翻轉緊急救護教學模式- 學思達教學法
Flipping the emergency rescue teaching method─ the Share Start Teaching Method
新北市政府消防局自升格直轄市後,在緊急救護領域中的提升包含:高階急救裝備強化、專責救護隊成立、行動急診室(MobileEmergency Room)專案及科技化救災救護指揮中心進駐…等,若要說還有什麼可以進步?筆者個人認為,應是緊急救護技術的教學方法。救護技術員訓練包含初級救護技術員訓練(EmergencyMedical Technician-I,以下簡稱T1)、中級救護技術員訓練(Emergency Medical Technician-II,以下簡稱T2)、高級救護技術員訓練(EmergencyMedical Technician-Paramedic,以下簡稱TP),然而,相關的師資培育課程,多來自消防署及各縣市政府消防局所開辦的緊急醫療救護助教班或緊急醫療救護教官班,但是,受過助教班或教官班的TP,真的有比較會教嗎?或者說,受訓中所學到的教學技巧,能夠真實的在教學現場呈現嗎? 仔細探究課程師資,來源多為醫師、護理人員或較早期受訓的緊急醫療救護教官、高級救護技術員,這些師資的專業背景,多為急重症醫護或消防領域,對於授課內容的專業水平,雖是無庸置疑;但在「教學方法」上,或許仍有探討與突破的空間。

填鴨式方式 學習狀況難掌握
 在T1、T2 或TP 課程中,課程屬性大致可分為「學理課」與「技術課」,仔細探查傳統的上課方式,在技術課,多為教官或助教示範後,分組進行操作,由各站的教官與助教指導操作過程中的優缺點;在學理課,常見的教學方式,多為醫師或教官,從上課的開始講到下課前的1 分鐘,把講者自身的所知與所學內容分享給學員,這種方式即為典型的「填鴨式教育」。填鴨式教育雖擁有「快速濃縮知識」與「學習速度加快」的優點;但卻也同時具有「破壞學習樂趣」、「學習成效低落」、「難以掌握學習狀況」及「破壞大量應學習的能力」…等缺點。因此,伴隨填鴨式教育而來的,便是大量的考試,如此,教官才能掌握學員之學習進度。

■傳統上課方式

 經過T1(40 小時)、T2(280 小時) 及TP(1,280 小時)的訓練後,填鴨式教育會培養學員具有下列能力:(一)忍耐力:教官口才好,忍耐就少。(二)定力:學員一直坐在椅子上,不可講話、滑手機…等。(三)專注度:專心聆聽教官的授課內容,一堂課下來,學員必須至少有50 分鐘的專注力,否則會遺漏課程的重點。(四)筆記能力:為避免遺忘授課內容,學員上課不停地在寫筆記。填鴨式教育易造成「上課無趣」及「小考不斷」的現象,也讓學員成為「考試機器」,但在結訓後,面對多變的救護現場,會發現之前的所學並無法學以致用。

「學、思、達」教學法 學習成效大增
 「學、思、達」教學法(以下簡稱,學思達)是由臺北市立中山女子高級中學國文科教師- 張輝誠博士所發明,是結合「自學、思考、表達」的一種全新教學法,學思達可以做到「強化學習速度」、「多元能力培訓」及「學習高效益」…等優點,更有經多位教育學家所驗證的學習金字塔(以下簡稱,學習金字塔)做為理論基礎。傳統填鴨式教育,在學理課中,論憑教官口才再好,再加上製作精美的投影片,學習效果僅達20%;在技術課中,觀看教官助教示範,再透過分組練習,學習效果可達75%,此現象說明教官在T1、T2 或TP 的課程中,僅有技術課,具有較高程度的學習成效;但在學理課中,仍屬於較低層次的學習。細看學習金字塔可發現,若讓學生「自學」,其效果已是單純聽教官講授的2倍,經過「思考」討論後,學習效果可達單純聽講的10 倍;若再把學員自身的看法與學到的知識「表達」,指導其他同學,可達最高的90%學習成效。換言之,為什麼不讓學員在上課過程中講話呢?
■ 「學、思、達」教學法-學員自學

