年921 大地震後,嘉義縣豐山風景區附近石鼓盤溪上游因河道受阻,形成長約1 公里、寛約200 公尺的堰塞湖,平均深度為7 公尺,最深達16 公尺。杉林因長期泡水在水中倒映出凋亡之美,因此有了「水漾森林」如夢似幻的名字。
水漾森林海拔高度雖然只有1800 公尺,但進出山徑崎嶇難行,一再發生迷途待援事件。一般都從南投縣杉林溪森林遊樂區的仁亭登山口進入,途經鹿屈山、烏松坑山、溪阿縱走登山口進入嘉義縣阿里山鄉,最後抵達水漾森林。

貳、案由
  嘉義縣消防局救災救護指揮中心於105 年5月15 日下午3 時58 分接獲民眾報案,指稱水漾森林有兩名男性登山客登山,其中1 名50 幾歲陳姓登山客墜落邊坡死亡,另一名40 幾歲男性報案者表示無法運送下山,急需協助救援,因現場行動通訊無訊號,所得資訊非常有限,指揮中心獲報後立即派遣消防人車出動搜救,人力救助分工部分由所轄第三大隊副大隊長負責統籌;第1 梯次由阿里山分隊小隊長率奮起湖、三和救助分隊出動消防人員、南投縣鹿谷消防分隊同仁,並結合來吉派出所員警、義警及林務局阿里山、奮起湖工作站,組成搜救隊於5 月16 日6 時30分於第三大隊部集結前往搜尋。第2 梯次由副大隊長率大隊部人員、三和救助分隊、竹崎、中埔分隊共2 車8 人前往。
■事故地點與水漾森林相對位置空照圖。

據報案者描述他們由阿里山鄉豐山村出發,於5 月14 日夜宿豐山千人洞,5 月15 日抵達水漾森林後就分頭攀爬,計畫當日下午由杉林溪森林遊樂區出來,但已到相約時間仍便遍尋不著同行友人,最後在山谷一處邊坡的樹林發現友人倒臥地上,已失去生命徵象,報案人表示他無法獨自將友人搬運下山,於是撥打119 求救。因當時天色漸暗,考量救援安全性,在確認報案者安全無虞狀態下,嘉義縣消防局決定於5 月16 日清晨集結出發。

參、救援行動紀實
 第1 梯次搜救人員由阿里山分隊小隊長帶隊於5 月16 日上午8 時由林務局杉林溪分站集結出發,同時請嘉義縣消防局救災救護指揮中心向內政部空中勤務總隊申請直升機吊掛,但因山區氣候變化大,雲層太厚無法下降,因此只能用人力接駁;第2 梯次搜救人員亦隨後集結整裝出發,副大隊長於林務局杉林溪分站設立人命救助指揮站,統籌救援任務。
■沿途有許多上切路段,增加救援的難度。

 由於山區通訊不良,行動電話及無線電皆無法通訊,只能仰賴林務局無線電對外聯絡,加上報案人無法明確指出案發地點,搜救人員費時搜尋,終於於下午1 時50 分接觸到報案者,搜救人員以SKED 搬運大體從險峻的山區離開,只不過一路上地勢陡峭,山區天氣濕冷,讓速度變得非常緩慢。

 救援人員從5 月16 號天一亮就出發上山,中午找到人之後,徒手輪流搬運,沿途路徑狹小陡峻,許多路段需靠繩索或鐵鍊方能上登或下切,加上下雨過後泥濘不堪,從白天一直走到隔天凌晨,歷時24 小時,走了54.68 公里,才將遺體送下山。

肆、 救援行動及事故原因探討
 此次救援行動計派遣超過20 人次的地面救援人員,救援時間超過24 小時,最終任務圓滿達成。救援過程中,與登山客簡單訪談,得知陳姓登山客前一天有疑似昏眩等身體不適的情形,卻仍於山區分頭攀爬,因而發生意外。

 該登山路線經過921 震災及88 風災的摧殘,已滿目瘡痍,崩塌相當嚴重,且林務局並未開放該區登山,但水漾森林變化萬千的迷樣風景仍吸引許多登山客前往一探究竟,如無專業嚮導帶領極易迷途並置身險境,山域事故事件的發生往往複合數種原因,而主要成因不外下列7 項:純意外、生理疾病、天候、能力不足、帶隊與決策錯誤、裝備不足、高山病知識不足,近幾年來已發生多次救援案件。

伍、結語
 鑑於山域事故救援有其專業性與特殊性,無法單靠消防機關獨力完成,需仰賴警察機關、山域管理機關及民間救難單位之相互配合,並縱向與橫向整合政府機關及民間單位之資源與功能,以有效做好山難快速救援之目標,嘉義縣消防局為因應山域事故的應變與處置,101 年訂定「強化山難救援機制執行計畫」(業經內政部104 年4 月23 日修正發布「直轄市及縣(市)政府消防機關處理山域事故人命救助作業要點」規定,山難修正為山域事故),因此每季定期與各山域管理機關、民間救難團體、專家及熟悉山域人士等,召開「山域事故救援座談會」,希望以此平臺與各單位建立協調聯繫機制,並提供寶貴意見與經驗,使山域事故救援工作更臻完善;此次搜救任務能圓滿成功,即是建立於此山域事故救援機制上,現場指揮官能有效統合政府與民間各單位的力量,並將人命搜救之效能及搜救作業之效率最大化。

 消防局呼籲民眾,每1 名從事登山健行活動者,都必須謹慎做好風險評估,衡量個人能力及客觀規劃路線,提高風險認知程度,才能安全享受冒險的登山運動。