聞聽救苦 拯救生命 「104 年度十大傑出救護技術員」得獎記事
Hearing the hardship of people, and saving lives 2015 annual top 10 outstanding EMT award acceptance speech
緊急醫療救護技術員,正是承擔這份神聖工作的人選。不分晝夜,他們聞聽救苦;無論環境暴雨或漆黑、不管身心寒冷疲憊,在病患需要時就出勤,展現了進步國家對孤獨傷殘廢疾的人民,最即時的照護。
  但是,聞聽救苦並非易事;除了強健的體魄,還要有準確的判斷和高超的技術。這些能力的背後,是上百次揮汗的練習、是上千次經驗的累積。然而,在傷病患順利康復、回首感謝醫護人員之時,緊急醫療救護技術員的貢獻,往往是被遺忘的一群。耑此,臺灣急診醫學會自民國96 年起,開始由各地消防局推薦選拔「傑出救護技術員」,並於98 年定名為「十大傑出救護技術員」,公開表揚,讓光環回歸、並彰顯專業。
  104年度的「十大傑出救護技術員」,適逢第八屆亞洲急診醫學會在臺灣臺北國際會議中心主辦,當天由內政部消防署副署長江濟人、急診醫學會理事長顏鴻章、急診醫學會緊急醫療救護委員會主委郭展維親自頒獎,得獎者也與眾多醫療指導醫師們一起合照。
  此次十大傑出救護技術員,涵蓋了救護技術員所有面向的巔峰,每位都是救護專業領域的典範。你可以看到籌運帷幄、救護研究、亦俠亦文的陳暉翰、葉蕙華;也可以看到精進自我、吃苦當吃補、付出當收穫的黃思婕、李均祈;這裡有利他精神、將心比心,重視傷患一如家人的陳志彥、林忠本;還有走入人群、將專業化為庶民能解的急救知識的劉威政、張明富;更有上山下海,將救護需求帶到人跡罕至絕境的丁志成、張
仕勳。
  他們的救護故事,是我們緊急醫療能持續向前,最重要的動能。

■頒獎者與得獎者合照。

十大傑出救護技術員第一名

救護天下,人稱第一!
新北市政府消防局 陳暉翰

  有如電影情節中的鋼鐵人,總是在最危急的時刻噴拳擊退病魔;在蛻下一身鐵衣之後又變成絕頂聰明能作救護研究的實業家,那就是新北市消防局EMTP:陳暉翰。
  陳暉翰在新北市救護服務10多年來,創造過無數的奇蹟,被稱為「闖入地獄的天使」:不論是大量傷患、心肺停止、重大創傷、產婦小兒、矜寡孤獨廢疾者求救,只要暉翰在場,一定展現出救護人員最佳的技術和溫暖的態度;而他服務的對象,不只有傷病患,還有同儕的教育訓練,全面的救護品管規畫以及資料分析運用發表。醫療指導醫師江文莒表示,暉翰的一身功夫,就如美國詩人朱利亞所說「下筆能深思,用劍能疾馳」。此次能榮獲本屆急診醫學會十大傑出救護技術員之首,實至名歸。

十大傑出救護技術員第二名

細心傾聽、醫病醫心、發揮所學、唯有用心
臺南市政府消防局 葉蕙華

  葉蕙華,從警校畢業後進入救護領域,一直都很優秀。先在南投縣取得96年度社會優秀青年獎,調回臺南市政府消防局專責救護隊後,更讓他成長迅速。這13年來,OHCA康復出院者共10人、OHCA 急救後存活48小時以上共15人,ALS 處置正確而康復者共52人,其他案件不計其數。除此之外,教育訓練與消防月刊論文撰寫更是全力以赴。
  蕙華認為個人成長最重要的因素,除了有醫療指導醫師林志豪的指導與案例報告壓力外,還有大量的都會區救護實務來累積自己的學識及經驗,最重要的是有一起出勤一起成長的夥伴。救護不能單打獨鬥,而是需要共同應對;救護需要的不只是技術,救護更需要的是態度。就是因為有這樣的理念,使他榮獲本屆急診醫學會十大傑出救護技術員第二名。

十大傑出救護技術員第三名

付出,就是最大的收穫
桃園市政府消防局 黃思婕

  黃思婕,任職於桃園市政府消防局,在龐大救護勤務洗禮下,她立定志向,盡心竭力對待每位患者,體會他們用生命教的事物,進而提升救護技能,回饋鄉里。思婕履行了自己的承諾,畢業迄今5年,已提供近3,000名桃園市民緊急救護服務,其中到院前心肺功能停止患者,經急救恢復生命徵象者達8 位之多!此外,她亦接受救護教官班的訓練,授課時常發揮巧思,自製教材且與學員互動親切,頗受好評。
  桃園市醫療指導醫師郭展維表示,思婕對於緊急救護品質與教學的提升,功不可沒,故推薦參與十大傑出救護技術員的選拔,並榮獲第三名。思婕期許自己成為一名點燈手,在民眾面對身體軟弱、生命垂危之際,即時授手援溺,給予光明及盼望,雖然看似付出,但卻是人生最美好的收穫。

特別獎

臺東高救之光
臺東縣消防局 丁志成

  丁志成小隊長,從事救護24年,一路走來,對救護的投入與熱愛,始終如一。志成無論是現場緊急救護事蹟、重大災難事故應變、教育訓練,皆有很好的成果。尤其是在102年當選臺東縣消防楷模,103年辦理珍惜緊急救護資源微電影創作競賽,使相關議題得到更多媒體的注意,有效提升救護形象。
  臺東縣醫療指導醫師鄭宏熙指出,丁志成小隊長是他認識的EMT-P中,思考模式最接近急診醫師的人,能在極短的時間以及充滿壓力的環境下,給予病人最有效的處置。目前,志成晉升救護科科員了,也與醫療指導醫師一起上山下海到處醫療訪視,共同努力提高救護品質。

