實體操作破壞訓練 提升同仁救災戰力
On site destruction training Upgrading the disaster rescue abilities of our colleagues
一、前言

  都市型態消防分隊多數面臨到:轄區人口密集,土地昂貴,消防廳舍增建不易,遑論要增設消防訓練場地。消防人員長期無法實體訓練,僅能以書本或個人救災片段經驗來傳授救災技能,甚至以消防救災來替代實體技能訓練,造成同仁救災技能水平落差過大,甚至同仁須在搶救中發生重大錯誤才學到慘痛的教訓經驗。目前發現同仁救災技能呈兩極化,會的很厲害很熟練知道如何運用;不會的就一概不會不懂;或許有些剛畢業報到的消防新手知道個人技能不好,器材操作不熟練而想學習,但礙於無實體模擬設施可操練,只能進行器材保養維護訓練。每位同仁都有自己的勤、業務要執行,生活緊湊、壓力較大,隨著工作年資增加,學習動力相對減弱,加上無法定期檢測體、技能績效成績,同仁不會的情形日益增多,表現態度也越發不明顯,逐漸形成得過且過,沒事情發生就好的心態。
  有些幹部很有心,知道同仁學習問題所在,積極辦理訓練,但也因為無良好硬體設施訓練成效折半,加上每日在隊值勤人手不足,個人能力與經驗有限而無法給予技能較弱或新進人員良好訓練與教導,目前所見分隊在隊訓練充其量都只是各項器材保養與基本操作而已。鑒於大隊常訓以往都是教導式示範訓練,相關教學場地不足、時間有限、設施欠缺等因素,造成同仁學習意願消極,影響績效。為使分隊幹部能確實掌握每一位同仁救災技能能力,唯有透過實體操作或測驗方式,來檢測其同仁各項救災能力及查看過程中相關作為是否有正確安全觀念。實體操作讓同仁熟能知其災害搶救何所應為,與何所不應為事項;透過成績檢測,比較出同仁救災熟練度與團隊作為默契,如此幹部才能針對能力差或觀念不對之同仁給予教導協助與灌輸正確觀念。

二、破壞模擬屋實體訓練目的

  (一)多次災害搶救發覺現行消防人員不熟練破壞,甚至不知破壞前要評估及做好各項安全防護作為,在災害搶救過程中幹部無法隨時督導,致錯誤缺失問題不斷影響救災安全與時效性,藉由實體操作可檢視並隨時糾正錯誤指導正確作為。
  (二)以消防搶救常會面臨遭遇的4 種障礙情境(公寓鐵窗、鐵皮屋、鐵捲門及鐵門等),讓同仁可藉由實體操作破壞來熟練各項破壞器材運用技巧有效障礙排除,提升救災技術。
  (三)大隊就破壞模擬訓練屋不同情境面向訂定搶救破壞重點作業流程及安全注意原則,要求同仁執行破壞作業時,不只要熟練運用適當得器材進行技巧破壞而已,更要懂得在破壞前、破壞中及破壞後要做好各項安全評估與防護準備。
  (四)讓分隊同仁能在任何空檔或夜間勤餘時間,均能在隊進行實體模擬破壞訓練。同仁面對各種不同情境模擬,以團隊小組用適當之戰術(戰技)方式來訓練,達到搶救的最佳成效。
  (五)藉由破壞模擬屋操作測驗成績,可以了解各分隊受測小組:1 人為幹部負責督導及安全管理;水線小組負責水線防護;破壞搜救小組2 人負責破壞及搜救,每一成員的角色責任執行能力及團隊默契組合是否恰當。
  (六)幹部在設定相同情境條件下比較了解所屬分隊測驗成績;並就其小組作為優缺失加以分析,針對成績較差違反缺失等,能利用每日常訓或勤餘時間就問題缺點加強練習務實改善。