「學、思、達」教學法-教官提問。
■「學、思、達」教學法-分組討論

 學思達具體的實施方式為:「學員自學」、「思考問題」、「討論」、「表達」及「教官補充」,筆者就以105 年度新北市政府消防局第20 期義消救護志工之T1 訓練為例,說明學思達如何運用在T1 課程。若是課程為偏重理論的學理課,在課程開始前,先將學員以5 ~ 6 人為1組的「分組」,接下來依序操作:(一)學員自學:讓學員閱讀消防局所發的教材《實用到院前緊急救護-第五版》,每次閱讀時間約10 ~ 15分鐘,此時教官的任務,即為四處巡視,掌握學員的閱讀進度,在觀察後可發現,「閱讀」能力在還沒訓練之前,學員的閱讀速度已超過聽講的速度,若經訓練後,其速度更能大幅超越聽講速度。(二)思考問題:當閱讀完畢後,立即詢問學員針對課本內容是否有「疑問」,此時會發現,學員可能會出現2 種狀況,其一為真正完全了解教材內容;其二為完全不知道問題在哪裡,而大部分的學員,以後者居多。此時教官便可使用精美的投影片,針對課本內容開始「提問」,驗證學員是否真正了解課本內容,更可讓學員學習,如何「發現一個特定主題的問題」。(三)討論:倘若學員不知道教官的提問答案,則進入2 ~ 3分鐘的分組討論過程中開放查閱教科書、手機上網搜尋等方式,此舉可訓練學員「查詢資料」及「資料整合」的能力,而此時,教官的任務亦是四處巡視,了解學員的討論狀況。過程中會發現一個有趣現象,即全班都在討論問題時,其音量分貝並不大,一旦音量分貝逐漸升高,代表討論階段結束。(四)表達:可用抽籤或各組派代表的方式,「上臺」向全班報告該組的成果,此舉可訓練學員在公眾場合能夠「言簡意賅的講話能力」。(五)教官補充:此階段的重點在於「永遠不告訴學員正確答案」,當學員上臺報告後,無論答案對錯,教官可詢問有無與該組不同的看法或答案?此舉有助了解學員對於問題的思考切入點,意即教官能確實「掌握學員的學習狀況」,倘若答案錯誤,則引導學員對於切入點的修正;反之,若沒有其他答案,代表全班思考水平趨向一致,贊成這樣的答案為該題正解,此時可讚揚該組報告成果,同時酌加平時成績。整個學思達流程在歷經上述5 個步驟後結束,可培養學員閱讀、發現問題、查詢資料、整合資料、團隊合作、膽量、深度思考等能力,使學員不僅完整學習課程內容,更兼顧多元能力的培訓。流程結束後,即可進入下一個主題,之後不斷循環直到完畢所有課程。

