救災安全的新興危機 -暴露於COVID-19危害後 的救災PPE清消建議
Emerging Crisis Over Rescue Tasks Advice on Cleaning and Disinfecting of PPE Under COVID-19

       眼看著近日本土 COVID-19 疫情爆發,每位消防同仁無論在執行救災或救護時,都可能暴露在危險之中,比較常遇到的還是救護勤務,如果是出勤前就知道是確診個案,或有 TOCC 相關歷史,那倒好處理,就是出勤前把防護衣及相關裝備穿好,勤務結束之後做好清消,注意脫除防護衣的程序等,相信大家就有做好訓練,也做了無數次的演練最怕的是出勤前什麼都不知道,勤務結束後醫院通知你剛剛送的是確診或疑似個案,我想除了自主隔離之外,就是要做好衣物及裝備的清消了,沒做好恐怕自己之後就真的是確診數的其中 例了。 


       除了救護之外,有鑑於救災也可能遇到上述情況,在此跟大家分享消防滅火防護裝備的清洗消毒方式,讓大家出勤救災時,如果真的遇到確診或疑似個案的對象或場所,回去之後該怎麼樣正確的清洗消毒消防衣及相關裝備 。 


消防滅火 PPE 清消概述 
一、先將 PPE 分為 種類型: ()軟質材質:褲子、外衣、內襯衣物、頭套、手套等。
()硬質材質:鞋子、頭盔、面罩等。
二、軟質材質:

       原則上,清洗消毒的流程是依照 NFPA 1851, Standard on Selection, Care, and Maintenance of Protective Ensembles for Structural Fire Fighting and Proximity Fire 
Fighting 來訂定的。消防衣物上如受體液汙染 之除汙也是照下列的清洗及消毒程序進行。 
()將衣物預先浸泡在溫和清潔劑或洗衣 消毒劑中(使用方法請參考廠商的建 議及選擇美國環保署(Environment Protection Agency, EPA)(以下簡 稱 EPA)認證的產品)。 
()將清潔劑或消毒劑清洗去除 (Extraction rinse)。 
()以中性清潔劑或洗衣消毒劑清洗衣物 (溫度可設於 40°C ~60°C)
()自然晾乾或常溫風乾。


       如要以較方便的方式清洗,且洗衣機功能 齊全的話,上述步驟 1~3 可於洗衣機中完成, 步驟 也就是洗衣機要先設定為浸泡模式,將 衣物浸泡在洗衣機中,浸泡時間請依照 EPA 的建議,不同清潔劑或洗衣消毒劑有不同的建 議浸泡時間。如洗衣機無法做到,建議先找個 浸泡桶,依清潔劑的使用說明調製溶液,再將 消防衣物置入浸泡。 


       步驟 就是洗衣機的脫水模式了,但不是 單純脫水,是要有加清洗的那種循環,前後約 分鐘,目的是要把清潔劑或消毒劑去除乾淨。 


       步驟 就是標準模式了,文獻建議是把水 溫調到 40.5°C ~60°C間,不可超過 60°C,否 則會加速破壞消防衣物。


       美國 EPA 的認證可對抗 COVID-19 的產 品列表共有超過 350 (應該只針對美國的產 品),如果要知道手邊的清潔劑能不能用,可 以找找瓶身有沒有 EPA 的認證編號,然後上 網輸入編號搜尋有沒有在列表裡面(https:// cfpub.epa.gov/wizards/disinfectants/), 我大致上搜尋一下台灣有看過的廠牌為 Lysol- Laundry Sanitizer( 供 洗 前 浸 泡 用 )、 Clorox-Clean Up Cleaner + Bleach( 其 他 還有多種產品名稱,供擦拭硬質表面)等,但 要注意產品名稱,同個廠牌但不同產品名稱可 能就沒有用了;另外在搜尋時要以 EPA 編號為 主,因為有可能 廠商會把同一個產品賣給 B、 C廠商,BC廠商再用不同的產品名 稱出售,但它們用的都是同一個 EPA 編號。 


