大量傷病患桌上模擬演練桌遊
Mass Casualty Table Simulation Exercises

一、緣起 
       大量傷病患平時並不常發生,但發生時 現場快速應變極為困難,除了需要提供許多 資訊回報、建立 ICS、檢傷分類患者、治療患 者及患者後送順序,這些內容除了課堂上講 解無法實踐,因此設計大量傷病患桌遊,使 學員可以利用桌上模擬的方式,了解現場的 指揮架構以及如何快速將患者檢傷分類、治 療以及後送,藉由多次的練習後可以對於現 場的應變更加熟悉。 


二、設計理念 

       使用全開海報紙自行繪製假想情境及地 形,假定現場車輛及人員狀況,整場遊戲設定 為 30 分鐘時間軸,設計不同的狀況卡在不容 時間軸觸發,藉由狀況卡的設定可以規定車輛 人員到達現場時間,並且不同的狀況出現可以 模擬現場指揮官的應變能力要配發給哪個任務 幕僚處理,在況狀卡的部分也會設計醫院滿床 無法再運送病人的情況,讓演練更貼近現實。 


三、大量傷病患桌模教材 

       大量傷病患桌上模擬演練教具(圖 1), 內容物如下
1.QR 碼傷情人偶(圖 2)(圖 3) 人偶為玩具模型灌模製作而成,額頭標有人偶號碼,正面為離型紙設計可以 貼上顏色豆豆貼檢傷分類,用顏色區分成 人(深藍色)與小孩(淺藍色),背後為 QR 碼設計,學員使用手機掃出患者傷情 即可進行檢傷分類。 
2. 消 防 車 及 救 護 車 數 量圖 4) 可依照情境設計需要的消防車及救護車數 量,如情境特殊更能設計船艇。
3. 大量傷病患分區顏色治療區(圖 5) 可設計不同傷情可以容納的患者人數,例 如 綠色治療區上限 12 名站著患者(圖 6)、 紅色 黃色治療區上限 名躺者患者(圖 7)。 目的讓學員要記得進行患者的後送

4.  指揮站(圖8)

5.  四種顏色痘痘貼紙(圖9)

6.  狀況卡(圖10)

7.  醫院卡時碼表(圖 11) 設定不同醫院有不同的收治等級,並且每間醫院有不同的處理時間,讓救護車 可以更加符合實況,不會一到醫院把患者 放了就可以離開,並且到院需要跟醫院交接患者傷情並且記錄。 


四、表單填寫 

       演練當中共計有 種表單需要填寫,現 場搶救資料(圖 12)、治療區紀錄表(圖 13)、後送傷患紀錄表(圖 14)及收治醫院 紀錄表(圖 15),讓參與學員填寫學習現場 交接患者傷情的實際狀況。 


五、範例情境 

       派遣中心為演練主控人員,依照整場演練 時間軸安排進場車輛及人員,第一台到達救護 人(1 車 )車輛人員中資深者為現場救護 指揮官,指揮官自行依照 ICS 架構開始分配任 務,如參演指揮官無法進行則由演練主控人員 引導指揮官做出 ICS 架構任務分配,後續人員 車輛到達找指揮官報到,分別安排任務(檢傷 人員、安全官、後送官、治療區人員⋯⋯), 隨時可以啟動後送患者,後送官可指派救護車 及人員後送並且登記後送紀錄表,唯獨後送時 需要一個人拿著救護車及患者送往醫院,個 醫院端各會有 個檢傷人員,檢傷人員不得拿 手機掃 QR 碼,只能聽取運送人員交接,可以 藉機測試到院交接,以及演練後可以測試患者 是否有依照後送官指示送往指定醫院。治療區 人員需填寫治療表單,測驗治療區人員是否可 以分出哪些患者需要先行後送,整場演練大約 可以 20 人參加。 


       各醫院檢傷人員需要按下碼錶計時,時間 到才可以讓救護車人員返回現場,以達到模擬 現場到送醫及交接傷患所需時間,如情境告知 某間醫院滿床無法收治傷患及計時時間內不可 以將患者送往該醫院。 


       最後會安排一個記者會,請指揮官報告災 情狀況,後送人員等等數據,並且可以針對傷 患檢傷正確性、後送傷患正確性、傷患治療正 確性去做檢核及討論。 
事件:火車脫軌翻覆
參演人員:救護車 輛 12 人、消防車 輛 3~6 人、四間醫院檢傷人員共 人,可視 情況調整 
傷患人數:約 56 
醫院數量:4 間,(一般,分鐘)(中度,分半)(重度,分鐘)、 (一般,分半演練中人員角色
5. 置情形,並且決定誰要先後送離開治療區, 與後送官確認及救護車人員交接傷情。
6. 後送官:確認各醫院收治容量,決定後送醫 院。
7. 醫院檢傷(1 個醫院 個人):收治傷患並 且記錄傷患傷情。 
 



出場順序:依演練掌控人員依造劇本時間軸(狀況卡翻牌)派遣出場
人數比:由於不需要傷患搬運建議參演人數 與傷患人數設計 1:4。 
你是救護班第一時間跟出勤同仁駕駛救護車 到達現場。請問該怎麼辦?
1. 救護指揮官:主責分配任務,掌控所有人員 任務進度及資訊報告。
2. 安全官:初期可由指揮官擔任,後續可以拉 出一位來負責。 
3. 檢傷人員(數名):可使用手機掃人偶傷情 狀況,給予傷情顏色判定。 
4. 治療區人員(紅色、黃色、綠色):分別分 出 個程度治療區人員出來紀錄傷患處。
各任務人員可藉該員所填寫的表單得知其任務 內容,抑或可以設計任務臂章供參演人員配戴。


六、結論 
大量傷病患雖然較不常見,但發生時需要快速應 變決策,因此平時訓練更為重要,往往大量傷病患的 教學方式都是使用簡報的方式教學,如搭配模擬演練 的教具,讓學員可以在遊戲中學習更能提升學習意願 及教學品質,真正遇到的時候更有經驗應對。