臺中市和平區馬崙山 山難救援
Rescue on Mt.Malun, Heping District, Taichung City
■搜救人員架設主繩及拖拉系統,準備將傷者往上
搬運至上方平臺處。

夏日傍晚,經過了一早大甲溪搜溺勤務累積的疲累感,在分隊稍作休息時,突然在另一頭值班臺,傳來一聲最不想聽到的聲音「災害搶救!災害搶救!馬崙山4K 處,2 名傷者受傷待救……」再次挺起略為疲憊的身軀,整理好搜救裝備出勤,此次救援由小隊長率員共4 人,前往該處展開搜救。

天黑視線不明 救援困難
 到達登山口後,前來支援的行政院農業委員會林務局(以下簡稱林務局)及山域救護義消大哥們,都個個蓄勢待發,此時夜幕低垂,視野僅剩照明設備能照射到的地方;同時蔡小隊長的手機亦傳來兩位傷者待救的GPS 位置,在現場的同仁無不振奮,卻萬萬沒想到環境之險峻影響救援時程。

 由於兩位待救者是在步道約4K 處,再往下行約1、200 米,翻過「禁止進入」牌下切,導致迷路受傷的,當下所有搜救同仁議定先到達該處,再沿著GPS 的軌跡向下搜尋;當到達3.8K 處時,雖然光源有限,但搜救人員憑著GPS 及足跡等微小跡證,往可能之乾溪溝持續向下搜索,由於乾溪溝坡度甚陡,且沿途佈滿大小不一之碎石,加上石頭上還附著了青苔、枯葉等,搜救同仁在視線不明的情形下,腳步打滑、摔倒、落石掉落等情形屢見不鮮。大約於下切約150 米左右時,眼前佈滿密林及碎石,路況更加不明、難走,搜救人員經過討論後,決定暫時返回步道,改由步道約2.3K 處之平臺,沿水管路繼續下切;同一時間林務局及山域救護義消大哥則由1.5K 處左右,水平橫切,以期能收到縮短路程之效。

峭壁、密林橫檔 救援人員吃盡苦頭
 此時前來支援之第二大隊人員也陸續到達2.3K 處,小隊長考量下切之搜救人員需無線電中繼,且陸續支援之同仁亦需要相關資訊之交接,便指派4 員組成搜索小組,從水管路之方向,持續向下搜索,沿途除了更多的陡坡、碎石、密林不斷外,還有兩處懸崖峭壁橫擋在前,搜救人員熟練的運用主繩及吊帶等技術裝備,繼續垂降至溪谷、往前挺進,由於時間一分一秒的過去,搜救人員除了需克服種種險峻的地形及能見度不佳外,體力的流失及睡魔的召喚,更是讓所有人員吃足了苦頭;當完成了兩處峭壁之垂降後,人員於一處密林稍事歇息,此時無線電另一頭則傳來了另一組1.5K 處之林務局及山域救護友軍無法繼續向下搜索,已各自返隊時,我們便成了第一梯次的最後希望,背負著此一使命,縱使再累,我們還是不斷的往前,終於在天將破曉時,我們的呼喊聲,傳達到了兩位待救者耳中,他們也對我們做出回應。但在聽到聲音時,往下一望,只有無法見底之密林,本以為過了10、15 米之峭壁後,我們能長驅直入,想不到,最後的大魔王考驗居然在後頭,還好上方架起穩固之主繩,再利用50 米之主繩垂降至溪谷底部,憑藉著平時訓練之技能及維持的體能,終於接觸了2 位傷者。

 初步評估了2 位的傷勢後,女性右手前臂疑骨折,而另一名男性傷勢較為嚴重,骨盆及雙腿疑似骨折,考量到男性傷者需固定在籃式擔架上,才能避免更嚴重之傷害,如果利用人力搬運不但費時且陡峭的坡地,對消防同仁救援也有相當大的風險,於是評估直升機於溪谷吊掛的可能性,同時往下游較空曠處查看是否有足夠之作業空間可供直升機進行吊掛,但現場雖然較為空曠,但上方之樹木略為茂密,且樹木之質地十分堅硬,用手鋸鋸了老半天居然只鋸出一道小紋路,另抵達了乾溪溝與十文溪之交會處,亦無可供直升機吊掛之空間。

搜救人員全力將傷重者送至50 米峭壁上方平臺處

  在無線電回報了小隊長此一情形後,前來支援的中華民國山難搜救協會中部分會(中搜)、麗陽營區的官兵弟兄們及第二大隊支援同仁也陸續抵達,中搜大哥首先探勘出一線較適合人力搬運之陡坡,利用省力系統於上方架繩以便我們下方人員拖拉,而我們則是先合力將傷勢較輕之女性先由一人陪同往上,之後則將男性傷者利用各式繩索將其固定在籃式擔架上,然後利用中搜大哥所架設之系統,麗陽營區及其他支援之人員則合力拉繩,協助我們將傷者持續往上方拖拉;搬運過程中,落石不斷向下滑落,消防人員雖已盡力閃躲,不免還是被零星小碎石敲到手、腳等,所幸皆為輕微擦傷,在所有同仁通力合作下,順利將男性傷者運至50 米峭壁上方;而另一名女性傷者則由分隊之同仁及其他二大隊同仁護送至步道下山。

 此時曾經在國搜隊服務之1 名同仁,見平臺處應可供直升機進行吊掛,在與第二梯次帶隊之小隊長討論後,立即請求直升機支援,同一時間大夥全數動員,鋸樹的鋸樹,燒狼煙的燒狼煙,移動傷者的移動傷者,指引直升機的指引直升機,就在這僅有的空隙中,空勤總隊之機組員,來回進行了數次的空勘、將機組員放至麗陽營區以減輕載重等作業,終於順利的將擔架下放至平臺,再利用神乎其技的滯空技術,成功的將傷者吊掛至直升機內,現場無不響起振奮人心的歡呼及掌聲,大夥此次救援的辛苦及疲倦,早已化成喜悅及滿足的神情。文末,感謝此次參與救災的所有同仁,任何一個災害現場,皆有賴各單位的通力合作,互相支援及幫忙,才能一次又一次的圓滿達成任務;也感謝各位,才能讓我們有一次這麼難忘的母親節,謝謝!