三、破壞訓練實體操作測驗實施方式分為四部分

  (一)先情境模擬設定,讓分隊以小組方式預先加強練習再接受測驗:
  破壞實體操作訓練前一個月,大隊預先設定4 項不同情境破壞模擬場景,依不同場景訂定其適當之搶救作業流程、重點要求、安全注意等教材、影帶,以及評分標準等供各分隊同仁事前能在隊預先研討自我練習,再利用勤餘時間以小組方式至中和分隊停車場實施實體破壞小組訓練,藉由事先的相互討論及小組自我訓練來達到訓練成效外,並可建立測驗成績檢視分隊救災能力。測驗規劃是由謝仁傑組長擔任測驗官,各站設評核官1 人,再由各分隊以(5 人為1 組:其中1人須為幹部,負責技術督導及安全注意;2 人為水線小組;另2 人為破壞搜救小組)分別分站(不同面向)依不同情境設施執行團隊小組作為,各評核官依其受測小組測驗中作為流程、安全注意等註記優,缺點轉再列為成績,在當日梯測測驗結束後立即集合說明,讓同仁知道自己的缺失在哪,以利日後火場搶救能注意。

  (二)另外辦理幹部訓練,強化幹部訓練時能正確給予指導:
  為讓幹部更能了解破壞的重點要求及安全注意,進而指導同仁訓練時能提醒注意事項。大隊分2 梯次辦理分隊幹部破壞訓練,由謝仁傑組長擔任訓練教官,讓幹部藉由實體破壞訓練後及務實經驗,每當遇有分隊進行破壞訓練時能給予正確指導與重點說明,可以無縫接軌及強化分隊救災能力。


  (三)補測機制:
  若小組測驗成績差在標準以下或有過多缺失,就會要求在下2個月中補測,讓補測同仁有1 個月時間練習,落實訓練主要目的是:要求同仁都要會熟練破壞技巧,不是有訓練、有測驗就好或是測驗不會也沒關係。

  (四)測驗後於大隊週報提出相關優缺失,供同仁未來訓練及搶救參考注意:
  彙整各分隊訓練時的缺失於大隊週報提出,讓各分隊主管了解自己同仁的訓練狀況,以利提升各分隊的專業救災能力。

四、訓練成效說明

  (一)藉由模擬屋實體破壞訓練測驗,發現有同仁畢業多年,卻不曾使用過破壞器材救災過,不懂最佳破壞點位置選擇及破壞時應有的安全注意與防護,充其量只知每日早上器材的發動與保養,透過實體操作測驗結果,多數同仁只靠蠻力非技巧來達成破壞目的,不僅耗時也耗盡體力,更看到破壞過程中,不懂得要做好細項安全防護。
  (二)經由將各分隊小組測驗過程之優、缺失,詳實登載,並利用大隊週報公告,讓各分隊能明確了解該分隊小組破壞模擬測驗成績,分享經驗及掌握實際問題所在,策進改善。
  (三)大隊檢討104年12月22日凌晨3時6分發生於中和區興南路2段37號之1,連棟式鐵皮屋(面積約300平方公尺)工廠火災案:
  1、南勢6號後回報指揮中心:「外觀有很大的火焰,火場正面全面燃燒,火煙向第2及第4面延燒由中和及永利破壞侵入阻隔延燒中,找尋關係人中…」」
  2、據北海76到達現場後回報表示:「現場是37-1為鐵皮屋連棟式鐵工廠,起火戶為37-1一旁隔壁《沒有門牌》搭建有約20坪鐵皮屋燒起來,為住家用場所已全面燃燒,37-2為放置運動器材的倉庫,37為鐵工廠的倉庫,每間面積約100坪,…」」
  3、北海76 指示:「中和分隊由第2面上鐵皮屋屋頂進行屋頂通風排煙;圓山分隊進行37-2 號水線防護;永利負責35 號水線防護……」
  4、搶救結果:「無人命傷亡,燃燒面積僅37之1號約20平方公尺。」

五、結論

  本大隊自行建置各式破壞訓練模擬屋位於中和分隊停車場上方,可隨時提供各分隊進行操作各項破壞與狹窄空間人命救助訓練。同時透過鐵皮模擬破壞屋實體破壞訓練,讓每一位同仁均可實際操作,除加強同仁對破壞器材操作及破壞技巧熟練度外,並可於團隊執行災害搶救時,對不同破壞物體能具有正確破壞流程觀念及須注意之安全防護作為。
  另大隊於訓練測驗前亦邀集各分隊幹部實體操作破壞訓練,讓分隊同仁於訓練時能正確指導同仁相關技巧,成效良好。期許藉由分隊有良好訓練用設施或教具,讓分隊對務實訓練以強化救災戰力效能,發揮災害搶救最大成效,確實保障民眾生命財產安全。