堆高機掉落圳溝 搶救刻不容緩
Forklift falls into a ditch, and we rescue the injured driver without delay
嘉義市政府消防局於105年3月11日下午3時51分接獲報案,表示有堆高機掉落圳溝,有人員受困,請求消防局派員救援,指揮科立即派遣後湖分隊出動器材車及救護車前往搶救。

  到達現場後發現一輛堆高機已掉落圳溝底下,離地面約5公尺,水深約60公分,堆高機旁站立一位民眾,經詢問後表示下面還有一員受困在水底,被壓在推高機下,人完全沒於水面下,消防人員立即以雙節梯下圳溝搶救,並利用救助器材車吊臂及鋼索將堆高機拉起後,把受困底下人員救出,現場已無生命徵象,消防人員立即在岸邊施行CPR急救,再使用籃式擔架及吊臂將人員拉至地面,由後湖救護人員接手處置,持續CPR急救,並給予頸圈、BVM、LMA、AED、長背板等救護處置,將其送往嘉基醫院急救,經醫院搶救有回復脈搏及心跳。
  因應轄區地形特性,在平時的體技能訓練,分隊長不定時會率領同仁及車輛,特別選定轄區高度落差甚大的大排水溝進行模擬搶救訓練,加強吊掛器材及救助器材車吊臂吊掛操作,使救災人員保持高度技能並熟悉器材勘用狀態,俾利出勤救災時能夠發揮高度消防戰力及救災效能。
  模擬訓練由領有救助隊師資班證書學員擔任教官,模擬傷者摔落大排水溝,由救助人員利用器材車吊臂,吊掛下放至落差較大之排水溝進行傷勢評估、處置,再利用籃式擔架及吊臂鋼索將傷者吊掛救出。模擬訓練更貼近救災現場狀況,以情境模擬的方式培養同仁救災能力及默契,並於訓練後分享心得,達到最佳訓練效果。
  上述案件能迅速順利救出,是因平時的訓練成效,消防人員對於器材的操作、器材的位置及任務分工等已不陌生,在真實案件發生時,能採取快速及安全的方式救援。但面對多變的災害現場,模擬訓練不可能包含所有情境,災害現場搶救行動又是刻不容緩,消防人員更應熟練器材及技能之操作,在執行勤務時才能有效運用各項器材順利完成救助任務。
■圖為模擬訓練低所救助,利用吊臂及籃式擔架將傷者拉上。