恆春分隊製作LED 警示燈救護背心 確保救護同仁值勤安全
Hengchun Fire Station makes LED warning vests to safeguard firefighters when they are on duty
恆春分隊製作LED 警示燈救護背心
確保救護同仁值勤安全

■文/屏東縣政府消防局 楊承榮
■圖/楊承榮提供

  近年來各縣市有多起救護車在出勤的時候,發生了交通意外事故,也有同仁於執行救護勤務時,遭受後方車輛追撞受傷嚴重,因此守護第一線消防救護人員的安全是刻不容緩。

  有鑑於恆春分隊位於國境之南的重要交通樞紐位置,且緊鄰省道臺26上,平時民眾車輛行駛速度快速,經常在夜間發生重大車禍,對於救護出勤同仁安全造成極大威脅,分隊同仁發揮專長及創意,在所有的救護背心及夾克上加裝LED 警示燈,希望可以提醒用路人更加注意前方值勤救護人員動態,以確保同仁安全。

  在此將LED 警示燈救護背心及夾克製作方法與大家分享:
  1.各式零件由左自右為:型號DC 12V 5050防水LED 燈條、12V 電池座、12V 直流電池、2P洛可開關、黑色鎖式紮帶及燈條閃爍控制器。
  2.型號DC 12V 5050 防水LED 燈條使用說明:
  (1)LED 燈條照片,包含6 顆LED)。
  (2)設計救護背心或夾克,當剪裁LED 燈條時,必須為3 顆LED 倍數。
  (3)LED 燈條兩側均有正負極,依照串聯或並聯方式來焊接。
  3.使用工具由左自右為:電焊槍、焊錫條、錫油、熱熔槍及熱熔膠。
■使用工具。
■各式零件。
■ LED 燈條。
■救護背心設計圖形之一。
■救護背心設計圖形之二。
  4.依照電路圖,使用電銲槍連接各LED 燈條後,在連接燈條閃爍控制器、電池及開關,最後使用鎖式紮帶固定於背心上。
  (1)LED燈條串聯方式:由各個LED 燈條串接組成的電路,其中電流只有一條單一路徑。串聯電路的電源輸出電流等於通過每個LED 的電流,電源輸出的電壓等於每個LED 兩端的電壓的總和。施工較簡易,但如有線路斷路,其後段線路均不亮。
  (2)LED燈條並聯方式:由各個LED燈條以2個共用點方式連接組成的電路,形成電流路徑有2 條。並聯電路的電源輸出電流等於通過每個LED 的電流的總和,電源輸出的電壓等於每個LED 兩端的電壓。施工較麻煩,如有線路斷路,只有斷路燈條不亮。
  5. LED 燈條可以依照救護背心或夾克款式自行設計。分享恆春分隊製作的各式LED 燈條設計圖形。

  屏東縣政府消防局第四大隊大隊長陳建男表示,恆春半島有如此怡人風光,民眾應快樂出遊謹慎行車,平安回家才真正是一趟值得回憶的美好旅程。
■救護背心設計圖形之三。