小山貓駕駛受困 撐開機器手臂救人
Small bulldozer driver stuck We use robotic arms to save him
工地災害經常發生,防不勝防;工地意外災害往往是一瞬間的,令人措手不及,再多的「早知道……」也無法彌補,不論人為過失或是機器故障都為時已晚。

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於105年2月17日下午4時50分接獲民眾報案,指稱北投區大度路與立功街口有小山貓駕駛受困。關渡分隊接獲派遣立即由分隊長率水箱車、救護車及人員共6名趕往搶救。抵達現場一群工人向我們激烈招手情況危急,由工人引導下發現1名工人因操作堆高機(起重機)不慎導致油壓故障,機器手臂失去動力瞬間掉落壓住駕駛右小腿造成開放性骨折;經救護人員初步評估患者生命徵象穩定,意識清楚可與救災人員對話,分隊長指示救災同仁分2組進行救援,1組人員以電動油壓撐開器先行支撐住機器手臂,第2組人員立即以長背板插入後背支撐並以抽吸式護木固定右大腿,確認將患者穩固固定於長背板後,由同仁協力將患者抬出脫困成功救出,隨即由救護車送往淡水馬偕醫院,任務圓滿達成。

工地處處深藏危機,稍有不慎則造成人員意外傷亡,為了不要再造成類似悲劇,工人須時時提高警覺戴好防護裝備,工地意外才能有效杜絕。這整個災害也讓我體認到要在十萬火急的現場運用救災機具臨機應變,使患者的傷害降到最低,必須要靠同仁的團隊默契,並於每次災害記取經驗學以致用,進而保障自己及他人生命財產安全。
■消防人員先行置入長背板並以抽吸式護木固定患者
■消防人員將患者抬出成功脫困。