4 個步驟10 次學習效果好

■「學、思、達」教學法-上臺表達(臺上左為教官、右為報告學員)。

■傳統教學-分站教官指導學員操作。

■「學、思、達」教學法-學員擔任教官指導其他學員。

 若課程內容為CPR、哈姆立克、頸椎固定術等技術課,在傳統教學模式上,僅由教官或助教擔任指導員,分組指導學員進行練習,若依「學思達」模式,可作以下調整:(一)示範或影片播放(學習成效20%- 30%):讓學員觀看正確流程,此為第1 次學習。(二)分組練習(學習成效70% +90%):分組後,由分站教官指導第2 梯次出來操作的學員,讓其他學員觀看,此為第2 次學習。接下來由第1 組學員擔任新的教官,「指導」第2 組的學員,後續再由第2 組學員擔任新的教官,指導第3 組學員……依此類推,此為第3 次學習。而原本分站教官的任務則為仔細聆聽學員的講述過程是否有錯誤或遺漏,並於適當時機做補充或修正。(三)大家來找碴(學習成效50%):由教官針對操作內容,「刻意」安插7 至8 項「錯誤」做1 次示範,此時學員的角色升格為評審,觀看操作過程,挑出演練過程中的缺失,此為第4 次學習。之後進行分組討論,此為第5 次學習,再分組上臺報告所見缺失,其他組則聆聽他組的報告內容,此為第6 次學習。報告完後,答對最多的組別由總教官酌加平時成績。(四)菁英隊挑戰(學習成效50%):徵求自願人選代表出征,組成菁英隊,挑戰教官的「變化題」,此為第7 次學習。而其他學員在過程中依舊擔任評審,觀看挑戰賽,同時找出相關缺失,此為第8 次學習。演練結束後,再1 次進行分組討論,此為第9 次學習。最後再分組上臺報告菁英隊的缺失,此為第10 次學習。報告完後,答對最多的組別亦由總教官酌加平時成績。歷經上述4 個步驟後,學員已有10 次的學習機會,更可從中培養觀察、技能熟悉、團隊合作、膽量、臨場應變……等能力,使學員完整學習課程內容,同時兼顧多元能力的發展。流程結束後,即可進入下一個主題,之後不斷循環直到完畢所有課程。

■「學、思、達」教學法-學員分組上臺報告所見缺失。

完整訓練學員多元能力
 訓練過程的期中、期末考,在過去,題型多為「選擇題」,新北市政府消防局(原臺北縣政府消防局)曾經針對所屬TP 人員辦理「命題訓練」,其課程內容多為教導如何設計選擇題與技術課的情境。選擇題擁有「方便」與「公平」的優點;但也同時具有「片段記憶」、「支離破碎的理解」及「功利」……等缺點,只考選擇題的狀況下,造成學員對於課程知識的理解缺陷、不考就不讀、甚至死背考古題……等狀況。但在「學思達」中,教官必須以「問答題」來取代選擇題,問答題類型可分為「封閉式」(意即有標準答案)與「開放式」(意即沒有標準答案),問答題能夠引發學員的好奇心,同時刺激思考能力,更驚人的是,教官可針對學員基礎認知、統整、歸納、推論、分析……等能力,量身打造適合的題目。換言之,希望學員具備什麼樣的能力,就設計怎樣的問答題。舉例來說:哈姆立克與心肺復甦術有何異同?這個問題或許網路或書本上沒有直接的正確答案,但若學員對於此2 項技術有完整的了解,再經統整及歸納後,即可產生最適切的答案。

 要使用「學思達」進行授課的教官,除了具有「傳道」、「授業」與「解惑」的能力之外,尚需具備「主持」、「做講義」及「統整」的能力。意即把上課過程當成活動來主持,從「教官」的身份轉型成「學習設計師」,要有「掌控進度」、聽完學員發言後迅速「統整重點」的能力,更重要的是具有「設計問題」及「製作講義」的能力。或許有讀者會問:為什麼訓練學員「自學」、「思考」及「表達」的能力如此重要?當學員陸續接受T1、T2、TP、助教班、教官班的訓練,結訓後要面對的是「真實的救護現場」、「學長學弟的傳承」及「民眾的教育宣導」,倘若我們訓練出來的學員沒有自學、思考、表達的能力,試問該如何持續提升緊急救護的知識與技術水平?如何在瞬息萬變的救護現場生存?如何指導民眾獲得最正確的急救觀念與技術?這些能力若不在養成教育中持續栽培,又如何期待這些後起之秀能有長江後浪推前浪、青出於藍勝於藍的表現呢?學思達,可以做到完整訓練學員多元的能力,並將學習主動權還給學員、讓學員在結訓後對於緊急救護依舊保有「好奇心」,進而願意持續在這條名為「緊急救護」的康莊大道上奔跑茁壯。

致謝
 感謝張輝誠博士蒞臨國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系博士班進修會,讓筆者有機會認識學思達,更看到一位好老師(教官)該有的樣貌及教學這條路的曙光。

參考文獻
 張輝誠:學‧ 思‧ 達:張輝誠的翻轉實踐。親子天下;2015。