       此外有關這些產品還有以下注意事項:
1、大部分的清潔劑適用在硬質表面的, 這些產品用柔軟材質上可能沒有作 用,像是用紡織品製作的衣物或一些 PPE,只有使用指引提到可用作洗衣 添加劑或預先浸泡的清潔劑才可以 用在紡織品上,並且使用之前要確保 這些清潔劑不會對消防衣造成永久 的傷害。 
2、每個 EPA 認證的清潔劑對於不同的 用途,像是在硬質表面或其他類型的 物品,都有特定的使用指引,這些指 引包含了清潔劑與物品最低接觸時 間,應該明確的遵守,但注意不是越 久越好。 
3、有一些清潔劑內含活性成分,有些是 不是用於部分 PPE 的,例如有些清 潔劑含有漂白劑或類似漂白劑的化學 物質,這些物質會傷害消防衣物及其 他 PPE。只能選擇可用作洗衣添加劑 或預先浸泡的清潔劑。


       舉例來說,以臺南在用的Bristol 及 Viking 消防衣來說,這 個原廠的建議都是不 能以含有漂白劑的清潔劑清洗該消防衣褲。 
根據美國疾病控制與預防中心(Center for Disease Control and Prevention, CDC)(以下簡稱 CDC)建議,受汙染的 衣物不要搖晃,也就是不要拍打、甩動、抖 動,避免汙染物飛散,應該要平順的拿著並 且以儘可能高溫的水進行清洗,並於洗衣時 建議使用一般的洗衣消毒添加劑,美國 CDC 也建議使用 71°C的水清洗至少 25 分鐘,並 且添加稀釋漂白水。當然,我們都知道,這 樣的方式會傷害很多類型的防護衣,個人建 議這種方式可用在穿在消防衣裡面的 T-shirt 及褲子清潔消毒上。 


()硬質材質 

       原則上,清洗消毒的流程也是依照 NFPA 1851, Standard on Selection, Care, and Maintenance of Protective Ensembles for Structural Fire Fighting and Proximity Fire Fighting 來訂定的。原則上,PPE 如受體液汙 染之除汙也是照下列的清洗及消毒程序進行。 
1、依材質(通常是玻璃纖維 合成材質 或皮革)選擇適當的清潔劑溶液 
2、適當的停留時間 刷洗或擦拭 所謂的停留時間(dwell time), 也可稱為接觸或濕潤時間,代表清 潔劑停留在 PPE 表面上到清水沖洗的時 間,依照產品特性不同,可參考清潔劑瓶身上的標示或說明書內的指示。 以臺南常見的 MSA 面罩來說,原廠 因應 COVID-19 的清潔指引有提到,原 則上應以原廠的清潔劑或EPA 認證的清 潔劑進行清潔,但如果沒有原廠的清潔 劑或 EPA 認證的清潔劑時,可以使用 2% 的次氯酸水進行擦拭;如果要去除面罩 表面上大量的沈積物,可以布、海綿、 噴霧罐或浸泡上述次氯酸水,將表面抹濕,確保接觸時間至少 分鐘,再以清 水清洗。但還是得注意太長時間接觸次氯酸水可能使一些材質造成破壞。 3、清水沖洗 4、依照裝備製造商的建議進行乾燥近來有些同仁開始戴起合成橡膠半面罩式 的濾毒呼吸器,或是全面罩式加裝轉接頭接上 P100 過濾盒,美國 CDC 及 OSHA 最近也有 發表有關於這類器材的清潔指引
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019- ncov/hcp/elastomeric-respirators- strategy/index.html https://www.osha.gov/laws-regs/ regulations/standardnumber/1910/1910.1 34AppB2 
重要的是在清洗這些器材時,需佩戴防 護手套、防護圍裙或類似功能的防護服,以及簡易防護面罩,大致上,清潔程序為先把 過濾盒或過濾綿移除,然後以上述流程使用 適當的清潔劑清潔面罩本體,然後進行清水沖洗及乾燥。 


       更重要的是這些濾毒呼吸器的過濾媒介 不要弄濕或受到清潔劑沾濕,因此面罩的過 濾器最好是硬盒形式的,可以無菌濕紙巾進 行擦拭,避免直接使用外露的碟狀或圓盤狀 的過濾棉。 


       強烈建議詢問原廠或代理商有關自身所使 用 PPE 的原廠清潔指南,部份大廠牌在官網上 也都有發表,以下是一些例子
MSA:https://gb.msasafety.com/ coronavirus?locale=en Drager:https://www.draeger.com/ en_sea/Coronavirus-COVID-19- Safety#cleaning-and-disinfection Viking:https://www.viking-fire.com/en/ cleaning Lion:https://www.lionprotects.com/ covid19 