珍惜救護資源 尊重救護專業
臺北市政府消防局 劉威政

  臺北市政府消防局高級救護技術員劉威政,從事救護工作已9年,多次將患者從鬼門關前搶救回來。值得一提的是,在復興航空空難事件,在現場急救多名傷病患;在白雪旅社火災事件,擔任現場救護指揮官,立下汗馬功勞。威政更協助消防局精進各項緊急救護業務及教育訓練,多次上節目分享救護過程點滴並宣導珍惜救護資源,尊重救護專業。除此之外,威政也協助臺北市政府消防局,建立臺灣獨一無二的「救心巴士」,巡迴本市宣導CPR及AED。醫療指導醫師謝尚霖表示,威政在救護領域各方面都有優秀表現,為不可多得的全面性救護技術員,堪為表率!

盡己所能守護您
彰化縣消防局 林忠本

  彰化縣消防局高級救護技術員林忠本,投入救護工作十數年間,以積極態度盡己所能執行各種救護案件,其中成功救回3位OHCA病患且康復出院,其他緊急救護案件更是不計其數。忠本不斷進修充實自我學能,定期考取ACLS、APLS、ETTC 急救證照,並且常與急診醫師討論救護,讓自己在救護處置上實施正確且
對患者有益。基於理念的實現,忠本曾於98年獲得彰化縣消防局鳳凰櫥窗榮譽榜、103年獲得彰化縣社會優秀青年、彰化縣消防局績優消防人員、全國消防楷模鳳凰獎。
  彰化縣消防局醫療指導醫師黃炳文、張進福與李明和,皆對忠本的表現讚譽有佳。忠本不僅在救護技術競賽、救護品質考核多次獲得第一名成績,更將所學救護學識與技能以熱忱態度傳授他人,是位值得大力表揚的人才。

每個人,都可以是其他人的超級英雄
苗栗縣政府消防局 張仕勳

  苗栗縣政府消防局高級救護技術員張仕勳,服務經驗僅6年,但多次在危急狀況把病人救回,任務中也包含山難救護事件,圓滿達成任務。仕勳認為EMT沒有超能力,也沒有鋼鐵衣,但有滿腔熱血和鬥志,警鈴一響,腎上腺素爆發就往外衝去。哪裡有人受困、哪裡有災害、哪裡有人危險、我們就往那裡去!
  醫療指導醫師蔡昌宏表示,仕勳擁有一顆會讓周邊所有工作同仁團結在一起的心。儘管工作上面遇到再多的極限,他都會拍拍身上的灰塵,站起來,挺起胸膛,迎接下次的戰鬥。仕勳也希望大家不要澆熄救護技術員的熱情。超人的力量來源是太陽,而救護技術員的力量來源是民眾的支持。最後,仕勳想說的是:「各位警察、消防、醫護的弟兄姊妹們,我們都是Superhero! 」

犧牲奉獻、將心比心、認真做好每一件救護工作
高雄市政府消防局 陳志彥

  高雄市政府消防局高級救護技術員陳志彥,自95年服務迄今,多次成功挽救OHCA個案、孕婦急產、急性心肌梗塞、急性腦中風等。他也參與過98年莫拉克風災、103年高雄731氣爆等大型災害現場搶救。志彥曾經在停休備災時,接到自家中的求救電話,但職責所在,僅能等待其他救災人員的協助。為此志彥選擇的不是退縮,而是將心比心,更積極投入每個救災救護現場,用心學習更多的專業訓練。
  高雄市政府消防局醫療指導醫師洪士強等人也都表示,志彥在救護方面的內斂踏實、認真穩健的態度,實是高雄市民遭逢急難時的貴人。

隨時準備好面對每一次挑戰
嘉義市政府消防局 張明富

  嘉義市高級救護技術員張明富,救護生涯9年多,出勤無數,多次拯救OHCA 個案,在各救護現場,盡全力達成任務。另外,為宣導全民CPR,多次到嘉義市各學校、公共場所擔任CPR 講師,並製作影片教學。明富平時除了不斷精進本身之救護技能外,更將救護觀念、技能分享給局內同仁,同時投稿消防月刊,對救護人員有正面提升效果。
  醫療指導醫師蔡政翰表示:明富的工作態度與信念,就是「隨時準備好面對每一次挑戰,尊重生命、守護生命!」

EMT 是值得被信任的
新竹縣政府消防局 李均祈

  新竹縣高級救護技術員李均祈,消防生涯12年,參與無數危急個案救護,也曾協助急產孕婦及窘迫新生兒,及時判斷腦中風<3小時病患使其順利接受血栓溶解劑治療,深獲病患家屬,長官與同事信賴。身兼緊急救護訓練教官的他,平時除了不斷精進本身之救護技能外,更了解到團隊合作的重要性,毫不保留地將所學技能分享給全縣的同仁,為了教學訓練,全縣走透透,每一次的救護都是在跟生命拔河,除了要求自己不斷的增進知識與技能,更要努力影響身旁的人。醫療顧問醫師林朝順指出,均祈對自己及同事們嚴格的訓練與要求,就是期望有一天任何人倒下時,出現在眼前的EMT 是值得被信任的!