義消協勤新任務 桃園防疫動起來
桃園防疫動起來 Volunteer Firefighters to Help Stop the Spread in Taoyuan City

前言 
      發以來,桃園市確診人數亦陸續攀升,截至今 新冠肺炎(COVID-19)疫情於 109 年 月份爆發並迅速蔓延全球各國,我國因立即實 施邊境嚴格管制措施,截至今(110)年 月 份國內並未發現群聚感染案件;惟我國疫情自 今年 月份轉趨嚴峻。 


      桃園市因轄有桃園國際機場,地處國門之 都,復因五楊高架道路及高鐵桃園站等重大交 通建設通車後,每日往返雙北之人潮眾多,屬 於北北桃生活圈密不可分之一環;故自疫情爆年 月底統計資料顯示:桃園市累積確診人數 僅次於新北市與臺北市。 


義消專案協勤工作 

      桃園市政府消防局執行疫情專案救護勤務,今年截至 月底為止已出勤 2,327 趟、載運計 2,434 名患者,如此繁重勤務對於消防同 仁已是極大負荷,因此當桃園市政府為落實防疫政策而推行「公有市場防疫宣導」及「疫苗 接種站」專案勤務時,為緩和消防同仁勤務負擔,遂徵詢義消人員個人意願參與前開兩項專案協勤。 


一、公有市場防疫宣導專案勤務

      桃園市「公有市場防疫宣導」工作,係於 月 日起針對轄內 個大型公有零售市場,針對「實聯制、戴口罩、禁內用、不群聚」四 項重點進行加強宣導與稽查,並宣導民眾配合身分證尾數採「單數者週三、週五、週日,雙 數者週二、週四、週六」進行分流採買,以人潮分流方式來降低群聚傳染風險;義消協勤人 員配合市政府經發局人員,在各市場管制點進 行防疫宣導及管制,確保市場攤商及民眾均能 落實防疫衛生措施,以有效防堵疫情擴散。


二、疫苗接種站專案勤務 

      除了上開市場防疫宣導工作之外,「儘速 提升疫苗接種率」是目前防疫工作最重要的一環;我國疫苗數量在友邦捐贈、政府及國內團體齊心努力之下,疫苗數量已陸續分批到貨, 為儘速提高疫苗接種率,桃園市政府於 月 15 日起於轄內設立 34 處疫苗接種站(其中含大型接種站:小巨蛋場館、體育大學場館及陸軍專科學校等三處),截至 月 26 日為止,本市累積接種人次為 65 萬 9,631 人,換算疫苗接種率約為 29%;義消協勤人員配合各接種站站長,協助現場防疫宣導及人流管制,以確保各接種站疫苗施打作業順暢。由於義消人員平時深入基層社區防災宣導並協助救災救護工作,正面形象深得民眾肯定,因此在執行本次專案勤務時,相較於員警的強力執法,義消人員往往能得到更好的宣導及管制效果。


執行成果 

      上開兩項專案勤務自 月 日開始執行, 迄至 月 31 日為止,桃園市政府消防局義消 人員共計出勤 1,212 人次;因時值國內疫情 嚴峻之際,全國均實施三級警戒管制,本局義消人員仍不辭辛勞、踴躍投入協勤工作,熱心公益、無私奉獻的精神令人感佩;也讓本局消防同仁感受到義消姊妹弟兄一同分擔 防疫勤務工作的溫暖,彰顯消防大家庭不分 警義消、齊心協力的團結精神,也讓桃園市 各項防疫工作推展更加順暢無阻。 


結語 

      在消防人員與義消人員齊心協力、堅守防 疫工作崗位之下,自 月份迄今經過二個多月 漫長的抗疫期程後,國內疫情終於在 月下旬 露出曙光,每日確診人數明顯下降,中央疫情 指揮中心宣布於 月 27 日有條件鬆綁相關管 制,顯示國內疫情正在往好的方向轉變;即便 如此,在疫情完全解除之前,本市義消人員仍 將出沒在沒有空調的公有市場或疫苗接種站, 一邊揮汗一邊幫忙引導民眾並叮囑配戴好口 罩,所以如果下次您或身邊的朋友,看見義消 人員賣力協勤時,請別吝惜您的微笑,給予他 們最真誠的鼓勵吧! 71 頁放入連動型住警器。