清潔消防衣物的方式 

       NFPA 1851 寫 到 消 防 衣 的 清 潔 (Sanitization)有 種方式,分別是使用浸 泡桶、使用洗衣機、使用臭氧。
一、使用浸泡桶 

       準備一個夠大的容器,足以將消防衣、 褲放入,將容器裝滿水及 EPA 認證的清潔劑 (Sanitizer),然後整個消防衣褲浸入清潔劑 溶液中,並且靜置一段時間,上述清潔劑的濃度及浸泡時間依廠商或 EPA List N 的建議而 定,原則上靜置時間為 小時以上,因為消防衣褲有好幾層、以及口袋,或是消防衣褲受到 嚴重的污染等,使得清潔劑溶液可能不容易清潔乾淨,可在清潔劑使用說明的建議下延長浸 泡時間。浸泡過後,務必將消防衣褲取出,並以清水清洗乾淨,然後進行下一步清洗。


二、使用洗衣機 

       使用 EPA 認證的清潔劑或是其他經證實 有效的清潔劑作為洗衣添加劑,消防衣褲放入 洗衣機後,建議依下列程序設定洗衣流程 
1、將消防衣物置入洗衣機內,水溫最高 35°C,並用低速運轉
2、將清潔劑加入
3、清洗 浸泡 10 分鐘(消毒浸泡後進行進一步清洗)

4、放流 分鐘 

5、低速運轉脫水 分鐘 


      上述其中一個步驟為加入清潔劑,清潔劑 的濃度依照產品標籤上的建議,原則上 1 oz ( 29.6 ml) 清潔劑加入 1 gallon( 3.8 L)水, 約是 1:128,接下來的步驟是將消防衣物在 清潔劑溶液中清洗至少 10 分鐘,接著進行脫 水及清水清洗的流程。 


      此外上述提到的浸泡時間及清潔劑濃度, 建議依照產品之使用說明或瓶身標示使用;此 外如要針對 COVID-19 病毒進行清消,清洗時 建議調高水溫至 40°C以上。 


三、使用臭氧進行進階清潔(Advanced Cleaning) 
以臭氧加入洗衣機中進行清洗,對於微生 物的除汙是很有效率的。可運用可生成臭氧的設備安裝在洗衣機上。


      臭氧是無毒、無化學成分,並可清除 99.99% 的細菌及病毒,清洗時也不用較高的 水溫,避免影響消防衣的壽命,然而我們一般 的洗衣機並沒有這樣的臭氧生成的設備,建議 還是交給專業的洗衣廠商處理。 


      可 能 有 的 人 會 想 到 用 紫 外 線 燈(UV Light)對消防衣褲進行消毒殺菌,省時又方便,但看過一些資料後,事實上是不建議使用 紫外光的,消防衣上的很多材質對於紫外光是 很敏感的,會破壞消防衣的結構,影響其壽命。 但還是可以用於廳舍、車輛中,但要小心人體 不要直接暴露於紫外線中。 


消防滅火 PPE 暴露於 COVID-19 危害 後的清消流程建議 

      參考 Lion 及 MSA 的原廠 PPE 清消程序, 以及美國聯邦消防署 USFA、國際消防員協會 IAFFNFPA 1851 的清消原則,整理成下列清 消檢核流程,供大家參考,請注意本流程是暴 露於 COVID-19 危害後,消防滅火 PPE 的清 消建議
 如果在勤務中 PPE 受到汙染,有受到汙染 的疑慮或是受到破損,離開危害區域,適當 的脫下受汙染的裝備或衣物,立刻將其裝 袋密封。 


      脫除受汙染之 PPE 有以下幾點建議: 1、脫除消防手套時,應慢慢的將 個手套 同時拉開、脫除,避免脫掉 隻手後再 赤手脫掉另 隻手套,脫除後雙手噴灑酒精消毒,再戴上救護手套。


 2、使用 SCBA 的狀態下,別急著將面罩及 頭套取下,應先將氣瓶背架置於身前地 上,將消防衣、消防褲及消防帽等裝備緩慢脫除後,最後再取下。 

3、脫除面罩及頭套時,建議先不要將面罩取下,先將頭套上拉掀過頭頂後,保持頭套與面罩鏡框連結,再連同面罩一同取下。 

4、關掉氣瓶閥。 

5、脫除救護手套後以酒精噴灑雙手消毒。 
 如果 PPE 很明顯或大量的被汙染了,可運用初步暴露風險減少”(Preliminary Exposure Reduction, PER)方法除汙,也 就是在現場做初步除汙工作。 


        NFPA 1851, 2020 提 到 PER 有 種 方法,分別是乾式及濕式初步除汙,鑒於本篇是在講 COVID-19 風險下的除汙,我 不建議使用乾式初步除汙方式,因此僅介紹濕式初步除汙,並且以不再進入災害熱 區為例:

1、當消防人員離開災害熱區,發現全身或部分防護裝備有大量災汙或汙染時,建議立即進行 PER。 

2、當離開災害熱區時,消防人員應持續使用 SCBA 或是當氣瓶用完時,更換使用 新的氣瓶,避免使消防人員在除汙過程 中吸進有毒粉塵、氣體或病毒。 
3、結束初步除汙後才可將防護裝備,包括 SCBA 脫除。 
4、濕式初步除汙是利用低壓力、低水量的流 動水溫和的對身上 PPE 進行沖洗,如情 況允許,或分隊準備周全,建議可利用中 性清潔劑,搭配軟毛刷輔助溫和刷洗。 
5、不可大力刷洗或用高流速的水強力沖刷。 

6、初步除汙後,PPE 要依人員別各自獨立 裝袋,如果情況允許,裝袋後也要避免放在乘客座或是私人車輛中運送 

7、要注意 PER 只是初步除汙,接下來要進行正式的清消程序。

 將受汙染或疑似受汙染的 PPE 放入大型塑膠袋並密封,依人員別各自獨立裝袋。

在塑膠袋外部噴灑酒精或其他消毒劑後載送。
 注意別將受汙染的 PPE 帶進分隊辦公或起居 空間,穿上適當的防護裝備進行下一步驟。 
 如果局裡有合作的專業清洗廠商,在袋外標 示好所屬單位、職稱、姓名等後,交給專業清洗廠商做後續進一步清洗(Advanced Cleaning)

 注意你已經穿好適當的防護裝備,再來進行這一步驟。將密封的塑膠袋拿到分隊外或車庫空 曠區域,將消防衣物小心取出浸入預先備妥之 EPA 認證可對抗 SARS-CoV-2 ( COVID-19 病毒)之清潔劑溶液中,清潔劑之濃度等使 用方式請依照使用說明或產品標示。 
 依清潔劑使用說明之浸泡時間靜置。

 將消防衣物從浸泡桶取出,以清水清洗乾淨。 

 將清洗後的消防衣物放進洗衣機中,置入中性清潔劑,將水溫調高至 40°C -60°C間, 以低速運轉。清洗 浸泡循環至少 10 分鐘, 再脫水至少 分鐘。 
 洗完後將消防衣物取出自然陰乾或常溫風乾。 


其他硬質 PPE(如頭盔、面罩、消防鞋)從 塑膠袋取出後,以原廠的清潔劑或 EPA 認 證的清潔劑進行清潔,但如果沒有原廠的清潔劑或 EPA 認證的清潔劑時,可以使用 2% 的次氯酸水進行擦拭,可以布、海綿、噴霧罐或浸泡上述清潔劑或次氯酸水,將表面抹濕,確保停留時間至少 分鐘。 所謂的停留時間(dwell time),也 可稱為接觸或濕潤時間,代表清潔劑停留在裝備表面上到清水沖洗的時間,依 照產品特性不同,可參考清潔劑瓶身上的標示或說明書內的指示。

 將硬質 PPE 以清水清洗乾淨。
 洗完後將硬質 PPE 取出自然陰乾或常溫風乾。  清洗過程中,在汙染區域時應全程穿著適當防護裝備,清洗完成後應針對汙染區域進行 消毒。

      本清消建議及流程綜合下列資料整理而成
一、美國聯邦消防署 USFA 在 2020 年 月, 結合了消防衣廠商的使用指南、美國疾 管 中 心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)、美國環保署 (Environmental Protection Agency, EPA)及 NFPA 的建議,寫了一份有關滅 火 PPE 的消毒建議 
二、FireRescue 1 於 2020 年 月刊登一篇 文 章 -The realities of firefighter PPE decontamination following COVID-19 exposures,作者 Jeffrey 和 Grace Stull 都是這方面的專家,也是 NFPAASTM 等 PPE 相關委員會的成員 
三、美國環保署 EPA 在 2020 年 月發布了更 新 的“List N”: Disinfectants for Use Against SARS-CoV-2,也就是可以對抗COVID-19 病毒的清潔劑
Clothing

四、國際消防員協會 IAFF 也有發布一篇有關滅火 PPE 的消毒指南 -Recommended Guidelines for Selection, Care and Cleaning/Sanitization of Structural Fire Fighting Protective 
五、NFPA 1581 (2020) , Standard on Fire Department Infection Control Program